Они делятся со студентами современными тенденциями в науке, рассказывают о работе с аспирантами и настольных книгах, которые читают сами и рекомендуют другим 🔍
В сегодняшней статье – Елена Георгиевна Чирковская, кандидат психологических наук, доцент, директор научно-образовательного центра современных кадровых технологий и доцент кафедры психологии личности в системах управления факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ о психологии 📚
Ещё больше информации об аспирантуре ищите в Телеграм-канале по ссылке: 🔗 https://t.me/aspirantura_ranepa .
Когда вы начали заниматься психологией?
Я отчасти потомственный специалист: моя мама преподаватель психологии, поэтому прикоснулась я к знаниям в этой области еще в детстве. Мне нравилось то, что мама преподавала.
Впервые о том, что есть другая, практическая область психологической деятельности я узнала, когда поступила в педучилище. Потом был пединститут, где я получила мой первый диплом — преподавателя психологии. Но я также хотела заниматься практической областью, поэтому поступила на специальный факультет и получила специальность «практический психолог».
Там я поняла, что преподавать психологию и быть психологом — это разные вещи, не каждый психолог может быть преподавателем, и не каждый преподаватель может быть практическим психологом.
Это был 1992 год. В практике практической психологии я нахожусь с того времени. И всю свою профессиональную жизнь совмещаю преподавание психологии, практическую психологию и научную работу в этой области, доказывая, что все это возможно и интересно сочетать.
Насколько сильно изменилось отношение людей с тех пор, как вы начали получать свое образование и до нынешнего времени? Стали ли люди больше ходить к психологам?
Сейчас мы знаем, где можно записаться к психологу. Если я захочу это сделать, я смогу получить профессиональную консультацию и онлайн, и офлайн. Есть и центры психологической помощи, и телефоны доверия, и социально-психологические центры разной направленности. Хотя первое, что начало развиваться — это, конечно, телефоны доверия.
Люди раньше очень опасались и стеснялись психологов. В нашей культуре не было принято со своими личными проблемами, переживаниями, вопросами семьи или воспитания детей идти к специалисту. Кроме того, всем хочется, чтобы нам дали волшебную таблетку: получить совет и все, проблема разрешилась, но так не получается. А пойти на прием к психологу — это значит заключить долгосрочный контракт с самим собой. Нужно учиться рефлексировать, анализировать, формировать новые привычки, это сложная и постоянная работа. Раньше была «кухонная психотерапия» — советы подруг, друзей, житейские советы.
Было зазорно ходить к психологу, необычно, и даже отчасти страшновато. Бытовало мнение: если я иду к психологу — значит, я какой-то не такой, не в «норме», сам с собой не справляюсь. Сейчас всё иначе: молодые люди считают важным обратиться за помощью именно к специалисту, стараются разобраться с той или иной ситуацией. Это стало не просто популярно или модно, это стало для многих людей необходимым, возможным, важным и естественным.
И практическая психология сейчас имеет свое место в помогающих профессиях, она востребована и уважаема.
Аспирантура по психологическим наукам
_________________________________________________________________________
Как вы оцениваете свою работу с аспирантами?
Сейчас приходят ребята, заинтересованные в том, чтобы провести качественное исследование, видят себя в высшей школе, в роли преподавателей, ученых, что очень приятно. Хотя я, конечно, счастливый человек: все мои аспиранты — целеустремленные и глубокие люди.
Когда мы начинаем работать, то договариваемся, что аспирант организует научного руководителя, а не наоборот. Он — инициатор встречи, он ставит задачи и готовит план действий. А я, как научный руководитель, в высокой степени готовности откликаюсь на эту инициативу.
Сначала аспиранты этому удивляются, им это непривычно, а потом привыкают, готовят материалы для обсуждения, проявляют самостоятельность.
С кем вам легче работать: с аспирантом-практиком или с «теоретиком» в области психологии?
Диссертационная работа строится, прежде всего, на основе анализа существующих теорий, концепций и результатов научных исследований.
Есть такая расхожая фраза, которой я придерживаюсь: «Все, что мы делаем, стоит на плечах гигантов».
Теоретические предпосылки и история рассматриваемого вопроса очень важны, и нужно понимать, что твоя гипотеза, возможно, не отличается научной новизной. Поэтому для формулирования научной гипотезы нужен довольно обширный кругозор в исследуемом вопросе и глубина погружения.
С практиком интересно, у него есть большой набор кейсов, он видит проблемы практического характера, но при этом у него часто отсутствует теоретико-методологический базис. Он исходит из своего опыта, интуитивно сложившихся привычек и паттернов поведения.
Если аспирант больше связан с теорией и меньше с практикой, то ему будет проще проводить теоретический анализ, делать обзоры, интерпретировать данные. Однако практико-ориентированность человека для исследования очень важна.
Однозначного ответа здесь нет.
Самое главное
________________________________________________________________________
Актуальна ли психология в XXI веке и почему?
Сейчас в ситуации изменения мира, высоких скоростей роль и значение человека все больше возрастает, а значит его психологические особенности как предмет исследования остаются очень актуальными. Интенсивно развивается цифровизация, искусственный интеллект — у человека появляются новые инструменты жизнедеятельности, новые сферы самореализации, новые законы взаимодействия, а это и новые области научных психологических исследований. Меняется мир, поколения и общественные отношения, трансформируются ценностные установки, социальные группы и пр., но везде в центре остается человек, поэтому актуальность психологических исследований в изменяющемся мире все больше повышается.
Какие тенденции в современной психологии вы считаете наиболее важными?
Во-первых, психология субъекта современного мира и психология социального развития. Человек преобразует мир, и понимание психологии этого преобразователя очень важна в понимании и определении грядущего. Это ценностные аспекты, социально-психологические, социально-когнитивные, экзистенциальные.
Мы живем в очень интересное время и его нельзя упустить.
Это и исследования, связанные с психологией детства. Сейчас наблюдаются изменения границ возрастной нормы при формировании психологических новообразований. Отмечаются, с одной стороны, тенденции интенсивного развития познавательной сферы, а с другой стороны, проблемы в области познавательных интересов, учебной мотивации, коммуникации, социализации и т.д. Это необходимо изучать.
Важный аспект — психология таланта, развитие способностей талантов современного человека, возможностей его самореализации, построение индивидуальных образовательных траекторий.
Психология в области педагогической психологии — большой и обширный пласт для изучения. Мы видим, что ребенок, который обучается в школе, начинает иногда задерживаться в развитии, а не интенсивно развиваться. В чем причины? Во многом в психологических особенностях образовательного процесса, психологическом обеспечении профессиональной деятельности и психологической культуре педагогов.
Например, нагрузка, которая сейчас есть в школе, не отвечает психологическим требованиям.
Важен и вопрос цифрового общества. Все социально-психологические процессы (коммуникация, общение) проходят через посредника в виде компьютера и интернета. Так появляются новые форматы семейного взаимодействия, когда люди общаются с помощью гаджетов. Мы к ним адаптируемся, и это поле для исследования. Нужно понимать особенности этих процессов и управлять ими.
Можете назвать книги, которые обязательно стоит прочитать аспирантам по группе научных специальностей психология?
По каждому направлению психологии есть свой набор книг, которые важны, поэтому универсальный список дать сложно. Но, например, для социально-психологического направления учебник Галины Михайловны Андреевой «Социальная психология» точно нужно знать, потому что он базовый. Из отечественных ученых я бы рекомендовала изучить работы Льва Семеновича Выготского, Сергея Леонидовича Рубенштейна, Алексея Александровича Бодалёва, Ксении Александровны Абульхановой-Славской, Артура Владимировича Петровского и других. Это основа. Но также важно изучать труды современных исследователей и зарубежных авторов. Главное – читать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев