Липкие рисовые клецки и «Халява приди!»: как проходит сдача экзаменов в разных странах
Тесты для оценивания знаний впервые появились в США. Этому поспособствовал, ставший в 1933 году президентом Гарвардского университета, Джеймс Брайнт Конант, который смог изменить образовательную систему.
В прошлом хорошее образование могли получить только дети из обеспеченных семей, то есть – по праву рождения, а не по оценке реальных способностей. Потому в 1934 году Джеймс Брайнт Конант стал использовать для отбора студентов на полную стипендию SAT (Scholastic Aptitude Test или Scholastic Assessment Test) – «Академический оценочный тест». Система помогала отобрать только самых талантливых студентов, которым было необходимо качественное образование.
Со временем SAT перестал проверять знания, а скорее определял врожденные таланты и был похож на наш современный тест на IQ. Генри Чонси начал продвигать совершенно новую систему и в 1947 году основал частную компанию под названием EST (Educational testing Service), которая до сих пор функционирует и занимается разработкой и проведением тестов для вузов на международном уровне.
Южная Корея
Среднее образование в этой стране гарантировано для каждого ученика, но, если он хочет поступить в университет, придется сдать «Сунын» (сокр. 수능) – это ежегодный экзамен, который проводится в середине ноября - начале декабря.
Ученики сдают четыре основных предмета: корейский язык, английский язык, математику и историю, а также дается три дисциплины на выбор. В аудиторию можно принести только паспорт, ручку, ластик и карандаш. Из-за строгости процесса на каждых остановках стоят полицейские, которые помогают ученикам избежать опоздания и отвозят их в места проведения экзамена. Также во время проведения аудирования на 30 минут приостанавливаются все авиарейсы, а все компании начинают свой рабочий день в 10:00 вместо 9:00. Среди будущих студентов есть поверье, что если перед экзаменом съесть «ёт» или липкий рисовый пирог, то можно сдать Сунын на отлично: все потому, что в корейском языке есть идиома «прилипнуть в университет», которая означает успешную сдачу экзаменов.
Китай
В Китае государственные экзамены называются «Гаокао» и традиционно проводятся во всех китайских школах в один день в одно время. На них разрешается брать с собой только самое необходимое: ручку, карандаш, ластик и линейку с циркулем. В аудиторию нельзя пронести даже бутылку с водой. В каждом классе находятся детекторы, камеры и подавители телефонных сигналов – это сделано для того, чтобы значительно снизить риски списанных работ. В роли наблюдающих могут присутствовать как сторонние преподаватели, так и люди из администрации или из министерства образования.
Экзамены длятся всего 2 дня. В первый день утром школьники 2,5 часа сдают литературу и китайский язык, а после обеда – математику и иностранный язык. Во второй день проходит экзамен по одному из обязательных предметов и одному на выбор, который нужен для поступления в университет. Все результаты проверяются только компьютером, чтобы процесс был справедливым и исключил человеческий фактор.
Власти очень озабочены образованием молодежи, поэтому ввели несколько строгих и довольно жестких правил. За списывание может грозить реальный срок – лишение свободы на 3 года, после чего пересдача будет возможна только по истечению еще 3-х лет. После такого поступить в вуз даже на коммерцию будет невозможно. Правительство Китая выделяет часть из казны на то, чтобы держать все экзаменационные материалы в секрете.
Финляндия
Школьникам Финляндии очень повезло, ведь после окончания они могут не сдавать никаких экзаменов. Для поступления в университет необходимо лишь свидетельство об окончании школы. После трех лет обучения в финской гимназии ученик может поступить в вуз, сдав единый общенациональный экзамен. В него входит финский и шведский языки, иностранный язык, математика или любая другая естественная и гуманитарная наука. Финский экзамен считается довольно простым и его сдает большинство школьников.
Испытание проходит таким образом: в классе находится всего два педагога, которые следят за тем, чтобы ученики оставили все свои личные вещи снаружи, однако на экзамен можно брать с собой справочники и словари. Конечно же, строго запрещено советоваться с другими или списывать, иначе нарушителя ожидает наказание в виде удаления и возможность остаться на второй год обучения.
Кстати, результаты экзаменов никак не влияют на поступление в вуз, потому что главными показателями являются результаты вступительных испытаний. С 2019 года большинство школ перешло на электронную систему сдачи выпускных экзаменов. Для подготовки к ним для учащихся и учителей была разработана система Абитти, позволяющая им практиковаться в проведении и сдаче экзамена. Теперь в класс можно принести либо свой ноутбук, либо одолжить в школе, в любом случае – никаких преимуществ это не даст, потому что перед самим экзаменом на компьютеры устанавливается система, которая не разрешает работать с посторонними файлами и приложениями. Затем, после сохранения ответов, результаты проверяет комиссия и другие преподаватели. Конечно же, у финской образовательной системы есть свои недостатки, например – маленькое количество бюджетных мест, поэтому многие ученики стремятся и считают более легким поступать в зарубежные вузы.
США
Выпускники американских школ сдают экзамены, которые достаточно просты, ведь по уровню знаний их тесты схожи с европейскими, которые дети проходят в 7-8 классах.
Для поступления нужно пройти несколько стандартизированных тестов, состоящих из 3-х частей: математической части, сочинения и анализа текста. Если же выпускник не смог сдать экзамен с первой попытки, то ему дается еще 5. Задания все разнообразны: есть как просто выбор ответов, так и открытые вопросы. Кроме данного экзамена есть испытания по другим отдельным дисциплинам, например, по физической культуре (аналог ГТО), физике или иностранным языкам. Но, так как система оценивания и сама процедура более лояльная, многие школьники находят различные способы для списывания: использование телефонов, шпаргалки или даже таблетки, которые стимулируют работу мозга. Однако даже если выпускник был один раз дисквалифицирован, то к нему будет только больше внимания на следующих попытках.
Италия
Среднее образование в Италии получают в несколько этапов. Сначала дети посещают детский сад, потом поступают в начальную школу, переходят в среднюю и только после этого в старшую. По окончании первого пятилетнего цикла обучения в школе сдаются письменный и устный экзамены, после чего ученикам выдают аттестат начальной школы, и они переходят в среднюю школу. Там экзамены сдаются после каждого года обучения по системе «сдано – не сдано». По окончании всего курса проходят выпускные экзамены: письменные по итальянскому, математике и иностранному языку, по остальным предметам – устные.
Далее выпускники средних школ могут поступить в профильные учебные заведения, которые являются аналогами российских колледжей. Если же молодой человек хочет поступить в вуз, то он поступает в лицей, в котором обучение сосредоточено на подготовке к поступлению. Во всех лицеях изучают итальянскую литературу, латынь, математику, физику, естественные науки, философию и историю. Существуют лицеи разной направленности (лингвистические, технические, лицеи искусств и т.д.) для поступления в разные вузы. Выпускники сдают экзамен и получают «аттестаты зрелости»(diploma di maturita), которые открывают возможность поступления в университет.
Франция
Во Франции образование бесплатно, исключает определенную религиозную направленность и является обязательным для детей от 6 до 16 лет. Сначала ученики получают дошкольное образование, которое не является обязательным, а потом идут в начальную школу. В начальной школе дети учатся до наступления 14-летия и после окончания обучения сдают экзамены для получения сертификата о получении начального образования. Среднее образование во Франции состоит из двух частей: цикла «наблюдения», когда все проходят одинаковую программу, и цикла «ориентации», когда ученики могут взять дополнительный иностранный язык для изучения. После цикла «ориентации» ученики сдают экзамены для получения свидетельства об окончании колледжа. Далее у молодых людей есть выбор: они могут получить образование в аналоге российского ПТУ или три года готовиться к поступлению в вуз в лицее. Важная особенность состоит в том, что решение о дальнейшем пути ученика выносится советом класса после разговора с учеником и его семьей. Родители могут требовать пересмотреть решение. Это связано также с тем, что во Франции обучение в ПТУ имеет очень плохую репутацию.
Каждая ступень французского образования предполагает вступительные и выпускные экзамены.
Россия
В России система образования гораздо менее нагружена письменными работами, чем в Европе. Первый экзамен здесь сдают после окончания 9 класса, то есть в средней школе. Он называется ОГЭ и предполагает сдачу двух обязательных предметов (русского и математики) и предметов на выбор. В начальной школе (1-4 класс, 7-12 лет) экзамены не предусматриваются. Однако самый большой экзамен ждет учеников после окончания 11 класса, то есть старшей школы. Он называется Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ) и предметы в его формате сдаются на выбор, в зависимости от того, на какую специальность планирует поступать выпускник. Помимо предметов на выбор, учеников ждут два обязательных ЕГЭ: по русскому и математике.
В России предусмотрены варианты школьных экзаменов для учеников с ограниченными возможностями здоровья – ГВЭ. Они имеют схожий с ОГЭ и ЕГЭ формат, но предлагают более гибкие варианты сдачи для всех студентов.
После окончания школы у выпускников есть возможность поступить в университет или колледж. Чаще всего абитуриенты принимают решение получить высшее образование в вузе, однако значительная часть обучающихся до сих пор уходит за специальным образованием в колледжи, правда, после 9 класса. Ведь это предполагает более быстрое получение диплома для работы, чем окончание 11 классов и бакалавриата.
В некоторых вузах присутствуют вступительные экзамены – ДВИ (дополнительное вступительное испытание), однако это чаще относится к гуманитарным факультетам, например, факультетам журналистики или актерским.
Обучение в университете предполагает проведение экзаменов и зачетов. Обычно это происходит два раза в год на летней и зимней сессии. Сессия делится на зачетную и экзаменационную. Первая обычно проходит в конце семестра перед новым годом. В январе обычно также проходит защита научных работ. Обучение для получения степени бакалавра занимает четыре года и заканчивается выпускными экзаменами и защитой ВКР (Выпускной квалификационной работы). После получения диплома выпускник может пойти работать, а может продолжить обучение в магистратуре.
У российских студентов существует много примет, которые, по их мнению, помогают хорошо сдать экзамен. Одна из них представляет собой скульптуру на станции метро Площадь Революции в Москве. Для успешной сдачи экзамена нужно потереть статую и только после этого отправиться в институт. Существует не менее странное студенческое поверье, по которому в ночь перед экзаменом нужно кричать в окно «Халява, приди!».
Англия
Экзаменационная система в Англии используется для любого переходного этапа – школьники сдают экзамен не только для поступления в вуз, но и для поступления в начальную школу, переход в среднюю и т.д. В 14-17 лет учащиеся сдают экзамены на Общий Сертификат о Среднем Образовании (General Certificate of Secondary Education). Это является аналогом российского ОГЭ. Школьники сами выбирают, по каким предметам они хотят сдавать эти экзамены и начинают готовиться уже в 8 классе. Несмотря на важность этого экзамена, для поступления в университет его недостаточно.
Для поступления используются продвинутые экзамены – A-levels, которые помогают получить аттестат о полном среднем образовании. Будущие абитуриенты должны сдать 3 предмета, однако на всякий случай многие сдают 4. Как и в России, выбранные предметы напрямую зависят от выбранной для поступления специальности.
Сессия в вузах строится так же, как и во многих других европейских учебных заведениях. Сессия проводится два раза в год, зимой и летом, с помощью письменных работ и тестов. Предметы разрешается пересдавать 4 раза, однако после второй заваленной пересдачи студента оставляют на второй год за его счет. Кроме того, английские сессии считаются настолько нервными для студентов, что администрации вузов привозит на территорию щенков или взрослых собак. Это делается для того, чтобы студенты гладили животных и боролись со стрессом.
Несмотря на то, что формат экзаменов в разных странах отличается, они все еще остаются одной из самых тревожных частей обучения для каждого студента по всему миру. Однако это не отменяет необходимости в проверке знаний учащихся. Пожалуй, ни одна из стран еще не смогла создать идеальную систему оценивания, но все они могут учитывать опыт друг друга для разработки способа, который помогал бы подводить итоги обучения и не лишать студентов нервных клеток.
Нет комментариев