Гуава
Гуава - небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай - до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.
Как выглядит?
Гуава - небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай - до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.
Как выбрать?
Обратите внимание на структуру кожицы, она должна быть не сухой, не морщинистой, а характерно глянцевой, бугристой с равномерным насыщенным цветом. На ощупь зрелый, свежий фрукт бывает относительно плотным, но не чрезмерно жестким. Целостность кожуры заслуживает отдельного внимания, так как дырки в кожуре, дефектные плоды с вмятинами и не характерный гуаве цвет, дают повод предположить, что фрукт был механически поврежден. Также его могли погрызть вредители (грызуны, букашки) или просто продукт начал портиться Обоняние тоже необходимо включать в поиски самого лучшего фрукта, поскольку запах этого растения довольно-таки насыщенный, сладостный, приятный. Если же от гуавы идет неприятный кислый запах-это значит, что фрукт испорчен.
Когда сезон этого фрукта?
В Таиланде круглый год.
Как есть?
Лучше всего разрезать гуаву пополам и ложкой аккуратно вычистить из середины все косточки, а потом либо есть так – половинками, либо нарезать на дольки.
Как хранить?
При комнатной температуре на открытом месте (на столе) они удержат ценные свойства максимум на неделю. При температурном режиме +7°C - +10°C фрукты будут оставаться свежими и полезными практически в течение месяца. Не следует держать плоды в холоде. Не содержать вблизи сильно пахнущих продуктов, так как гуава способна впитывать окружающие ароматы. При экстренной глубокой заморозке они могут храниться довольно продолжительное время, и что важно, практически не теряют полезных и вкусовых качеств.
Полезные свойства
В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.
Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.
Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.
Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов. Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.
На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии - от диареи, на Филиппинах - при сердечных заболеваниях, в Панаме - против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.
Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.
Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.
#phuket #info@thaicharters
▶Экскурсии на Пхукете и отзывы туристов: http://thai-charters.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев