Для тех, кто решил вырастить дерево хурмы у себя дома из косточки будет полезно для начала ознакомиться с самим деревом и плодами хурмы.
Эти деревья (рода Диоспирос «лат. Diospyros») принадлежат семейству Эбеновых, а их родиной считается знаменитый Китай, как многих других фруктов и овощей. Разновидностей этого фрукта очень много, примерно 200 видов, а также существуют ещё и экзотические (не съедобные). Плод хурмы имеет в среднем вес от 80 до 550 грамм, а диаметр от 2 до 9 см. Семян в одном плоду может быть от 1 до 10 штук, как правило, во многих сортах их там очень мало. Можете почитать и узнать, сколько калорий в хурме, какие полезные свойства она содержит и многое другое.
Хурма
Сами деревья имеют среднюю высоту 6-12 метров, которые могут дать в тёплых краях до 250 кг плодов. Деревья этого рода живут очень долго – 450-500 лет. А некоторые их виды имеют очень ценную древесину. Сейчас этот фрукт, помимо Индомалайской области активно выращивается и в странах Евразии: Казахстане, Грузии, Таджикистане, Турции, Абхазии, Иране, даже в Украине (в Закарпатье) и России (в Крыму, Дагестане и Краснодарском крае), Италии, Испании и прочих странах. Некоторые особенные виды прорастают в странах Австралии и Америки.
Для тех, кто хочет вырастить это дерево в Украине и России нужно знать, что много урожая собрать не удастся. Но попробовать вырастить стоит, так как такое экзотическое дерево хурмы будет очень красиво смотреться в саду.
Какую нижнюю температуру выдерживает дерево хурмы? Сорт «Россиянка» сможет выдерживать и мороз в -20 °С. Далее идёт сорт «Тамопан» ― до -15 °С, а остальные взрослые растения смогут пережить -10 °С. Российский сорт очень активно восстанавливает побеги, что были повреждены сильными морозами и уже через год сможет опять плодоносить. На зимний период стволы хурмы следует обвязывать мешковиной, лапником или другими утеплительными материалами.
Как вырастить хурму из косточки
Первым делом следует прорастить, наши полученные из свежей хурмы косточки. Для этого их нужно промыть под водой и положить на 1-2 сантиметра в горшок с влажной землёй. Также это сделать можно при помощи ваты, для этого во влажную вату положить зёрна хурмы, обвернуть целлофановой плёнкой и положить в тёплое место, можно на батарею, если это зимний период. Иногда целлофан нужно открывать и увлажнять вату, чтобы не засохло и не заплесневело всё. Также горшок с посаженной косточкой желательно держать в тёплом месте и можно укрывать плёнкой. Иногда целлофан открывать, а землю подливать на полтора сантиметра. Чтобы вы знали – хурма теплолюбивая, ей всегда нужно много света и тепла, так, что не стоит её держать в тени и на сквозняках.
Хурма - прорастить семена
Семена восходят через 10-15 дней. Если результата нет, тогда больше не держите, новые семена и повторяем процедуру. Если появился росток, то целлофан можно и нужно снять. Семена в вате если проросли, то следует пересадить в горшок. Если на конце ростка осталась косточка хурмы и она на протяжении нескольких дней не хочет сама опасть (её створки сильно зажаты), то её следует аккуратно снять самим, иначе растение пропадёт. Это можно сделать при помощи ножа, ножниц или иглы. Если уж она сильно приелась к нашему деревцу, то можно её опрыскать тёплой водой, укутать в пакет и поставить в тёплое место на всю ночь. Утром косточка распарится и очень легко удалится.
Как вырастить хурму
Ростки хурмы очень быстро вырастают, поэтому если пророслись несколько семян, то каждое маленькое будущее деревце следует пересадить в отдельный просторный горшок. Корневая система этого фрукта имеет большую активность и если места будет недостаточно, то росток завянет. Недостаток субстрата приведёт к плохому росту молодого деревца и пожелтению листьев. Так, что не экономьте на хорошем горшке и земле, если хотите получить здоровое и быстрорастущее дерево.
Уход за деревом
Молодое дерево в горшке летом стоит приучать к солнцу понемногу, иначе листья могут получить ожог и засохнуть. Для этого теплолюбивое растение следует в первые дни немного притенять, но делать это нужно выставляя уже его на балкон, подоконник или выносить во двор. На протяжении всей вегетации хурмы, её следует подкармливать поочерёдно минеральными и органическими удобрениями два раза в месяц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев