И удивительно, как не продуманно мы питаемся сегодня. Причем говоря, питаемся плохо, я не имею в виду качество, а говорю
о бессмысленности употребления большинства продуктов, ну и как следствие массовое появление проблем лишнего веса.
Лишний вес - это не про внешность, лишний вес - это про легкость в организме. Каждое тело, которое живет с лишним весом испытывает перегрузку. И что удивительно
пышные формы не всегда свидетельствуют о лишнем весе, а худощавость о наличии отличного здоровья.
Все куда глубже, я не специалист в этой области, поэтому на эту тему писать не буду. Просто скажу, что рассчитывается допустимое процентное отношение жира в организме на основании массы факторов. И
далеко не каждому надо бежать худеть, если формы пышные. Теперь хочу затронуть тему питания
по географическому принципу и как влияли православные праздники на кулинарные обычаи.
Принцип географического питания гласит: 70-80% продуктов питания, которые Вы используете в повседневной жизни, должна быть произведена из растительного или животного сырья, выращенного в том месте, где Вы в данный момент проживаете.
С сентября по август, на большей территории России идет время массового сбора урожая. А с октября по апрель, опять же на большей территории России, день очень короткий, а ночь длинная. И так как раньше развлечений и возможностей организовать досуг было меньше, именно в этот период, у людей было больше свободного времени, а вот запасы еды были достаточно ограничены. Логика железная: двигаются люди в этот период меньше, спят больше, есть нужно меньше.
И мы видим, что есть два больших промежутка, где требуется соблюдать пост:
Рождественский пост и Великий Пост. А вот осенью и весной много праздников, где стол накрывается широко и богато.
Сейчас мое внимание привлекли два из них Покров Пресвятой Богородицы и день Соломенника
Еще день Соломенника, называют день Михаила Соломенного или Григория Соломенного, не смог разобраться почему так много названий. На
день Соломенника (13 октября) жгли старые соломенные подстилки, тапки и убирали дворы. Что логично, ведь пришла осень, лето закончилось, нужно подготовиться к зиме.
А на Покров Пресвятой Богородицы (14 октября) готовили праздничный стол.
Итак, что было принято подавать на этот праздник:
В первую очередь БЛИНЫ!
Нет комментариев