Очень часто пользователи предпочитают ноутбук обычному ПК. Почему? Во-первых, первый по своим характеристикам давно не уступает обычному компьютеру, а порой и вовсе его превосходит. Во-вторых, свою роль играют небольшие габариты устройства. Так, ноутбук можно смело брать в кровать и лежа заниматься своими делами. Это весьма удобно, кстати. Однако везде есть свои минусы. Например, ноутбук может сильно гудеть и шум его тихим не назовешь. С чем это связано?
Причины появления шума
Для начала необходимо немного разобраться в самой системе. Какой бы ноутбук вы не купили, он все равно будет воспроизводить определенные звуки, некоторые из которых будут выделяться на общем фоне. В первую очередь речь идет о процессоре, который требует охлаждения. Охлаждение производится при помощи кулера (грубо говоря, вентилятора), который может менять свою скорость в зависимости от нагрева процессора. Однако если вы понимаете, что раньше уровень шума был куда ниже, нежели сейчас и он исходит именно от кулера, то, вероятно, у него изношен подшипник — происходит разбалансировка крыльчатки с лопастями. Появлению лишних звуков также способствует пыль, которая оседает на лопастях.
Между тем, проблема может дать о себе знать даже тогда, когда проблемы с кулером отсутствуют. Дело в том, что небольшой радиатор, откуда вентилятор получает воздух, может забиваться пылью, причем настолько сильно, что кулер «страдает» от недостатка воздуха. Для того, что бы хоть охлаждать процессор, он развивает куда большую скорость, которая создает гул. Кроме того, это пагубно может повлиять и на процессор, ведь он не получает должного охлаждения.
Третья причина куда прозаичнее — источником повышенного шума является работа жесткого диска, а также оптического привода. В первом случае звуки несильные, однако во время активной работы с файловой системой ноутбука их можно отчетливо слышать. На самом деле это вполне нормальное явление и вряд ли требует вашего повышенного внимания. Что же касается второго случая, то шум возможен только в том случае, если в приводе находится диск — при раскрутке появляются звуки и даже вибрация.
Как уменьшить уровень шума?
Это зависит от того, что именно является причиной появившейся проблемы. Так, если речь идет о скопившейся пыли в радиаторе, то от нее можно избавиться при помощи пылесоса. Однако это метод не самый действенный, поскольку многие остатки частиц остаются внутри ноутбука. Кстати, последний не забывайте выключать из розетки во время процедуры.
И все же большинство владельцев предпочитают разбирать ноутбук. В таком случае избавиться от всей пыли куда проще, а кроме того, появляется доступ непосредственно к вентилятору, который необходимо почистить и смазать. Стоит ли разбирать последний, вопрос сложный — это зависит от ваших навыков. Если вы считаете, что не сможете справиться с поставленной задачей, то лучше оставьте эту затею и отнесите устройство к специалистам. Положим, что вы все же решили исправить неполадки самостоятельно и сняли кулер, благо сделать это легко. Теперь необходимо аккуратно вынуть крыльчатку, почистить ее от пыли, удалить остатки старой смазки растворителем и нанести новую. Смазку можно приобрести в специализированном магазине, также подходят минеральные, силиконовые и синтетические масла. После проделанного устанавливаем крыльчатку обратно и закручиваем кулер.
ВАЖНО! Стоит отметить, что вентиляторы для ноутбуков зачастую стоят относительно недорого, поэтому иногда лучше приобрести новую деталь, на которую вам еще и гарантию дадут. Выбор за вами.
Если говорить об уменьшения шума, исходящего от винчестера, то здесь можно посоветовать специальную программу, которая позволяет уменьшать скорость перемещения блока головок, благодаря чему гул значительно уменьшается. Однако стоит сразу сказать о паре минусов: во-первых, чем ниже скорость, тем ниже производительность жесткого диска; во-вторых, часть винчестеров просто не поддерживает эту функцию. Что же касается утилит, то можно воспользоваться quietHDD (функция AAM).
Ну а скорость CD/DVD привода уменьшить вряд ли получится, да и надо ли вам это? Неужели вы так что пользуетесь устаревшими дисками?
Напоследок хочется напомнить, что бы вы были как можно аккуратнее, когда разбираете ноутбук. Обязательно вынимайте провод питания из сети, а также аккумулятор из гнезда! Ну а если сомневаетесь, что сможете разобрать и собрать устройство самостоятельно, не рискуйте, а дойдите до ближайшего сервисного центра — часто это выходит куда дешевле и проще
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев