Он был обнаружен в 1803 году Уильямом Волластоном и получил свое название в честь астероида Паллада, открытого годом ранее.
Месторождений палладия не так уж и много, основная добыча ведется в Южной Африке, США, Канаде и России. Ювелирные изделия из палладия начали производить в XIX веке. С 40-х и до 80-х годов XX века он уже широко использовался для изготовления украшений, так как с началом Второй Мировой Войны большая часть запасов платины шла на военные нужды. Однако, производство палладиевого сплава в больших объемах для удовлетворения растущих потребностей любителей украшений в то время было сложной задачей, и к 80-ым годам золото почти вытеснило его с ювелирного рынка. Современные технологии и методы добычи открывают новые перспективы для использования этого металла в производстве предметов роскоши. Палладий широко применяется в сплавах с другими драгоценными металлами, так «белое золото» на его основе приобретает серебристый цвет, и изделие не нуждается в родиевом покрытии, чего нельзя сказать о сплаве с использованием никеля в качестве осветителя. В России официально утверждены две пробы палладия — 500 (50 % Pd) и 850 (85 % Pd). Более высокая, 950 проба используется при производстве высококлассных украшений, которые могут по стоимости сравниться с золотыми и платиновыми.
Многие ювелиры оценили этот металл по достоинству. Он имеет хорошую ковкость, легко полируется, сохраняет чистый серебристый цвет и блеск на протяжении всего срока службы изделия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев