Добрый день, дорогие читатели GAлендаря. Сегодня мы вам расскажем о термосе.
Вы все прекрасно знаете, что термос давно и прочно вошёл в нашу жизнь. Его можно найти практически на каждой кухне, в рюкзаке у путешественника или в сумке у школьника.
Зимой, половина города по пути на работу пьёт разные напитки из термостакана, а это почти тоже самое что и термос. А в холодную погоду, направляясь на прогулку, можно взять его с собой и попить горячего чая. Как вы думаете, сколько уже существует термос?
А я вам скажу! Сто пятьдесят лет! Его прообраз в 1881 году создал немецкий физик Адольф Фердинанд Вейнхольд.Это был стеклянный ящик с двойными стенками, а, чтобы уменьшить теплопроводимость, из его пространства был откачан воздух. Давайте перейдём к самому интересному!
Я как автор статьи хочу рассказать свою историю)
Года 2 назад, стоял морозный, холодный день. Солнце скрылось за облака, пошёл снег.. В ту пору никто не гулял, не ходил и казалось, что улица совсем опустела. Но в эту погоду моя семья должна была выдвигаться в гости к родственникам. Мои ножки и ручки так сильно онемели, что я даже брать ничего не могла.
Не долго думая, я вспомнила о термосе! И благо он был под рукой.
После наслаждения напитком, я почувствовала, как каждая маленькая капелька кипятка разливалась по моему телу. Стало так тепло!
Но также нельзя забывать от безопасности! Ведь в машине можно разлить на себя кипяток или глотнуть большое количества напитка и обжечь рот. Поэтому не торопимся и делаем всё спокойно.
Ну что, вы думаете есть только термосы для чая, кофе и т.д? А вот и нет! Конечно же есть ещё и для еды. Мы не оставим это без внимания.
У них достаточно широкое горло, чтобы было удобно есть прямо из термоса. Но будьте внимательны температура на них указывается для жидких продуктов. Если вы нальете в термос для вторых блюд, например, суп, он останется горячим гораздо дольше, чем, допустим, несколько картофелин.
Как-то раз я была в поездке и столкнулась с проблемкой, что еда в кафе не очень горячая, как хотелось бы. Она была тёплая. Поэтому, взяв на заметку этот случай. Я в следующий раз, уже брала с собой термос для блюд) Было намного приятнее кушать свою домашнюю еду.
Самое главное - это срок хранение еды!
Пища, помещенная в емкость, должна быть тщательно приготовлена – доварена, дотушена, прожарена. Сосуд должен быть стерильно чистым, еду в него кладём сразу после приготовления и плотно завинчиваем крышку. Запомните этот пункт, если вы плохо закроете отверстие - то всё может разлиться. Проверено на своём опыте)
Идеальный срок хранения блюд в термосах – 6 часов, напитков – 12 часов.
Самый распространённый вопрос " а как термос держит тепло?"
Лучшим изолятором выступает вакуум, которым наполнено пространство между стенками емкостей. В вакууме не содержится ничего, следовательно, ему нечем передать тепло или холод в окружающий мир. В некоторых термосах вместо вакуума находится воздух. Он тоже сохраняет температуру, но не так хорошо, как абсолютная пустота.
Термос – очень удобная вещь, необходимая каждому путешественнику, дальнобойщику, туристу.
Как же устроен термос? Вспоминаем физику, теплообмен веществ. Чтобы термос сохранил тепло внутри себя – его нужно изолировать от внешней среды, для этого часто используют воздух
Несмотря на то, что термос так умно устроен через несколько часов или дней он все же остывает. Почему так происходит?
Во-первых – крышка не герметична на 100% Во-вторых – абсолютный вакуум создать нельзя, даже если откачать воздух.
И в третьих – какой бы зеркальной не была поверхность, находящаяся внутри термоса – 100% тепла она все равно не отразит.
Существует легенда о том, что когда в Китае открылся первый завод по производству термосов, для продукции долго не могли выбрать эмблему. До тех пор, пока директор завода не получил новую «Волгу» ГАЗ-21, на капоте которой был изображён олень, он так понравился директору, что тот, без раздумий, решил нарисовать его на крышке термоса!
Собираясь в долгую поездку – обязательно возьмите с собой термос с ароматным чаем и помните, что у каждой полезной вещицы есть богатая история!
Время игры! Для того, столы получить ожку, вам нужно ответить на 4 вопроса и прислать ответ с лс.
Ане - https://ok.ru/profile/583274056646
Или
Алине - https://ok.ru/profile/568806366153
1. Сколько существует термос?
2. Кто создал его первоначальный образ?
3. Какой идеальный срок хранения у напитков и блюд?
4. Что было изображено на капоте?
Над материалом работали: Аня и Алина
#Gaлендарь
Какой замечательный день!) Я частенько, люблю попить чай и , почти всегда с собой ношу термос) Спасибо за пост! Читая пост так и веет уют)Такой домашний... Спасибо)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10
У меня вот есть термос ещё со времён СССР :р
Не, ну есть и новые
Спасибо за выпуск