Болото – одно из самых суровых мест, где приходится выживать человеку
Сложность выживания на болоте заключается в целом комплексе проблем: труднопроходимая местность, обилие опасных животных и прочей живности, засилье гнуса, высокая влажность, трудности с сухими материалами для костра и разведением огня, дефицит воды, пригодной для питья, трудности с добычей пищи; ядовитые испарения, сложно найти нормальное место для привала, сложность преодоления самого болота.
Болота бывают низинные и верховые.
Низинные приурочены к понижениям, которые постоянно или временно (периодически) затопляются водой. Чаще всего это умершие озера или понижения, затопляемые речной, озерной или грунтовой водой. Высокое стояние грунтовых вод здесь определяется не только рельефом, но также высоким положением водоносного горизонта. Верховые болота отличаются тем, что они всегда располагаются выше горизонта грунтовых вод и питаются преимущественно атмосферными осадками. Между первыми и вторыми существуют переходы, которые иногда выделяют в особый тип переходных болот.
Наиболее характерным признаком болот является особая влаголюбивая растительность и влажная почва. В зависимости от характера растительности болота делят на травяные, моховые и смешанные. Для выживания на болотах самое главное — это идентифицировать, что перед вами болото.
К травяным болотам относят те, которые зарастают осокой, тростником, рогозом. Травяные болота чаще всего бывают низинные. Моховые болота, наоборот, чаще являются верховыми. Мхи подобно губке впитывают воду атмосферных осадков, в силу чего они могут возникать на равнинах, водоразделах и даже на склонах. Мхи постепенно нарастают, причем нижние слои мхов, сплошь пропитанные водой, но лишенные света и воздуха, отмирают. Однако отмершие части при недостатке кислорода не сгнивают, а сохраняют свою клетчатую структуру, что делает их прекрасными хранителями влаги. В результате ежегодного нарастания и отмирания нижних слоев получаются мощные торфяные толщи, которые почти сплошь состоят из мхов (торфяных мхов). Моховые болота и торфяники особенно широко распространены в лесной зоне.
Выживание на болотах.
Болота, имеющие смешанную растительность (травяную и моховую), чаще всего относятся к болотам переходного типа. Здесь мы найдем и осоку, и камыши, и заросли чахлых берез, а также значительное количество торфяных мхов, вытесняющих луговую растительность.
Для выживания данные болота, на мой взгляд, представляют наименьшие трудности, так как для выживания на таком болоте можно найти и то, на что можно опереться, и дрова для костра, и место для привала
Болота, как и озера, не остаются неизменными. Низинные болота по мере накопления растительных остатков теряют характер понижений, превращаются в кочкарники, мокрые луга или участки лесной растительности. Верховые болота также эволюционируют, превращаясь в мощные торфяники, поверхность которых высыхает и покрывается лесной растительностью. Наряду с этим, торфяные мхи могут захватывать новые незаболоченные участки и превращать их в болота. Таким образом, болота в процессе своего развития превращаются сначала в торфяники, а затем - в участки луговой или лесной растительности (в зависимости от условий).
Для выживании на болотах необходимо знать, что болото преодолеть можно:
1) если его покрывают густые травы вперемежку с осокой (в сухое время можно даже проехать);
2) если на болоте видна поросль сосны;
3) если болото покрыто сплошной порослью мха и толстым слоем (до 30 см) очесов — старого, разложившегося мха (выдерживает нагрузку машины на гусеничном ходу).
Болото преодолеть труднее:
1) если на нем среди мха попадаются частые лужицы застойной воды (чтобы выжить необходимо пробираться в одиночку по мшистым полоскам и грядам, поросшим невысокими кустами);
2) если на болоте растет пушица — трава, на которой после цветения остаются, подобно одуванчикам, головки пуха;
3) Если болото поросло густым кустарником, ивой, ольхой, елью или березой.
Болота преодолеть почти невозможно (шансы на выживание стремятся к нолю):
1) если оно покрыто камышом;
2) если по болоту плавает травяной покров.
Выживание на болотах. Как выжить на болоте. Опасности болот.
Болота бывают разные по размеру и проходимости, но, как правило, на обширных заболоченных площадях имеются не очень топкие, вполне проходимые участки, непроходимая, смертоносная трясина и вполне сухие, приподнятые участки с растительностью, деревьями. Обычно все типы участков перемешаны, что затрудняет сходу проложить оптимальный маршрут для пересечения болота. Задача в выборе маршрута - пройти по проходимым и сухим участкам в обход трясин. Сухие участки определяются по подъему рельефа местности и наличию деревьев. Кусты ивняка могут расти вплотную с трясиной, а вот высокие деревья, ольха и особенно сосны, говорят о небольшом участке с твердой землей. Топи определяются практически полным отсутствием растительности, более редкими кочками и видимой воронкой. Идя по болоту, нужно прощупывать почву перед собой прочным длинным шестом и стараться не прыгать с кочки на кочку, а плавно переносить вес. Периодически используйте имеющиеся возвышения или деревья для осмотра периметра и составления дальнейшего маршрута.
При переходе по болоту нужно стараться периодически делать привалы, чтобы высушить обувь и проветрить ноги. Полагаю, нет смысла объяснять, что будет с вашими ногами, если вы будете постоянно передвигаться в мокрой обуви. А без ног преодоление болота, а, стало быть, и сам вопрос выживания, становится крайне затруднительным. Если не хотите стать одной из кочек на болоте – соблюдайте все меры безопасности движения.
В болотах обитает масса опасных животных. Опасность представляют ядовитые змеи, пиявки и особенно тучи гнуса. Мало не покажется, если нарваться на крокодила или бобра, защищающего свою территорию. Чтобы не напороться на змей, надо стараться контролировать каждый шаг создавать больше шума. Периодически осматривайте себя. Если обнаружите присосавшихся пиявок, то снимайте их. От огромных туч гнуса помогут болотная грязь или фекалии бобра (необходимо нанести на открытые участки кожи). Если есть возможность, то во время привала необходимо развести костер с дымовой завесой для защиты от гнуса.
Дров на болоте мало, почти вся растительность сырая и гнилая. Устраивать привалы необходимо на сухих участках, там же могут быть деревья, часть веток которых сухие. Также на болотах можно добыть сухой торф – прекрасный горючий материал для костра. Торф надо резать там, где он холмиками возвышается над болотом и достаточно сух. Торф из нижних слоев слишком влажный, а сушить его вам будет некогда. Если сухих мест для отдыха вы не нашли, то можно отыскать более-менее прочное, развесистое дерево и построить лежанку на нем. Лишь бы место, где вы будете спать, было приподнято над болотной жижей на метр-полтора. Там же, на помосте, который вы сделаете из веток, можно развести костер, чтобы согреться, обсохнуть, приготовить пищу, а заодно отпугивать гнус и диких животных, которые особенно активны ночью.
Болотную воду пить нельзя!!! Нужно постараться найти чистый родник, озеро или речку, с которыми часто граничат болота. Воду надо несколько раз фильтровать через ткань и угольные фильтры, а также кипятить. Если имеются обеззараживающие средства – используйте смело.
На болотах можно питаться змеями, если удастся поймать и убить. Также можно охотиться на ондатр, бобров, но рассчитывайте свои силы, ведь встреча с этой живностью может сильно подпортить вам здоровье, если вы не готовы. В самих болотах рыбу ловить сложно, но бывает, что болота граничат с вполне серьезными озерами и реками, где вы сможете себе наловить рыбы. Также в пищу идут различные насекомые, моллюски, корни, плоды, ягоды некоторых болотных растений.
От ядовитых газов на болотах можно защититься, сделав простую повязку на дыхательные пути (закрыть рот и нос). Ядовитые испарения далеко не везде, а обнаружить их можно по характерному запаху.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев