Как бы там NASA не тужилась, но в ближайшие 100 - 200 лет человечество будет не в силах заселить Марс или жить в космосе. Поэтому рациональнее заняться очищением нашей планеты.
В среду, недалеко от города Хеллишейди, что в Исландии, открылась самая крупная на сегодняшний день очистительная станция Climeworks Mammoth. Суть её работы прост - станция улавливает грязный воздух, очищает его от углерода и других примесей и выдувает в атмосферу уже чистый воздух. Мощность - 36 000 тонн углерода в год. Это почти в 10 раз больше, чем станция Orca, запущенная в Швейцарии в 2021 году.
Кстати, полученный углерод опять закачивается в землю и там он уже обратно синтезируется в природное ископаемое.
Сейчас таких станций только 12 по всему миру. Но в Техасе. недалеко от Далласа, строится ещё более мощная очистительная станция Stratos, которая будет улавливать до 500 000 тонн углерода в год.
Ирландская станция работает на зелёной энергетике (солнечные панели, ветряки и пр.). А техасская станция будет запитываться от АЭС.
До 2030 года экологи собираются построить около 100 станций на планете. За одно эти ловушки грязного воздуха могут существенно притормозить истощение нефти в недрах земли. Спущенный на глубину углерод под воздействием высокой температуры подземелья может в течении нескольких лет снова стать нефтью, газом или углём.
Таким образом планету ещё можно спасти и снова сделать её пригодной для жизни.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
Проще наклепать танков и отжать чот у кого то,а воздух он общий-его "пендосы" для всех очистят.