История гравировального искусства насчитывает уже много тысяч лет, начало ее теряется где-то в районе пирамид Древнего Египта. Сегодня эта техника используется и для нанесения надписей разного назначения, и для создания уникальных орнаментов.
Ручная гравировка
История гравировки началась с ручной работы. Сначала медными, а потом стальными резцами (штихелями) и иглами на поверхность металлических изделий наносились рисунки и штриховка. Этот тип декоративной обработки - тонкий процесс, полностью отражающий фразеологизм «ювелирная работа». Выполняя ее, мастер не имеет права на ошибку: малейшее отклонение от первоначального плана испортит ювелирное изделие.
Лазерная гравировка
Противоположность ручной гравировке, способ нанесения которой остается неизменным на протяжении тысячелетий - лазерная обработка. Этот сравнительно молодой метод позволяет наносить максимально точный и четкий рисунок на ювелирном изделии. Лазерная гравировка наносится на специальном современном станке. С помощью этой техники декорирования мастер ювелир может создавать на ювелирном украшении изображение, которое по своему качеству сравнимо с фотографией. Принцип технологии достаточно прост – под лучом лазера располагается заготовка изделия, после чего гравировка наносится по запрограммированному в станок изображению. На участках, на которые воздействует луч, происходит изменение структуры или цвета поверхности металла. Станок позволяет наносить до двадцати линий на миллиметр, позволяя добиться четкого изображения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев