Ананас
Ананас (тайское название — sapa rot).
Анана́с (лат. Ananas) — род травянистых растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae), происходят из тропической Америки. Один из видов — Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) — является важной плодовой культурой, широко возделывается в тропических странах по всему миру.
Ананасы Тайланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный — от кисло-сладкого до медового.
Как выглядит?
Плод похож на большую шишку золотисто-жёлтого цвета, представляющее собой множество завязей, сросшихся с прицветниками (кроющими листьями цветков) и осью соцветия. На верхушке всегда развивается группа вегетативных листьев — «хохолок».
Как выбрать?
Если вы хотите знать, как выбрать спелый ананас, то, прежде всего, учтите, что желтый цвет ананаса, вопреки стереотипу, совсем не гарантирует вам спелый плод. Сладким и спелым ананас может быть и с зеленой кожурой снаружи.
Во-первых, спелый ананас издает глухой звук при постукивании по нему. Во-вторых, у спелого и свежего ананаса ботва (лиственная «корона» сверху) густая, зеленая и легко выдергивается по одному листику. В-третьих, у спелого ананаса запах ароматный, ананасовый, а не травяной.
И последний признак спелого и вкусного ананаса — это его кожура. Она должна быть упругой, но не слишком мягкой. Сильно твердая кожура говорит о еще зеленом фрукте, а очень мягкая о том, что он уже переспел.
Когда сезон этого фрукта?
В Таиланде круглый год.
Какой вкус?
Ананас, который продается в Таиланде, по своим вкусовым качествам сильно отличается от тех «терпких шишек», которые продаются в российских супермаркетах. Здесь он имеет очень нежный, сладкий и тающий во рту вкус. А ароматы его просто волшебные.
Как есть?
Проще всего просто нарезать ананас толстыми шайбами и с каждой из них снять кожуру. Серединка у них будет более светлой и плотной, чем остальная мякоть. Ее тоже нужно удалить из каждого кружка.
Многие считают, что это не лучший способ очистить ананас – теряется много сока. Поэтому чаще вначале снимают с него шипастую оболочку, вынимают середину с помощью специального ножа и лишь потом нарезают на кусочки нужного размера. Один из самых эффектных подобных способов – тайский.
Рекомендуем перед тем, как чистить ананас, обрезать у него нижнюю часть, чтобы она стала плоской. Так его можно будет поставить на тарелку. Листья можно пока не срезать – они пригодятся вам вместо ручки.
Чтобы правильно почистить ананас, вам понадобится узкий и острый по всей длине нож. Им начинайте обрезать шкурку с плода движениями сверху вниз. Снимайте ее тонкими ломтиками, не беспокоясь пока об остающихся темных глазках.
После того, как вся колючая кожа снята, приходит время заняться этими плотными наростами. Если присмотреться, становится видно, что они лежат на непрерывных изогнутых линиях.
Удалив их, вы сможете почистить ананас, почти не потеряв сока. Держите фрукт за пучок листьев, и острым ножом, чуть под углом к глазкам, сделайте неглубокие надрезы с обеих сторон от линии.
Выньте треугольную полосу с остатками темных шипов, обнажив чистую мякоть. И проделайте все то же самое с другими рядами наростов. Для наглядности предлагаем вам видео, как правильно чистить ананас по-тайски. Режьте на треугольники и кушайте с удовольствием.
Как хранить?
Этот экзотический фрукт очень капризен, и ему требуется бережное отношение:
Идеальной температурой окружающей среды будет 7,5-8°С.
В этих условиях он может вылежать в фруктовом отделении вашего холодильника до 12 дней, при этом не потерять вкусовых качеств и товарного вида.
Прежде чем положить ананас в холодильник, нужно предварительно обернуть его бумагой либо положить в пакет с дырками. При этом следует переворачивать ананас примерно 1-2 раза в день.
Нужно помнить: если температура будет ниже 7°С, то плод замерзнет и будет испорчен, а если больше 8°С – он просто перезреет и испортится.
Относительная влажность в месте хранения не должна быть больше 90 %.
В случае нарушения данного режима хранения ананас могут поразить грибковые болезни, он завянет, поблекнет.
Немного недозрелый ананас при комнатной температуре должен храниться не больше 3 дней.
Так он станет более ароматным и вкусным. Однако нужно обязательно контролировать влажность в помещении, чтобы избежать появления пятен темного цвета.
Если вы задумались, как сохранить ананас дома подольше, то можно увеличить срок его хранения до 3 месяцев, заморозив фрукт.
Для этого следует очистить ананас от кожуры, нарезать его мякоть ломтиками, сложить их в полиэтиленовый пакет, после чего завязать и убрать в морозильную камеру.
Полезные свойства
Соплодия ананаса настоящего — ценный продукт питания. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови. Вместе с тем следует учитывать, что ананас является острым продуктом, употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется. В листьях имеются многочисленные прочные волокна, в связи с чем ананас используют и как прядильную культуру. Если вы не пробовали рис с морепродуктами или курицей в ананасе, настоятельно рекомендуем сделать это!
Также по теме: #fruit@thaicharters
Больше информации:
Острова #island@thaicharters
Новости: #info@thaicharters
Топ Пхукета: #top@thaicharters
▶Экскурсии на Пхукете и отзывы туристов: http://thai-charters.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев