Салак (Змеиный фрукт)
Салак, или Салакка (лат. Salacca zalacca), «Змеиный фрукт» — древовидное плодовое растение семейства Пальмовые.
Пальма высотой до 2 метров с коротким узловатым стволом. Листья перистые, длиной 3—7 метров с длинными черноватыми колючками на черешках и листовых влагалищах. Верхняя сторона листьев зелёная, глянцевая, нижняя — белёсая.
Как выглядит?
Плоды овальной или грушевидной формы, клиновидно сужающиеся к основанию, диаметром 3—4 см, весом 50—100 г. Покрыты легко снимающейся чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Приятный освежающий вкус плода напоминает ананас и банан с легким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот. Плод содержит 1—3 тёмно-коричневых овальных несъедобных косточки.
Когда сезон этого фрукта?
В Таиланде с мая по август.
Какой вкус?
Вкус у плода разнится в зависимости от сорта. Некоторые описывают как кисло-сладкий с ореховым привкусом, некоторые говорят, что вкус напоминает что-то похожее на вишню, крыжовник и клубнику, для других что-то вроде смеси банана и ананаса, а есть такие, которые описывают как вату наполненную валерианой или корвалолом с таким же запахом и вкусом.
Неспелые плоды бывает или очень горькие или терпко-кислый. Напомним, что всё это зависит от сорта салакка. Кстати и внешне они бывают разные от круглых до миндалевидных форм. Но все одного - коричневого цвета. Мякоть имеет несколько или один сегмент и разной интенсивности бежевого цвета. Опять таки, зависит от сорта салакка.
Как выбрать?
При выборе салака нелегко определить, какой плод внутри. Я ориентируюсь по внешнему виду: кожура плодов не должна быть очень сухой, пересохшей. Пощупайте плоды — они не должны быть усохшими, иметь большие пустоты внутри. Не покупайте салаку с темными продавленными пятнами или потрескавшейся кожурой. Свежие плоды не должны быть очень легкими.
Как есть?
В основном, салак едят свежим и сырым. Но иногда его добавляют в различные компоты, соки. В редких случаях, салак маринуют и варят.
Очистите салак от кожуры и ешьте мякоть, удаляя косточки. Приятного аппетита!
Как хранить?
Хранить салак лучше всего в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов, при температуре +5, +10 градусов тепла не более пяти дней. Также из салака можно приготовить компот и закатать в банку. Недозрелые плоды салака можно замариновать.
Полезные свойства
Салак полезен людям, желающих улучшить общее состояние организма, очиститься от шлаков. Плоды салака имеют очищающие и вяжущие свойства.
Салак содержит железо, кальций, фосфор, витамины В1 и С, бета-каротин, очень полезный для нашего зрения. Специалисты по здоровью рекомендуют добавлять салак в свой ежедневный рацион, смешивать с морковным соком. Также плоды салака содержат белки, углеводы, пищевые волокна, что повышает его питательную ценность.
Плоды салака благотворно влияют на работу мозга и желудка. Также они помогают при диарее и запорах, изжоге, геморрое, куриной слепоте.
#phuket #info@thaicharters
▶Экскурсии на Пхукете и отзывы туристов: http://thai-charters.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев