К обучению движению по азимутам, особенно ночью, нужна тщательная подготовка. Каждый, кто только учится или уже приступил к практике, должен точно определить и запомнить свой размер пары шагов (п.ш.).
Делается это так: мерной лентой или рулеткой отмеряем двухсотметровый отрезок пути, после чего трижды проходим это расстояния, считая каждый левый или каждый правый шаг, таким образом определяя свое среднее количество п.ш. которое укладывается в этих 200 м. По итогу, мы делим среднее количество шагов на 200 м и размер своего "парного" шага (под правую или левую ногу) найден.
Готовясь к выходу на местность, намечаем несколько маршрутов, проходим по ним и составляем схему каждого маршрута. Число намеченных маршрутов должно быть равно половине состава двигающихся. Таким образом, если начнем движение с противоположных концов (один навстречу другому), то каждый будет иметь свой “отдельный” маршрут.
Протяженность каждого маршрута - 2-3 км, причем на этом расстоянии должно быть не менее 5-6 колен (промежуточных точек). Для облегчения контроля за движением намечать маршруты следует с учетом того, чтобы их начальные и конечные точки сходились недалеко одна от другой (примерно в радиусе 200- 300 м).
На каждый маршрут готовим данные для двух маршрутов, для этого мы принимаем конечную точку одного маршрута за начальную другого и изменяет прямые азимуты на обратные (на 180°). Эти данные записываем в виде дробей, числители которых показывают величину азимута колен в градусах, а знаменатели - длину этих колен в метрах.
Ниже приведена форма записей данных для движения по азимутам в оба конца, подготовленная по схеме одного маршрута:
Маршрут № 1:
Исходная точка маршрута № 1 - памятник; конечная - западные ворота.
Маршрут № 2:
Исходная точка маршрута №2 - западные ворота; конечная - памятник.
Подготовив маршруты, обязательно соберите компас и зарядите фонари, не вздумайте без подготовки идти в ночь без света. Лучше всего взять компасы системы Адрианова. При отсутствии солнечного света зарядку компасов можно производить при ярком свете электрической лампы.
В назначенное время, с наступлением темноты, смотрите, каким путем, при помощи компаса, можно выдерживать заданное направление и скорее всего увидите, что передвижения по азимутам должны быть от одного ориентира к другому. Для большей уверенности можно попробовать в темноте, без освещения, на компасе выставлять точно азимут: 70, 180, 250 и т.д. градусов.
Взяв с собой все необходимое вы выдвигаетесь на точку отправления, сверяетесь с картой и выдвигаетесь по строго высчитанному азимуту. Двигаться надо не спеша, намечая себе близкие ориентиры (даже если они в 1-3 метрах от вас) и всегда сверяться с компасом. Не забывайте смотреть под ноги и берегите глаза.
Когда вы пройдете один отрезок: из точки один в точку два - начинайте движение по заданному азимуту, который вы высчитали на карте и таким образом двигаетесь до точки назначения.
Главное помните!
Движение ночью допускается только в крайних случаях: если это вопрос жизни и смерти, во всех остальных не рекомендуется передвигаться куда-либо даже по знакомой местности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев