Добрый день, дорогие читатели и подписчики нашей группы!
Возможно, вы слышали о вечном запахе Парижа — запахе жареных каштанов. А может быть, вы сами гуляли хмурым декабрьским деньком по набережной Сены и просто исходили на слюну от умопомрачительно-аппетитного запаха наполняющего теплым дымом серый день.
Этот невероятный аромат, похожий одновременно на вкус свежего хлеба, жаренных орехов и чего-то зернового не то пшеницы, не то кукурузы, исходит от фургончиков-паровозиков, в которых продают знаменитое парижское лакомство.
К слову сказать, жареные каштаны любят не только в Париже, но и в других городах Европы.
А еще жареные каштаны продают на Манхеттене в Нью-Йорке. Но в основном их там покупают только туристы.
Очень популярны жареные каштаны в Корее и Китае. Там их тоже готовят прямо на улице и продают прохожим.
Каштаны жарят на открытом пламени на специальных дырявых сковородах. Орехи шкворчат, кожица лопается, и сок капает в огонь, порождая ароматный дым.
Чтобы каштаны не "стреляли" из сковородки в прохожих, кожицу на острие плода надрезают на 4 части, тогда, нагреваясь, она открывает сам орех. Каштаны не только жарят.
На улицах французских городов из плодов каштанов готовят и супы, и суфле. Запекают с сыром, нарезают в салаты, делают сладкую пасту, в которую можно добавить по вкусу мяту, корицу, изюм.
При желании можно даже испечь хлеб: не зря каштан раньше называли "хлебным деревом".
Суп с каштанами
Каштан каштану — рознь
Однажды, начитавшись про вкуснейшие жареные каштаны, мы с бабушкой отправились в парк и насобирали там каштанов. Принесли домой, начали жарить.... О этот дразнящий запах! Мы думали умрем от разыгравшегося аппетита, пока каштаны полопаются. Ну вот наконец-то, все кажется готово. Мы пробуем, а там.... обжигающая горечь, через которую пробивается тот самый легендарный вкус... Но горечь ужасная. Что не так?!
плоды конского каштана
А дело в том, что в парках растет не съедобный каштан, а совсем другое дерево, которое даже относится к другому роду! И правильное его название - Конский каштан.
В плодах конского каштана очень много сапонина, и поэтому они не съедобные. А если все-таки их поесть много, превозмогая горечь, то можно получить отравление.
Вы наверняка видели это дерево в парках своего города:
Видели красивые цветы-свечи, пахнущие медом, листья "веером", плоды — колючие зеленые шарики. А осенью эти деревья становятся ярко-желтыми.
А едят плоды другого дерева, тоже по странной прихоти названного каштаном. Вот посмотрите, как "неинтересно" цветет Каштан южный (съедобный)
Не смотря на такую разницу и принадлежность к разным родам, орехи обоих каштанов, действительно похожи!
Но у Каштана Южного коробочки более "мохнатые", а сами орешки более острой формы.
Теперь вы знаете, как отличить съедобные каштаны от декоративных несъедобных!
Расскажите, дорогие читатели, а доводилось ли вам пробовать жареные каштаны? И каково ваше впечатление?
Спасибо за выпуск GAлендаря Было интересно почитать! Честно ни разу ещё не пробовала,но очень хочу. Думаю мне понравится. Но за то я теперь могу их отличать)
Спасибо за выпуск! Никогда я не пробовала каштаны, да и читаю про них впервые) надеюсь когда-то мне доведется полакомиться жаренными каштанами хотя я даже не представляю какие они на вкус
О, я ела жаренные каштаны! И как ни странно, впервые попробовала в Австрии. Ты прав, запах на веранде, где жарили каштаны, стоял умопомрачительный. Так хотелось попробовать! И вот я получила свой кулечек каштанов и... разочарование(( Запах гораздо вкуснее, чем сам вкус. Он настолько не впечатлил, что я сейчас даже не могу вспомнить, какой он был. А я столько читала, про Париж, каштаны и... Эх, мои ожидания не совпали с реальностью. Потом пробовала и во Франции, но увы... не мое) Хотя традиция прекрасная, и запах, который наполняет улицы, зовет и притягивает... О, Пари...!)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7
Было интересно почитать!
Честно ни разу ещё не пробовала,но очень хочу. Думаю мне понравится. Но за то я теперь могу их отличать)
Мне кажется этот день однозначно сделан для Корнева))
Никогда я не пробовала каштаны, да и читаю про них впервые) надеюсь когда-то мне доведется полакомиться жаренными каштанами