Среди многообразия видов встречаются как съедобные, так и ядовитые сыроежки. Все они имеют сходное строение и внешний вид. Шляпка сыроежки в зависимости от возраста может напоминать полушарие, которое по мере старения раскрывается и становится плоским, а в редких случаях воронкообразным, с завернутыми вверх краями и достигать 15 см в диаметре. Цвет шляпки может варьироваться от зеленовато-бурых тонов (у съедобных) до ярко-красных (у ядовитых).
У некоторых видов на поверхности могут наблюдаться желтоватые пятна. Шляпка в зависимости от погоды бывает как клейкой, так и сухой. Матовая или блестящая кожица, покрывающая ее, легко снимается, лишь изредка крепко прирастая к мякоти. Цвета пластинок, имеющих разную длину и частоту, варьируются от белого до желтоватого. Окрас спорового порошка изменяется от белого до темно-желтого.
Ножки сыроежек имеют цилиндрическую форму белого или слегка желтоватого цвета. У некоторых несъедобных видов они могут принимать розоватый оттенок. Молодые грибы сыроежки имеют плотную и белую мякоть, которая к старости становится хрупкой и рассыпчатой.
Встретиться с этими грибами можно в любом месте: в лиственном или хвойном лесу, молоденьком березовом подлеске или городском парке, на заболоченных берегах речки. Сыроежки начинают пробиваться сквозь землю уже в конце весны, но массовое появление наблюдается в конце лета или начале осени. Из-за того, что каждый отдельный вид находится в симбиозе с определенными биологическими и природными условиями, сыроежки нельзя выращивать в искусственных условиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев