Охота с рогаткой оказывается для многих в диковинку. Ее поначалу воспринимают несерьезно, как не приносящее никакого толка баловство. Но, при наличии достаточной практики, она может быть и удачной, и интересной. Конечно, на крупного зверя не пойдешь с рогаткой, но мелких зверьков и птиц можно бить довольно успешно.
Чтобы сделать рогатку самостоятельно необходимо найти крепкую ветку в форме буквы «Y». Вы можете сделать рогатку из ветки любого размера, но лучше использовать ветки длиной от 15 до 20 см. Ветка должна иметь как можно меньше дефектов. Даже самые маленькие трещины могут сделать вашу рогатку опасной и непригодной для использования.
Ширина между «рожками» должна быть от 4 до 7 см., длина ручки и рогов выбираются индивидуально, для успешной стрельбы они не слишком важны, больше влияют на удобство для стрелка. Поэтому постарайтесь представить, что будет удобнее именно вам, и выбирайте длину и ширину рогатки по этим параметрам. Помните, что слишком тонкой рогатка для охоты не может быть, она должна выдерживать частую стрельбу тяжелыми снарядами. Рога должны располагаться под одинаковым углом к ручке и быть одинаковой толщины.
Для изготовления предпочитают натуральное дерево. Выбор породы достаточно серьезен. Тут требуется сочетание таких качеств древесины как упругость, твердость, сопротивление к раскалыванию. Лучшими породами традиционно считаются лиственные – рябина, орех, клен, яблоня, акация, дуб. После спиливания такая заготовка очищается от коры и высушивается две-три недели в сухом помещении.
В качестве резинки для рогатки можно использовать медицинский жгут и прочие латексные изделия из аптеки. Нет, речь не о презервативах – они слишком тонкие, а значит, недостаточно прочные. Сгодятся различные трубки, а лучше всего – катетер Пеццера №22 или 24. Многие олдскульные стрелки рекомендуют резину с противогаза или велосипедной камеры: если вы услышали от кого-то такой совет, можете быть уверены, что человек очень давно не делал рогаток своими руками. Современные камеры – это даже не резина, а какая-то сажа… Портить новый противогаз не поднимется рука, а от старого мало толку: резина имеет срок годности, по истечение которого грубеет и становится ломкой.
Ну если уже совсем туго, то можно использовать резинку от трусов. Убойность такой рогатки значительно падает, но на безрыбье и рак рыба.
Длина резинки определяется индивидуально — она зависит и от длины руки стрелка, и от того, насколько хорошо резина тянется. Чтобы подобрать оптимальную длину, необходимо «пристрелять» рогатку с разной длиной резинки.
Далее используя острый нож, сделайте зарубки на каждом «пальце» ветки. Зарубки должны быть на расстоянии 2,5 см от края, а затем привязывайте резинку.
Бьют из рогатки мелких зверьков и птицу. Лучше всего рогатка показывает себя при охоте на дичь, поднимающуюся практически из-под ног — дупеля, вальдшнепа, куропатку, рябчика, фазана. Любители экспериментов могут охотиться и на дроздов, жаворонков, овсянок, снегирей, свиристелей — в традиционной русской кухне эти птички часто использовались и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки в паштеты и соусы.
При стрельбе на дальние расстояния эффективность приспособления резко снижается, поэтому, например, утку, подстрелить можно, но это будет гораздо сложнее.
Прежде чем идти с рогаткой за добычей, стоит уделить время тренировкам, выбрать наилучшее положение для стрельбы, настроить длину резинки рогатки. Если раньше у вас не было такого опыта, скорее всего поначалу вы будете не слишком метко попадать в цель. Но со временем, натренировавшись, сможете успешно применять рогатку на охоте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев