Прежде всего необходимо понимать, что для меткой стрельбы из лука требуется опыт и практика, то есть даже при наличии у вас этого оружия нет гарантии, что вы обязательно добудете пищу или сумеете защитить себя в случае опасности. Особенно, если речь идёт о самодельном луке, который вы должны изготовить в самых непредсказуемых природных условиях и пусть даже они будут благоприятными, всё равно для того чтобы получилось качественное орудие требуется практика и богатый личный опыт.
То, что по прочтению данной статьи у вас получится смастерить лук — не вызывает сомнений, но получится ли он достаточно мощным? Для положительного ответа на этот вопрос следует тренироваться заранее в изготовлении и последующей стрельбе. Впрочем, в отдельных случаях добыть пищу с помощью лука можно посредством изготовления ловушек с использованием лука, тогда умение стрелять конечно уходит на задний план, что не отменяет необходимость наличия самого оружия.
Что же до самой экстремальной ситуации, в которой нам может понадобится лук, то вероятнее всего речь пойдёт о выживании в условиях дикой природы (жизнь на необитаемом острове, крушение транспортного средства в местах необжитых цивилизацией и длительное выживание в них, мир постапокалипсиса и т.д.). В зависимости от условий в вашем распоряжении могут оказаться самые разные материалы и инструменты для изготовления лука, с которыми в результате усердного труда можно добиться либо создания хорошего оружия, либо совершенно непригодной вещи.
Наиболее вероятным оружием в условиях выживания может стать простой лук. Причина - в относительно быстром и простом методе его изготовления!
1. Первым делом нужно выбрать подходящую основу. А именно вырезать гибкий, прямой, не очень толстый прут(из белой акации, дуба, тиса, тика, лимонного дерева, молодого бамбука, тростника и т.д.) длиной не менее 1,8 метра, желательно сухой (так как влажные породы дерева не дают такой мощности и требуется около месяца просушки) и без сучков.
2. Насколько бы ровной не казалась наша основа (прут), она всё равно имеет естественный изгиб, который нужно учитывать при изготовлении. Найти его довольно просто, стоит положить будущий лук на землю и придавить в верхней части одной рукой, а другой придавить к земле посередине, таким образом она повернётся к вам естественным изгибом.
3. Найдя изгиб, следует проверить основу на гибкость и определиться с местом, за которое вы будите держать лук, это легче сделать если положить лук на ногу и слегка надавить в сторону естественного изгиба. Для удобства отметьте место хвата, которое должно быть посередине лука. Найдите середину лука, затем отложите и отметьте от неё по семь с половиной сантиметров в обе стороны, получившийся отрезок и есть место хвата.
4. Далее следует придать форму и зеркальность, удалить неровности, чтобы посередине лука (там, где хват) было наиболее толстое место, а верх и низ были словно зеркальные отражения два плеча лука, как можно более схожие.
5. Делаем зарубки для крепления тетивы, отступив от двух до пяти (не более) сантиметров по краям лука. Подготавливаем тетиву, в качестве которой подойдут следующие материалы: самодельная верёвка из крапивы или любого другого волокна, нейлоновый шнур, леска, шнурки от обуви, жилы крупных зверей, сыромятная кожа, шпагат или что-то другое, что окажется под рукой. Сама тетива делается короче лука, и в закреплённом состоянии она должна быть в напряжении, как и сам лук.
6. Закрепите тетиву и проверьте натяжение, что легче сделать зацепив лук за сучок дерева, и аккуратно потягивая тетиву в низ, натяжение по луку должно распределятся равномерно, в противном случае нужно подравнять основу. Затем проверьте лук стоя, вы должны быть способны оттянуть тетиву до уровня челюсти при вытянутой руке, которая держит за основу.
7. После чего следует позаботиться об изготовлении стрел. Сама стрела не должна превышать половину длины лука, и быть меньше оттянутой тетивы. Основой для стрел лучше выбирать прямые сухие веточки. Далее основу для стрел с одной стороны затачивают ножом, обжигают на костре (для увеличения твердости древесины) или закрепляют наконечник. С другой делается насечка для тетивы, и оперение для улучшения аэродинамических качеств, и балансировки. если есть желание утяжелить наконечник набивают мелкими камешками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев