Индивидуальные, возрастные и половые особен-ности черепа.
Мозговой отдел черепа развивается из мезенхимы, окружа¬ющей быстро растущий мозг. Мезенхимный покров превраща¬ется в соединительнотканную оболочку — стадия перепончатого черепа. В области свода эта оболочка в дальнейшем замещает¬ся костью. Хрящевая ткань появляется лишь в основании черепа, возле переднего отдела хорды, которая заканчивается дорсальнее глотки, кзади от будущей ножки гипо¬физа. Участки хряща, лежащие рядом с хордой, получили назва¬ние околохордовых (парахордальных) хрящей, а впереди хор¬ды—прехордовых пластинок и черепных перекладин. В дальнейшем хрящи в основа¬нии черепа замещаются костью, за исключением небольших участков (синхондрозы), которые сохраняются у взрослых до определенного возраста.
Таким образом, у человека свод (крыша) черепа в своем раз-витии проходит две стадии: перепончатую (соединительноткан¬ную) и костную, а основание черепа — три стадии: перепонча¬тую, хрящевую и костную.
Лицевой отдел черепа развивается из мезенхимы, прилежа¬щей к начальному отделу первичной кишки.
Особенности черепа. Для индивидуальной характеристики формы черепа (моз¬гового отдела) принято определять следующие его размеры (диаметры): продольный, поперечный, высотный. Отношение продольного размера (диаметра) к попереч¬ному, умноженное на 100, есть черепной указатель (длиннотно-широтный индекс). При значении черепного указателя до 74,9 череп называют длинным (долихокрания); указатель, равный 75,0—79,9, характеризует средние размеры черепа (мезокрания), а при указателе от 80 и более череп будет широким и ко¬ротким (брахикрания). Форма головы соответствует форме черепа. В связи с этим выделяют длинноголовых людей (долихокефалов), среднеголовых (мезокефалов) и широкоголо¬вых (брахикефалов).
Рассматривая череп сверху (вертикальная норма), можно отметить разнообразие его форм: эллипсоидный (при долихокрании), овоидный (при мезокрании), сфероидный (при брахикрании) и др.
Половые различия черепа у человека незначительны, поэтому иногда трудно отличить мужской череп от женского. В то же время необходимо указать на следующие не всегда четко вы¬раженные половые отличия черепа. У мужского черепа бугрис¬тости (места прикрепления мышц) видны, как правило, лучше; сильнее выступают затылочный бугор, надбровные дуги. Глаз¬ницы имеют относительно большую величину, околоносовые пазухи выражены сильнее. Кости обычно несколько толще, чем у женского черепа. Продольный (переднезадний) и вертикаль¬ный размеры у мужского черепа большие. Мужской череп вмес-тительнее (на 150—200 см3), чем женский: вместимость черепа у мужчин равна в среднем 1450 см3, а у женщин — 1300 см3. Разницу можно объяснить меньшими размерами тела у женщин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев