Внимание! Зашивание ран лишь временная мера для остановки очень сильных кровотечений! Так как на месте такого шва обязательно возникнет вторичная инфекция, после ушивания нужно обязательно обратиться к травмпункт.
Если вы считаете, что шитье это чисто женское занятие, то у вас будет ровно два часа чтобы передумать, пока ткани на раненой конечности, с наложенным жгутом, не начнут отмирать.
Советуем в походах всегда иметь при себе набор для шитья, рыболовную леску или нить для зубов — с их помощью можно всегда правильно зашить рану в полевых условиях, до приезда в больницу, тем самым остановив даже очень сильное кровотечение.
Перед ушиванием рану иссекают, удаляют все мертвые, загрязненные, окровавленные ткани длиной от 0,5 до 2 сантиметров. Здоровую ткань может отличить за счет характерных мышечных сокращений при щипке пинцетом, либо при помощи химических индикаторов, типа бромтимолблау, придающий омертвевшим тканям бурый оттенок. При иссечении следите чтобы при стягивании стенки и края раны идеально подходили друг другу.
Правильно стерилизовать глубокую рану в полевых условиях невозможно, поэтому нельзя ушивать рану наглухо, оставьте пару миллиметров для отхода гноя и омертвевших тканей, если в рану попадет анаэробная инфекция, то разовьется тяжелый сепсис (характерно для колотых и резаных ран, не обработанных перекисью водорода). Еще лучше вместо зашивания раны попробовать уменьшить ее размеры стянув концы пластырем, но опять же не наглухо.
Лучше все для ушивания раны подходят шелковые нити, если же кроме капрона, нейлона и их аналогов вроде рыболовной лески или зубной нити ничего нет, то узлов должно быть не менее 3, чтобы исключить риск развязывания такой нити в ране.
Перед началом зашивания раны обработайте ее водой очистив место от инородных предметов. Следите за тем, чтобы нитка не тянулась по земле — не делайте ее слишком длинной.
Зашивать рану нужно со стороны наибольшего повреждения, с внешней стороны во внутрь, отступив от края 6-7мм. Расстояние между швами 1-2 см. Протягиваем нить, затем стягиваем два конца, рана должна просто сходиться. После каждого стежка делаем узел, но не рану, а сбоку от нее - на здоровом участке кожи. В завершении один конец отрезается, на другом оставляется полсантиметра, чтобы шов можно было снять.
СНЯТИЕ ШВОВ
Снимать швы тоже нужно уметь. Лучше всего обратиться к профессионалу, но если такового рядом нет, то снять швы после заживания раны можно и самостоятельно. Продезинфицировав пинцет, ножницы и сами швы, разрезайте их по краю по очереди, предварительно немного вытащив нить пинцетом из раны. Обрежьте ее ниже того места, где была грань между нитью в ране и снаружи, полностью вытаскивать нить нужно с другого края, резким движением. Эти нужно для того, чтобы часть нити которая была над кожей и на которой наверняка уже есть инфекция не прошла через ткани, инфицировав их. Если во время снятия швов они начнут расходится, сразу же прекращайте это занятие и езжайте в травмпункт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев