Но есть и действия юзеров, которые могут его либо замедлять, либо вообще медленно «убивать». Какие же?
⠀
1.Заполнение до отказа💯
⠀
Согласно исследованиям ресурса AnandTech, заполненный на 99% SSD работает заметно медленнее. И если раньше рекомендовалось оставлять на SSD не меньше 25% свободного пространства, то современные диски можно заполнять побольше. Однако, если полоска накопителя в «Проводнике» стала красной — пора удалять лишние файлы.
⠀
2.Загрузка торрентов🎥
⠀
Скачивание торрентов сильно нагружает SSD. Со временем у него начнёт снижаться скорость записи. Поэтому под длительные загрузки лучше отвести HDD.
⠀
3. Дефрагментация🙅
⠀
SSD ограничены в циклах перезаписи, и дефрагментация может серьёзно изнашивать диск, уменьшая срок его службы. Поэтому лучше забудьте о дефрагментаторах вроде IObit Smart Defrag или Defraggler. Они и на HDD не особо нужны, ведь Windows вполне способна наводить порядок на дисках сама.
⠀
Некоторые советуют ещё и отключить встроенный инструмент «Дефрагментация дисков» Windows 10. Так вот, этого делать не стоит. Система отлично распознаёт твердотельные накопителии не делает с ними ничего потенциально опасного.
⠀
4.«Стирание дисков»👎
⠀
Все мы знаем, что простое удаление файлов не приводит к их полному исчезновению, и их всё ещё можно восстановить (что можно сделать в нашем СЦ). Но существуют программы, которые уничтожают данные окончательно, перезаписывая поверх них случайные наборы нулей и единиц. Например, в популярном чистильщике CCleaner такая функция называется «Стирание дисков».
⠀
Не используйте её на SSD, поскольку это приведёт к его скорому выходу из строя. Такую операцию стоит проводить разве что перед продажей ноутбука.
⠀
5. Отключение функции «Восстановление системы» Windows🙈
⠀
Это часто советуют на просторах интернета, чтобы снизить нагрузку на твердотельный накопитель. Но делать так лучше не стоит. Этот «древний лайфхак» появился, когда SSD ещё легко выходили из строя, но современные носители хорошо оптимизированы для работы с Windows. И «Восстановление системы» лучше не трогать.
Источник: lifehacker.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев