Считается, что исторически раньше, чем прочие рыболовные снасти, появились ловушки для рыбы. Некоторые специалисты относят их появление ещё к позднему каменному веку. Конечно, в пользовании рыболовными ловушками остаётся мало от самой рыбалки, но это не отнимает у них то достоинство, что они позволяют наловить рыбы без особой траты времени и сил. Чаще всего их применяют для ловли небольшой рыбы. Удобно таким способом подготовить живца для ловли хищной рыбы.
Принцип работы ловушки для рыбы Конечно, сидеть с удочкой романтичнее, но способы рыбной ловли в наше время этим не ограничиваются. Ловушки для рыбы основаны на том принципе, что создаётся замкнутое пространство, куда с помощью приманки завлекают рыбу. Попав внутрь замкнутого объёма она уже не может найти выхода и остаётся внутри до того момента, когда рыбак придёт и извлечёт свой улов. Это лишь общий принцип, но разновидностей таких ловушек немало.
Попробуем разобраться более детально, как они работают. Если попытаться создать классификацию, то их можно разделить на стационарные и мобильные. Стационарные В каком-то смысле такие ловушки можно считать гидросооружениями. Как правило, сначала в дно забиваются колья. После этого между ними натягивают сетку или ставят плетень. Одним из примеров такой стационарной снасти может быть катиска, которая сделана в форме улитки. В погоне за приманкой рыба заплывает внутрь. При этом впоследствии она уже не может выплыть обратно, так как не может найти дороги из-за достаточно сложной формы катиски. Одним из методов привлечения рыбы является открытие заслонок во время прилива или во время весеннего разлива рек. Когда вода спадает, рыба остаётся внутри сооружения. Практически аналогичный способ используют браконьеры. Они применяют его к рыбе, которая пришла на нерест. Для этого поперёк реки протягиваются сети, которые перекрывают рыбе выход с места нереста. Конечно, этот способ будет эффективен тогда, когда речь идёт о мелких речках.
Мобильные Эти ловушки на рыбы можно разделить на две большие группы: тоннельные; экранные. Кратко опишем здесь принцип действия обеих категорий: Когда мы говорим о тоннельных ловушках, речь идёт о следующем. Как правило, имеется замкнутый объём. Внутрь его кладётся приманка. Она привлекает рыбу внутрь. Вход туда может быть конусообразным отверстием острой частью внутрь. Другой вариант имеет место в том случае, когда для доступа во внутреннюю часть делается коридор, который имеет форму, достаточную для того, чтобы рыба попав внутрь не смогла бы выбраться наружу. Принцип действия во многом напоминает стационарный вариант. Однако имеется существенное различие: здесь применяется мобильная конструкция, которую нетрудно перенести на нужное место. Экранные ловушки также имеют ещё одно название: пауки. Обычно речь идёт о жёсткой замкнутой металлической рамке или скрещенных лозовых веток, внутри которой протянута сетка или мешковина, строительная ткань, плетеное полотно. Края рамки соединены вместе и за них этот экран можно тянуть вверх. Для того, чтобы поймать рыбу, экран кладут на дно. При этоим внутри его должна лежать приманка. Дополнительно кидают пахучую приманку сверху. Делают это так, чтобы она за собой оставляла шлейф ароматного запаха. Рыба приплывает на это место и в этот момент экран резко поднимают. Существует и другой способ ловли рыбы на полотно. Нижнюю часть полотна осаживают на прут или груза, верхнюю на палку с поплавками. таким образом ловушка становится на дно и за счет поплова растягивается. Ставят обычно на глубине не более 2 метров у травы где водится рыба и мелкая и хищная. проверять надо почаще с периодом в 2 часа иначе в жаркую погоду рыба испортится
«Морда» Кольца от сделанные из прутьев лазы или ивы пришивают друг к другу так, чтобы получился цилиндр. К концам прикрепляют конусообразные отверстия, отверстиями внутрь. Затем к этой конструкции привязываем мощный шнур, за который будем со дна вытягивать ловушку с уловом. Для ловли будет нужно внутрь положить приманку. Через определённые периоды времени нужно будет ловушку доставать со дна, проверяя улов. Обычно это делают раз в сутки.
«Катиска» Для этого потребуется металлическая проволока, которая должна быть толстой, но гибкой. Обычно используют толщину в пять или шесть миллиметров. Сначала катиску нужно аккуратно нарисовать на бумаге. Затем из проволоки сворачиваем фигуры нужной формы, располагаем их параллельно и крепим перпендикулярные стержни. После этого конструкцию обтягиваем сеткой, оставляя входное отверстие для рыбы. После этого ловушка готова к работе. Внутрь нужно будет поместить приманку и поставить катиску на дно водоёма, проверяя каждые сутки улов.
«Таптуха» Для такой снасти вам понадобится полотно и авлки крепленые формой "П"(перевернутой) или соединенные в кольцо, квадрат прямоугольник или треугольник. К этой форме осаживается полотно или мешковина, ткань таким образом чтобы получилось углубление или мешок. Ловят им в ручную заходят в воду и от дна протягивают снасть до берега. Рыба пытается уйти на лупину но попадает в мешок или сеть. и волоком вытаскивается на берег.
Существует множество способов, ловушек. Я описал основные, которые могут помочь вам в выживании. научиться делать такие снасти вам большой плюс, но ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СПОСОБЫ ЯВЛЯЮТСЯ НЕ ЗАКОННЫ ВЫЛОВОМ РЫБЫ И КАРАЮТСЯ ЗАКОНОМ РБ И РФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев