Дуриан
Дуриан (лат. Durio) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов, произрастающих в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии.
Дуриан - это одно из вечнозеленых деревьев высотой до 40 м. Его ветви раскидисты, а листья очень темные. Плоды дуриана могут весить до 8 кг, а их длина достигает от 15 до 30 см.
Как выглядит?
Плоды – пятистворчатая коробочка, которая висит на 10-20-ти см плодоножке, встречаются круглой или яйцевидной формы. Створки плода обладают толстой кожицей, их структура волокнистая и грубая, их наружная часть окрашена в зеленый цвет. Поверхность кожуры усыпана колючками пирамидальной формы с 3-7 гранями. Плод содержит 5 семян (по 1 на каждую створку) с размерами от 2 до 6 см. Семена блестящие, их окрас варьируется в пределах от светло-желтого до коричневато-красного. Семя покрыто толстым слоем ариллуса, который по консистенции напоминает пудинг. Ариллус съедобен, у него необыкновенный аромат, на вкус он сладковатый с орехово-сырными нотками, цвет может быть от кремового до очень темного желтого.
Когда сезон этого фрукта?
В Таиланде с июня по сентябрь.
Как выбрать?
Для спелого плода дуриана характерен своеобразный, навязчивый, сладкий и гнилостный запах. Дуриан должен быть разрезан на ваших глазах, ни в коем случае не пробуйте его уже разделанным и продающимся в пластиковых упаковках. Плод должен достичь определенной стадии созревания, если постучать по нему специальной палочкой, звук должен быть глухой.
Как есть?
Откройте дуриан. Положите бумагу туда, где вы будете проделывать это, так как это довольно-таки грязная работа. Осмотрите кожуру дуриана в поиске естественных "швов". В этих местах вы и будете открывать свой фрукт.
Используя нож:
- При помощи длинного острого ножа тщательно сделайте глубокий разрез в дуриане длиной около 8-10 см.
- Опустите пальцы в разрез и разделите корпус на части. Когда вы закончите, у вас должно получиться две половинки.
- Ножом сделайте глубокий разрез в фиброзном разделе вдоль половины центра . Если дуриан очень спелый, вам не придется это делать.
- Отделите нарезанные участки друг от друга.
- Соскребите съедобную мякоть из кожуры, повторите с другой половинкой.
Приятного аппетита!
Как хранить?
Хранить дуриан следует при комнатной температуре не более 3-5 дней, желательно отдельно от других фруктов и вне дома.
Полезные свойства
В плодах дуриана обнаружены витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, провитамин А, аминокислоты, антиоксиданты и такие микроэлементы как кальций, железо, фосфор и сера.
Значительное количество органической серы делает плоды дуриана уникальным продуктом. Дуриан обязан своим характерным и неприятным запахом именно летучим соединениям серы. Дуриан является единственным в мире плодом пригодным для употребления в пищу содержащим органическую серу.
Наличие неприятного запаха у плодов свидетельствует о присутствии в них химического соединения – индола. Если индол сильно развести, то его неприятный запах превратится в нежный жасминовый аромат. Индол очень полезный, для него характерны бактерицидные свойства. Если больные люди и животные будут употреблять в пищу дуриан, то они смогут быстро поправиться.
В начале XX века в аптеках реализовывались таблетки «Dur-India». Главными составляющими этого фармакологического препарата были дуриан и довольно редкий индийский лук, богатый витамином E. При регулярном употреблении на протяжении 3 месяцев, в организм должна была поступать концентрированная жизненная энергия, что делало тело сильным и неутомимым, а дух – ясным и молодым.
Самым замечательным свойством дуриана является способность увеличивать потенцию.
В качестве жаропонижающего средства используют отвар из корней и листьев дуриана, а в качестве глистогонного средства можно использовать мякоть плода. Во время лихорадки к голове больного прикладывают сок из листьев. При разлитии желчи рекомендуют лечебные ванны с листьями этого экзотического растения. Снять воспаления кожи можно с помощью отвара из плодов и листьев дуриана. Зола полученная при сжигании коры нашла применение в послеродовой период. В листьях растения содержится горчичное масло и гидрокситриптамин.
Дурианом очень интересуются западные ученые. В результате исследований было установлено, что дуриан содержит множество питательных веществ, а по количеству антиоксидантов, протеина, витаминов, аминокислот, органической серы, незаменимых жирных кислот ему нет равных. А лечебные свойства биоактивной серы не поддаются оценке.
Биологически активная сера ценится за свою легкую усвояемость, способность участвовать в процессах выведения шлаков и во многих клеточных биохимических реакциях. В организме сера является составляющей белков и таких гормонов как инсулин, что способствует регулированию уровня сахара в крови. Для молекул, из которых состоят антиоксиданты, препятствующие старению организма, необходимой частью является сера.
В состав дуриана входят минеральные вещества – магний, кальций, цинк, калий, необходимые для нормального функционирования иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Калорийность
В 100 граммах дуриана в среднем содержится около 145 ккал.
Вред и противопоказания
Употребление этого фрукта противопоказано при повышенном артериальном давлении, во время беременности, и в период лактации, и при индивидуальной непереносимости.
#phuket #info@thaicharters
▶Экскурсии на Пхукете и отзывы туристов: http://thai-charters.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев