Улитки - довольно отличный источник питания и мяса. Мясо нежное и сытное, по вкусу превосходит курицу. Обитают практически в любом регионе, но есть одно но.... Улитки обитают только в определенных местах: на небольших опушках, лесополосах, с богатой растительностью или ягодниками.
Чаще всего встречаются весной-летом. Если пройдёт дождик, на траву выползают виноградные улитки. За короткий период времени можно очень много их собрать. Что делать дальше?
А дальше надо их подготовить к употреблению. Есть два способа: длительный и быстрый.
Сначала улиткам дают опустошить желудки и кишечник, промывают в холодной воде. Затем погружаем их в кипящую воду и варим не более 3 минут. Все, что сварили, промываем в холодной воде от слизи. Далее извлекаем улитку за подошву из ракушки и получаем приятный на вид желтоватого цвета кусочек мяса.А ещё имеется спиральный завиток коричневого цвета - печень. Её можно оторвать и выбросить, но жалко. Но она чуть не половину содержимого раковины составляет. И вкуса не портит, хотя и придаёт некоторую печёночную горчинку. В условиях БП пренебрегать ею не стоит. Все, что достали, снова промываем от слизи. Теперь можно есть. Или для полной уверенности можете прожарить еще на угольках
Более быстрый способ: улиток, которые очистили желудок и были промыты под водой, опускаем на 20 минут в кипящую воду. Извлекаем содержимое и очищаем от всего лишнего. Далее жарим, парим, варим. В общем, на ваш вкус.
Заготавливать улиток впрок можно и в живом виде. Если мешок-сетку с улитками поставить, а лучше подвесить в сухом прохладном месте, то через несколько дней они заклеят плёночкой вход в раковину и уснут. Через 3-4 недели мешок положить минут на 10 в чуть тёплую воду, чтобы улитки проснулись и восстановили запас влаги. И снова повесить. И так хоть год. Живые консервы. Беречь от сырости и мышей. Перед употреблением разбудить тёплой водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев