Рано или поздно возникает вопрос о том, как работать с картой. Но как и с чего начать, если там все непонятно кроме подписанных городов и поселков?! Поэтому статью я попробую написать максимально доступно для новичков.
Прежде всего вам надо познакомится с картой, если на карте нет ориентиров, направления на север, отображение квадратов, масштаба, то это не карта, а фотография местности.
Любая карта, по умолчанию, рисуется с севера на юг и с востока на запад. Север всегда расположен сверху, а значит восток справа, запад слева, юг внизу.
Надо помнить, что карта показывает направление на истинный северный полюс, а компас будет давать отклонение - в каждом регионе это значение разное.
На каждой карте должен быть масштаб – это уменьшенное расстояние на карте, соответствующее расстоянию на местности.
Так же, нужно знать, что такое азимут – это угол между направлением на север и направлением на выбранный предмет, по часовой стрелке. Для чего он нужен? Для того, чтобы можно было выбрать нужное вам направления для движения, а так же для передачи своего местоположения на местности, в этом случае, если вы кому то передаете, то азимут говорится в обратном направлении.
Теперь поговорим о квадратах.
Первым вариантом которых являются - географические координаты. Они обычно отображаются черным цветом и по краям имеют цифры, градусы и минуты, а маленькими цифрами указаны секунды. Координаты географические измерятся в градусах, минутах и секундах. Для упрощения расчета на компьютерах были введены тысячные градусов минут и секунд, они были созданы для работы с GPS-навигаторами.
Другой тип квадратов это - военные квадраты. Это искусственно размеченные картографистом квадраты, с одинаковым расстоянием нанесенные на карту. Они используются для того чтобы не произносить в эфире явные координаты, т.к. они у всех одинаковые. Номеруются по вертикали и горизонтали буквами и цифрами или цифрами и цифрами, но они не должны повторятся. Таким же способом можно размечать карту если вы работаете с кем-то.
Однако, если вы назовете квадрат - это по сути ничего не даст. Поэтому умные дядьки придумали такою вещь как улитка.
Улитка - это когда один квадрат делится на 9 равных квадратов и нумеруются они по часовой стрелке так, чтобы 1(единица) была в верхнем левом углу а 9(девятка) в центре.
По такому же принципу, можно делить улитку еще на улитку, но при этом все рано нужно не забывать привязывать себя к какому-то ориентиру.
Третий вид это – лесные квадраты. Все леса поделенные на квадраты лесничеством для пожаробезопастности. Эти квадраты пронумерованы и на перекрестке этих квадратов находится квартальный столбик. На нем есть четыре числа, меньшее из них всегда будет указывать на север. Лесные квадраты нумеруются с запада на восток и рядами с севера на юг. Таким образом, при помощи цифр, мы сможем определить стороны света и понять, куда нужно двигаться дальше. Обычно, на простых картах их не нумеруют, только на картах лесничества.
И последнее, что стоит затронуть при знакомстве с картой - это определения расстояний.
Расстояние вымеряется от масштаба карты, т.е. если карта масштабом 1:50000, то это значит что в 1см 500м, 1:100000 в 1см 1000м и так далее - уже высчитываете линейкой.
Так же расстояние можно высчитать при помощи шага. 2 стандартных шага у обычного, среднего человека, равны примерно 1.5 метрам. Соответственно, чтобы померять какое-то расстояние, нужно ваши шаги посчитать.
Так же существует масса вариантов как высчитать расстояние при помощи предметов. Таким образом вы сможете определить расстояние которое вам нужно пройти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев