На три самых популярных вопроса о направлениях «Международные отношения» и «Зарубежное регионоведение» ответили директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Сергей Мясоедов, и.о. директора Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Руслан Корчагин, директор Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Павел Голосов, директор Института управления и регионального развития (ИУРР) РАНХиГС Дмитрий Буташин и директор Института финансов и устойчивого развития (ИФУР) РАНХиГС Андрей Марголин. Читай статью. 👇
ТОП-3 вопроса руководителям институтов Академии про направления «Международные отношения» и «Зарубежное регионоведение»
В чем особенность направления в вашем институте/факультете?
Директор ИБДА РАНХиГС Сергей Мясоедов: Все программы, которые реализуются в рамках Факультета международных отношений Института бизнеса и делового администрирования (ФМО ИБДА) РАНХиГС – неважно, по какому направлению подготовки – так или иначе связаны с международной спецификой. То есть ребята не просто изучают какие-то элементы международных отношений, регионов или менеджмента, а они это все рассматривают с позиции международной специфики, международной деятельности, международных отношений.
Если говорить о программе «Международные отношения: политика, экономика, бизнес», то она посвящена не только международным отношениям. Наши студенты изучают политические отношения между регионами и странами, их экономическую специфику: например, экспортно-импортные операции, внешнюю торговлю, внешнеэкономическую деятельность – и бизнес-составляющие: то есть то, какие предпринимательские характеристики, черты присущи тому или иному региону, в чем культура и этика предпринимательской среды. Это направление, которое дает возможность нашему выпускнику знать и понимать то, как реализуются международные отношения во всем своем многообразии – и в политике, и в экономике, и в бизнесе, и в культуре, и в спорте и так далее.
В направлении «Зарубежное регионоведение» у нас два отделения: одно из них – это программа, связанная с изучением Китая, а вторая – арабского мира. В чем особенность? Зарубежное регионоведение акцентирует внимание на детальном изучении отдельно взятого региона, начиная с глубокого изучения языка. И, естественно, это максимально глубокое погружение в регион, его культуру и традиции. То есть, в отличие от международных отношений, это направление готовит глубоких специалистов именно в области отдельно взятого региона, да еще и с полноценным знанием языка.
И.о. директора ИГСУ РАНХиГС Руслан Корчагин: Зарубежный регионовед – это специалист, который занимается изучением определенных регионов страны или группы стран, а также аналитикой происходящих в них процессов в том числе для развития различных международных проектов. Именно такое – «деятельно-практическое» – понимание этой профессии характерно для ИГСУ РАНХиГС. Мы идем не в сторону науки или дипломатии, а скорее в сторону бизнес-практик, и потому уделяем внимание изучению экономики, бизнес-дисциплин, развитию проектных компетенций, soft skills (навыков коммуникации, сбора информации, подготовки презентации, выступлений).
Важно отметить, что обычно программа «Управление проектами и программами» развивается на направлениях «Менеджмент» и «Государственное и муниципальное управление», а у нас в учебный план «зарубежного регионоведения» зашита признанная методика управления проектами PMI PMBoK (Project Management Body Of Knowledge), при использовании которой знания, опыт, средств и технологий применяются с целью удовлетворить (или превысить) требования или ожидания заказчика. Больше никто в России на «зарубежке» этим не занимается.
Характерно и углубленное изучение языков – делового английского и второго языка по выбору, в том числе китайского. С гордостью подчеркну, что мы готовим специалистов на уровне инязов. Наши студенты постоянно принимают участие в «разговорных клубах», а выпускники, помимо дипломной работы, сдают два госэкзамена, один из которых – язык региона специализации. При этом уровень у нас очень серьезный: госэкзамен по испанскому может принимать Полномочный Посол Республики Мексика.
Также стоит обратить внимание абитуриентов на еще один важный нюанс: при поступлении на программу «Аналитика и консалтинг в международных отношениях» не требуется ЕГЭ по истории – это редкость для «Зарубежного регионоведения».
Директор ИОН РАНХиГС Павел Голосов: Международные отношения в нашем институте представлены программой «Зарубежное регионоведение и политэкономический анализ». Она реализуется в формате широкого бакалавриата, что позволяет абитуриентам поступать по удобному набору ЕГЭ на одну из программ формата, а по окончании первого года обучения беспрепятственно переводиться между ними. На втором курсе студенты выбирают регион специализации – это может быть Америка, Европа, Большой Ближний Восток или Азиатско-Тихоокеанский регион – и изучают его в политической, экономической и культурной плоскостях.
Помимо этого, на программе очень сильная аналитическая подготовка, ведется постоянная работа с данными и созданием аналитических текстов. На третьем курсе часть дисциплин преподается на английском языке – это позволяет студентам осваивать учебную литературу в оригинале, а также расширять кругозор. В результате на материале интересующего региона студенты постигают навыки, которые делают их конкурентоспособными на современном рынке труда: это и аналитический инструментарий, и умение работать с такими программами, как SPSS, и два иностранных языка, которые доступны всем студентам широкого бакалавриата.
Директор ИУРР РАНХиГС Дмитрий Буташин: «Международные отношения» по программе «Международные экономические отношения с углубленным изучением иностранных языков» – это направление, которое дает студентам основополагающие знания по мировой экономике, международным отношениям, мировой политике, дипломатии, политологии международных отношений, а также иностранным языкам, международному праву, информационным войнам, международным экономическим отношениям и другим социально-экономическим дисциплинам. На направлении «Международные отношения» уделяется большое внимание развитию навыков эффективного менеджмента в области международных экономических отношений, международной логистике, изучаются различные виды дипломатии, в том числе экономическая дипломатия, – для того, чтобы наш выпускник смог быть конкурентоспособным на рынке труда.
Россия продолжает быть одним из центров мира, у нас налажены дипломатические отношения с 188 странами. В условиях сегодняшней сложной международной обстановки специалист-международник особенно востребован. Стране, нашему обществу нужны высококвалифицированные специалисты в сфере международных отношений со знанием дипломатического и делового протокола, умением быстрого реагирования на динамично развивающиеся международные процессы и явления. Наши педагоги и эксперты готовы подготовить таких высококлассных специалистов в сферах международного сотрудничества.
При реализации направления «Зарубежное регионоведение» мы делаем акцент на субрегиональные аспекты международных отношений: Арабский мир с акцентом на многосторонние взаимоотношения России и государств субрегиона. Арабский мир – это мир великой арабской цивилизации, глубокой и богатой культуры арабского Востока, мир ислама и христианства. Его основой мира является богатый, мелодичный, загадочный арабский – язык Священного Корана. Это очень богатый информационно и исторически регион. Сегодня арабские страны динамично и разносторонне развиваются, и России важно налаживать с ними отношения. Наши студенты будут изучать язык, историю и экономику региона, чтобы в будущем иметь возможность помогать нашей стране в крупных совместных проектах со странами Арабского мира, развивать туризм, международную кооперацию и логистику.
В ходе обучения сочетается теоретическая и практическая подготовка. Это проявляется как в привлечении к обучению известных ученых-международников и экономистов, так и в организации мастер-классов практиков из различных федеральных ведомств и организаций.
В нашем институте преподавателями и экспертами подготовлен и реализуется курс «Международное политическое и экономическое сотрудничество» – это эксклюзивная дисциплина, которой нет ни в одном вузе, реализующем программу по направлению «Международные отношения». Кредо этого курса: «международные отношения – это сотрудничество в любых условиях!»
Директор ИФУР РАНХиГС Андрей Марголин: Ключевая особенность программ многопрофильного бакалавриата «Проекты устойчивого развития» Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС заключается в том, что оно объединяет сразу три направления: «Государственного и муниципального управления», «Менеджмента» либо «Международных отношений». Наши выпускники обладают всеми необходимыми компетенциями для разработки и реализации механизмов достижения целей устойчивого развития, позволяющих эффективно решать сложные экономические, экологические и социальные проблемы в комплексе.
В зависимости от выбранного направления подготовки наши студенты могут стать профессионалами в таких областях, как государственное или корпоративное управление, международное сотрудничество, обоснование эффективности инвестиционных проектов и государственных программ, но всегда принимаемые ими решения будут учитывать необходимость согласования долгосрочных интересов государства, бизнеса и гражданского общества.
Показательно, что научный руководителем института и программы многопрофильного бакалавриата является лауреат нобелевский премии мира 2007 года Рае Квон Чунг – авторитетный ученый из Южной Кореи, разделяющий идеи, заложенные в основу деятельности института. Эти идеи находят живой отклик и у наших партнеров – будущих работодателей наших студентов, в тесном сотрудничестве с которыми разработаны образовательные программы института.
Кому будет интересно обучение по данному направлению?
Директор ИБДА РАНХиГС Сергей Мясоедов: Наши выпускники должны стать хорошими специалистами, нужными для страны, нужными для своей семьи, успешными людьми, которые любят эту жизнь и интересуются ей, хотят сделать правильную карьеру, хотят увидеть Россию и мир и обычно это с блеском реализуют.
У нас огромное количество партнеров на Западе, Востоке, на Юге и на Ближнем Востоке. Сейчас мы это партнерство расширяем и идем в Латинскую Америку. А что это значит? Это значит, что у ребят есть огромное количество возможностей выбрать страну, регион, куда можно поехать, где можно поучиться, попрактиковать язык, узнать эту страну или этот регион не только из лекций и семинаров, увидеть многое своими глазами, получить там дополнительный сертификат или диплом. И таких возможностей даже за бакалаврский цикл может быть несколько. Это то, что очень мало кто реально может предложить сегодня на рынке.
Но учиться в ИБДА РАНХиГС на первом высшем образовании сложно. Поэтому, если вы не боитесь трудностей и готовитесь к карьере управленца-международника со свободным знанием иностранных языков, идите к нам. Лучше, чем мы, вас в нашей стране и в Москве никто этому не научит.
И.о. директора ИГСУ РАНХиГС Руслан Корчагин: Набор трех образовательных траекторий у нас не случаен: «Аналитика и консалтинг в международных отношениях», «Международное гуманитарное сотрудничество», «Управление международными проектами и программами» – он заточен на разные типы личности и позволяет студентам развить те или иные сильные черты и профессиональные качества. Первое направление будет интересно ребятам с аналитическими способностями, любящим углубляться в детали, второе – тем, кого интересуют проекты в сфере культуры, искусства, образования, а третье подойдет тем, кого вдохновляет идея создавать команды и вести их к намеченным целям.
Интересно будет и тем, кто хочет быстро понять, как применяются различные теоретические методы на практике: в этом помогут стажировки – в Россотрудничестве, Федеральном агентстве по делам национальностей, Российском экспортном центре, АНО «Центр поддержки экспорта, промышленности и инвестиционной деятельности «Моспром», Национальной ассоциации агентств инновационного развития, Минэкономразвития. А еще даже в нынешнее непростое время у наших ребят есть возможность адаптироваться к стране региона специализации, проведя от семестра до двух лет в университетах Испании, Италии, Германии, Франции, Китая по программам академической мобильности.
Директор ИОН РАНХиГС Павел Голосов: Программа подойдет всем, кто интересуется международной политической и экономической обстановкой, любит изучать иностранные языки и применять их для своей профессиональной деятельности. Если вы цените гуманитарное междисциплинарное образование, любите докапываться до мелочей, структурировать данные и выделять из них ценную информацию, то вам на «Зарубежное регионоведение и политэкономический анализ».
Директор ИУРР РАНХиГС Дмитрий Буташин: В основе «Международных отношений» и «Зарубежного регионоведения» лежит международное сотрудничество в экономической, культурной, туристической, дипломатической, политической сферах – огромное количество направлений, которые должны быть интересны нашим абитуриентам.
Я думаю, что наши идеальные студенты – это те, кто стремятся к знаниям по международным отношениям, хотят изучать другие страны, экономику, политику и историю, а также хорошо владеют иностранным языком. И в то же время, очень важно, чтобы ребята имели желание все время расти. Они должны быть целеустремленными, всесторонне развитыми, коммуникабельными, способными брать на себя ответственность, умеющими постоянно учиться и самосовершенствоваться. Мир очень разнообразен и чем дальше, тем более сложным он становится. Поэтому нашим учащимся необходимы высокая работоспособность и умение анализировать, и мы будем этому обучать на протяжении всех четырех лет обучения.
Директор ИФУР РАНХиГС Андрей Марголин: Обучение будет интересно тем, кто понимает, что фундаментом будущей успешной карьеры являются глубокие междисциплинарные знания и практические навыки, позволяющие в течение жизни менять траекторию развития своей карьеры. Гибкий подход, свойственный программе многопрофильного бакалавриата «Проекты устойчивого развития», заложен в неё изначально поскольку позволяет студентам отложить окончательное решение о выборе направления подготовки до 4 семестра. Именно в этот момент, после изучения целей устойчивого развития и механизмов их достижения, студенты сделают свой выбор между возможностями решать эти проблемы в органах государственного управления, корпорациях, в том числе в структурах, профессионально занимающихся международным сотрудничеством.
Какие перспективы у выпускников?
Директор ИБДА РАНХиГС Сергей Мясоедов: Если говорить о перспективах у выпускников, то ребята действительно весьма неплохо находят себя именно в международной деятельности. То есть они либо попадают в компании или государственные учреждения, которые взаимодействуют с зарубежными партнерами, и становятся ценными активами в структуре. У нас немало примеров того, когда наши выпускники уезжают в соответствующие партнерские страны и регионы и там реализуют себя. Знания специфики экономики, политики и бизнеса, знание языка им позволяет достаточно быстро устраиваться на работу и адаптироваться к специфике региона.
Нам хотелось бы, чтобы основной контингент наших выпускников находил себя именно в сфере того, чему мы учим в организациях, которые так или иначе взаимодействуют с международными партнерами. Когда ребята приходят в наши партнерские организации на практику, стажировки, их часто резервируют, как потенциальных работников и приглашают на работу по окончании бакалавриата, что очень ценно, и мы только будем эту позицию усиливать и развивать.
И.о. директора ИГСУ РАНХиГС Руслан Корчагин: Диплом зарубежного регионоведа РАНХиГС открывает двери в ведущие российские и международные компании, государственные учреждения. Выпускники факультета работают в Росатоме, Торгово-промышленной палате, Ассоциации инновационного развития регионов России, Министерстве экономического развития, Сколково. Мы гордимся нашими ребятами.
Директор ИОН РАНХиГС Павел Голосов: Поскольку наши выпускники уверенно оперируют аналитическим инструментарием, они смело могут идти в консалтинг и аналитические центры. И сейчас я говорю не только про частные компании, но и про государственные организации, такие как Росфинмониторинг, Аналитический центр при Правительстве РФ, Минвостокразвития, ЦИК РФ. Широкая гуманитарная подготовка и опыт написания текстов различных жанров позволяет нашим выпускникам устроиться в СМИ, а для тех, кто хочет углубиться в научную деятельность, открыты дороги в научно-исследовательские центры. Они могут остаться в нашем Институте в Центре законотворческих инициатив ИОН РАНХиГС, либо попробовать себя в других исследовательских лабораториях.
Директор ИУРР РАНХиГС Дмитрий Буташин: Наши студенты проходят практику за рубежом. Если раньше это были европейские страны: Испания, Германия, Латвия, Швеция, Чехия – то сейчас мы налаживаем отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами, Турцией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Египтом и Китаем.
Наши выпускники работают в российских федеральных и региональных структурах управления, реализующих внешние экономические функции: в Министерстве экономического развития РФ, Государственной Думе РФ, Министерстве энергетики РФ, Россотрудничестве. Кроме того, ребята идут в международные межправительственные и неправительственные организации, большинство из которых имеют подразделения в России. Наших выпускников ждут также и во внешнеэкономических подразделениях частных и государственных компаний (Росатом, Газпром, Лукойл, Сбер и другие). Наконец, одно из главных направлений, на которое мы также ориентируемся – это работа в Министерстве иностранных дел РФ: высокий уровень знания различных аспектов международных отношений и зарубежного регионоведения, а также владение двумя иностранными языками позволяют нашим выпускникам претендовать на должности в министерстве и исполнять свои функции на высоком уровне.
Директор ИФУР РАНХиГС Андрей Марголин: Уже сегодня наши абитуриенты могут убедиться в том, что спрос на специалистов в области достижения целей устойчивого развития имеет тенденцию к росту. Такие партнеры института, как ПАО «Россети – Московский регион», Национальная ассоциация агентств инвестиций и развития, компания «Первый бит», Российский союз химиков, крупнейшие банки неоднократно давали позитивные оценки образовательным программам института и являются потенциальными работодателями наших выпускников.
#международныеотношения_РАНХиГС
#зарубежноерегионоведение_РАНХиГС #ПоступайвРАНХиГС2023
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев