Американский политический обозреватель Ричард Галант выдвинул своё предположение скандалу, связанному с утечкой документов.
Он предположил, что утечку допустили, чтобы США побыстрее закончили войну в Украине.
Сейчас все пищат о скорейшем завершении. Не только русские, которые хотят заморозить конфликт и оставить за собой занятую территорию, но и иностранцы, считающие, что конфликт наносит вред мировой экономики.
То есть, эта провокация чем-то напоминает историю с телеграммой Циммермана.
Коротко о ней:
28 июля 1914 года началась Первая Мировая война. Основные стычки происходили между Францией и Великобританией с одной стороны и Германией с другой.
США 3 года держалась нейтралитета и одинаково дружили как с немцами, так и с англичанами. Правда королевству они оказывали помощь в виде продуктов и пороха.
Британия понимала, что победить Германию очень тяжело. Нужно чтобы США подключились. Но как заставить янки нарушить свой нейтралитет?
И тут удачно подвернулся министр иностранных дел кайзеровской Германии Артур Циммерман. Он послал зашифрованную телеграмму германскому послу в Вашингтоне, чтобы тот передал её правительству Мексики.
Британцы подслушивали телефонные разговоры американцев, но про это никто не знал. Они перехватили телеграмму, где раскрывался план Германии - топить корабли помощи в Атлантическом океане.
Как об этом сообщить президенту Вильсону, чтобы не поднять скандал с прослушкой? Решили для начала ничего не сообщать. Они надеялись, что когда германские подводные лодки начнут топить американские корабли, те сами объявят войну.
Но этого не случилось. После потопления двух торговых судов - «Хаузатоник» («Housatonic») в феврале 1917 года в Бискайском заливе и «Калифорния» (California) у побережья Ирландии, инцидент оформили как ошибка и не стали разрывать дипотношения.
Тогда британцы поняли, что если им не подсунуть телеграмму Циммермана, они так ничего не поймут. И тогда они разыграли такую историю: якобы британский шпион, прогуливаясь по Мехико, решил зайти на почту и купить вторую копию телеграммы из Вашингтона.
Американцы проверили - да, действительно телеграмма была послана из немецкого посольства. Всё сходилось, легенда была безупречна. Кстати, Лондон раскрыл всю правду лишь через 50 лет - в 1967м году. До этого американцы были убеждены, что действительно телеграмму выкупил британский шпион.
Так вот, расшифрованная телеграмма была опубликована во многих центральных газетах, в том числе The New York Times.
Комментарии 1