Отвечают руководители институтов Президентской академии
Мы продолжаем говорить с руководителями институтов и факультетов Президентской академии о программах, которые реализуются в их подразделениях.
😎 На три самых популярных вопроса о творческих специальностях: журналистике, рекламе и связях с общественностью, продюсерстве и дизайне – ответили и.о. директора Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Руслан Корчагин, директор Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Павел Голосов и заместитель директора Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Наталья Демидова.
В чем особенность направления в вашем институте/факультете?
И.о. директора ИГСУ РАНХиГС Руслан Корчагин: Что отличает наш журфак? Акцент у нас строится на работе с мультимедиа. На протяжении четырех лет студенты учатся снимать телевизионные сюжеты и монтировать их, готовить теле- и радиопрограммы, создавать и наполнять мультимедийные интернет-СМИ, продвигать их на интернет-платформах, и в частности, в социальных сетях. У нас есть прекрасная учебная телестудия с современным оборудованием. Ребята осваивают тут навыки работы в кадре, операторское мастерство и видеомонтаж.
Важна при этом и ежегодная летняя практика, которую ИГСУ организует вместе со стратегическими партнерами факультета – ведущими СМИ, PR-агентствами, пресс-службами федеральных органов власти и бизнес-структур. Это дает возможность на деле познакомиться с работой специалистов масс-медиа, а также регулярно пополнять собственное творческое портфолио, необходимое при трудоустройстве. Профильное обучение у нас начинается с первого курса, поэтому уже спустя год ребята могут приступить к летним практикам и стажировкам в СМИ.
Ну и, конечно, важно сказать о существующей на нашем журфаке уникальной системе творческих мастерских и мастер-классов от мэтров отечественной журналистики – Маргариты Симоньян, Михаила Гусмана, Станислава Натанзона, Андрея Малахова, Александра Яковлева, Николая Табашникова, Дмитрия Губерниева и других признанных мастеров медиасферы. Такие встречи стали доброй традицией факультета.
Что же касается нашего отделения продюсирования и культурной политики, то все его программы нацелены на тех, кто хочет заниматься творчеством или быть с ним связанным. Бакалаврская программа «Продюсирование и культурная политика» готовит специалистов, способных придумать и реализовать значимые для общества проекты. Ребята учатся набирать эффективные команды и управлять ими, рассчитывать экономику проекта и составлять сметы, выстраивать связи с государственными органами и продумывать информационную поддержку проектов. И при этом – получают хорошее гуманитарное образование. Программа «Журналистика креативных индустрий (с углубленным изучением иностранного языка)» растит лидеров общественного мнения в культурной сфере – литературе, кино, модной индустрии и пр. Выпускники получат широкий спектр знаний и навыков – от подготовки исследований до продвижения контента. Благодаря налаженным связям с изданиями и действующими культурными площадками к моменту окончания бакалавриата студент может не только заработать портфолио, но и стать узнаваемой медиаперсоной.
У специалитета «Продюсер кино и ТВ, Продюсер мультимедиа» другой акцент: это одновременно управленческая, гуманитарная и техническая специальность. Студенты осваивают основы проектной работы, GR, управления кадрами, одновременно приобретая широкую гуманитарную подготовку. А вторую часть учебного плана мы постарались наполнить технологическими дисциплинами (видеомонтаж, звукорежиссура и др). Творчество сегодня неразрывно связано с использованием сложнейших ресурсов, и будущий продюсер должен ориентироваться в них и иметь представление о работе коллег в команде, которую сам в дальнейшем будет набирать и возглавлять. Идея в том, чтобы после пяти лет обучения на специалитете наши выпускники смогли сразу выйти на рабочую площадку и чувствовать себя абсолютно уверенно.
Директор ИОН РАНХиГС Павел Голосов: Творческие направления ИОН РАНХиГС объединены в Факультет дизайна и медиакоммуникаций. Здесь готовят профессионалов, владеющих новыми форматами общения с аудиторией как в аналоговой, так и в цифровой среде. Студенты дизайна учатся вести коммуникацию посредством изображений, цветов и форм, а журналисты не только создают тексты различных жанров, но и изучают инструменты верификации информации, инструменты монтажа, верстки и медиа продюсирования.
А для тех, кто хочет профессионально использовать сразу все инструменты работы с восприятием, мы в ИОН РАНХиГС реализуем целых три программы по направлению «Реклама и связи с общественностью» в трех разных форматах: классический бакалавриат «Диджитал рекламы и связи с общественностью», «Управление коммуникациями» Широкого бакалавриата и совместный с ВАВТ образовательный проект двух дипломов «Рекламные коммуникации в индустрии развлечений». При этом наши выпускники не зажаты в пузыре собственной специальности, а могут применять междисциплинарные навыки для работы в проектах на стыке различных видов деятельности.
Заместитель директора ИОМ РАНХиГС Наталья Демидова:
Основной и главной отличительной чертой программ обучения по коммуникативным направлениям ИОМ РАНХиГС является омниканальный подход к процессу обучения. Другими словами, мы даем уникальный микс теоретических и практических навыков, максимум возможностей по прохождению практики в компаниях-партнерах и участию в профессиональных конкурсах и фестивалях.
Кому будет интересно обучение по данному направлению?
И.о. директора ИГСУ РАНХиГС Руслан Корчагин: На журфаке мы ждем талантливых, мотивированных ребят, мечтающих построить карьеру в ведущих средствах массовой информации России, а также пресс-службах органов государственной власти и пресс-служб. Обучение на отделении продюсирования и культурной политики будет интересно тем, кто хочет связать свою жизнь с миром кино или ТВ или стремится создавать и реализовывать собственные мультимедийные проекты, влиять на дальнейшее развитие современной культуры либо, возможно, еще даже не определился, каким именно видом творчества хотел бы заниматься. Наша задача – помочь студентам максимально реализовать свой креативный потенциал.
Директор ИОН РАНХиГС Павел Голосов: Факультет дизайна и медиакоммуникаций приглашает творческих абитуриентов, которые хотят научиться общаться с целевыми аудиториями при помощи слова, звука или изображения. Наши преподаватели научат вас подбирать подходящие для этого инструменты и правильно упаковывать сообщения, делать их понятными.
Заместитель директора ИОМ РАНХиГС Наталья Демидова:
Будет интересно всем, кто не мыслит себя в современном мире вне коммуникационного поля, кто готов работать в интерактивной, стремительно развивающейся и приобретающей все более весомое значение медиаотрасли.
Какие перспективы у выпускников?
И.о. директора ИГСУ РАНХиГС Руслан Корчагин: Выпускники журфака работают в МИА «Россия сегодня» и медиахолдинге «Газпром-медиа», в пресс-службе МИД, на Первом канале и ВГТРК, Матч-ТВ, телеканале «Пятница», в газете «Спорт-экспресс»… Всего не перечислишь. Перспективы у выпускников отделения продюсирования также самые широкие и разнообразные – от руководителя масштабных культурных проектов до медийного спикера. Кино, телевидение, интернет, ивент-индустрия – наши ребята могут работать везде, где востребован специалист, работающий на грани искусства, креатива и точного, выверенного экономического расчета.
Директор ИОН РАНХиГС Павел Голосов: Некоторые считают, что рекламщик и дизайнер – это не профессии, а хобби, и в СМИ не пробиться, потому что все места уже заняты. Выпускники нашего Факультета дизайна и медиакоммуникаций доказывают, что это не так. Дизайнеры трудоустраиваются в компании с мировым именем, журналисты увлеченно работают по специальности, а рекламщики трудятся в креативных агентствах и создают свои собственные.
Заместитель директора ИОМ РАНХиГС Наталья Демидова:
Наши выпускники – специалисты-практики, умеющие в короткие сроки решать задачи и выстраивать успешные коммуникационные проекты, – востребованы фактически во всех отраслях экономики и в государственных структурах. Спрос на них невероятно высок, поэтому выпускники бакалавриата ИОМ РАНХиГС, как правило, находят работу уже на 3-4 курсе.
#журналистика_РАНХиГС
#рекламапиар_РАНХиГС #продюсерство_РАНХиГС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев