Марианская слива, Мапранг (Ма-пранг), Гандария
Марианская слива — это вечнозеленое плодовое дерево, принадлежащее к семейству Сумаховые (близкий родственник манго). Марианская слива, Мапранг, Гандария - названия одного и того же дерева, которое в высоту может достигать 25 метров. Имеет кожистые листья темно-зеленого цвета, ланцетовидно-эллиптической формы, длиной от 13 до 45 сантиметров, шириной от 5 до 7 сантиметров.
Цветение происходит с июня по ноябрь, плоды созревают долго - 6-9 месяцев после завязи.
Как выглядит?
Гандария ценится своими плодами, которые представляют собой круглые или слегка удлиненные костянки диаметром от 2 до 5 сантиметров, а у некоторых сортов плоды в длину достигают 10 сантиметров. Недозрелые плоды зеленого цвета, а при созревании становятся оранжевыми или желтыми. Недозрелые плоды содержат клейкий млечный латекс.
Как выбрать?
Выбирайте только плоды средней плотности яркого цвета. На кожуре не должно быть потемнений или надрезов, так как ее едят вместе с кожурой.
Когда сезон этого фрукта?
В Таиланде с января по февраль.
Какой вкус?
Вкус плодов в зависимости от сорта может быть от кислого до сладкого, но в целом очень похож на вкус манго.
Как есть?
Мякоть плода и листья можно употреблять в свежем виде. Молодые листочки добавляют в салаты, что придает им довольно пикантный вкус. Плоды также используются для варки компотов и изготовления различных маринадов. Недозрелые плоды также можно мариновать, добавлять в различные соусы (особенно в карри и самбал). Аккуратно разрежьте плод на половинки. В середине мякоти расположено одно крупное гладкое семя красно-коричневого цвета, которое имеет съедобное ядро (но на вкус немного горькие).
Как хранить?
Хранить в холодильнике не больше 4-6 дней.
Полезные свойства
Плоды содержат углеводы, кальций, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, С,ниацин.Плоды гандария – коммерческий продукт, особенно в Таиланде. В Джакарте гандария иногда сравнивается в цене с лучшими манго.
Dr.Abhay Kumar Pati, CEO, Best Nutrition USA:
"Maprang богат бета-каротином и антиоксидантными свойствами, известный ингибитор рака и других заболеваний.Большинство плодов содержит аскорбиновую кислоту, ферменты, биофлавоноиды, богатый минералами, как хром, калий, магний и т.д., а также витамины и аминокислоты.
#phuket #info@thaicharters
▶Экскурсии на Пхукете и отзывы туристов: http://thai-charters.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев