Осмотр леса начинается при подходе к нему. Вначале осматривается опушка леса издали, по возможности с возвышенного места и определяется наличие противника в лесу. Признаками наличия противника могут быть частый взлет и крики птиц, поломанные ветки, погнутые деревья, дым от костров, шум работы моторов, блеск стекол и металлических частей машин и боевой техники, следы людей и машин. Не обнаружив признаков противника, головной дозорный докладывает об этом старшему группы и продвигается к опушке и в глубь леса. В лесу движение осуществляется, как правило, по дороге, тропе или просеке; при этом особое внимание обращается на вершины деревьев, густые заросли, входы и выходы из оврагов и лощин, мосты и другие места, где возможны засады противника. Выйдя к противоположной опушке леса, головной дозорный осматривает впереди лежащую местность и, не обнаружив противника, продолжает разведку в указанном направлении.
Осмотр населенного пункта (лучше их обходить стороной) начинается при приближении к его окраине. При этом особое внимание обращается на крыши зданий, отдельные постройки, посадки, заросли и другие места, где противник может располагать охранение и наблюдателей. Не обнаружив противника, головной дозорный на максимально возможной скорости выдвигается к окраине населенного пункта, где быстро осматриваются ближайшие строения и опрашиваются местные жители.
Места, просматриваемые и простреливаемые из окон и дверей близлежащих построек, следует обходить. При осмотре оставленных жителями домов и нежилых построек необходимо соблюдать осторожность, не трогать имеющиеся там предметы, так как они могут быть заминированы противником.
Осмотр высоты проводится в зависимости от проходимости местности по ее склонам или обходом ее у подошвы.
При осмотре оврага (лощины, балки) головной дозорный обычно двигается по краю оврага (лощины, балки), не заходя в него. При невозможности разведать овраг (лощину, балку) на всем протяжении осматриваются те его участки, которые могут использоваться противником как укрытия.
Осмотр реки начинается с дальних подступов. Не обнаружив противника, головной дозорный выдвигается непосредственно к берегу водной преграды и с пункта, удобного для наблюдения, внимательно осматривает водную поверхность и противоположный берег. Если река не обороняется противником, головной дозорный выходит на берег реки и устанавливает характер ее берегов, наличие брода, определяет ширину реки и скорость течения.
Брод следует искать на уширенных прямых руслах с пологими спусками к воде. Признаками брода служат дороги, тропинки, заросшие травой, колеи дорог, оканчивающиеся у одного берега и продолжающиеся на другом, мелкая зыбь на поверхности воды, характерная для речных отмелей, перепады уровня воды, указывающие на переход от мелких мест к глубоким. При обнаружении брода путем непосредственного промера определяются его глубина, характер грунта дна, скорость течения реки и обозначается наиболее удобное направление для переправы. Ширина реки определяется на глаз. Если противоположный берег занят противником, головной дозорный докладывает об этом выславшему его старшему группы и наблюдением устанавливает его силы и огневые средства.
Встретив препятствия (заграждения), головной дозорный докладывает выславшему его старшему группы о месте и характере препятствия (заграждения), устанавливает, обороняется ли оно противником, а также возможность обхода или преодоления его.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев