22 - 28 сентября Министерство здравоохранения РФ объявило - Неделя популяризации информирования о важности диспансеризации и профосмотров.
Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ СО «ТГКБ №1 им. В.А. Гройсмана» информирует о том, что ВОЗ ответственное отношение к своему здоровью заключается в умении граждан, их семей и местных сообществ улучшать самочувствие, избегать возникновения болезней, поддерживать хорошее состояние здоровья, а также эффективно бороться с недугами и инвалидностью. При этом помощь может оказываться как медицинскими работниками, так и в индивидуальном порядке, своими силами.
Забота о здоровье в осознанном ключе подразумевает: приверженность принципам здорового образа жизни, регулярное наблюдение за состоянием организма и грамотное применение средств самопомощи, включая надлежащее хранение и использование медикаментов.
Такой подход способствует не только улучшению самочувствия и повышению жизненного тонуса, но и потенциально увеличивает продолжительность жизни.
Оценить состояние здоровья можно посредством регулярных профилактических осмотров и диспансеризации. Эти меры направлены на предупреждение развития заболеваний и своевременное выявление недугов на ранних стадиях, что позволяет оперативно начать необходимое лечение.
Важно отметить, что даже при наличии диспансерного наблюдения, прохождение диспансеризации остается актуальным, так как она может выявить другие хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ), не входящие в сферу текущего наблюдения.
Диспансеризация представляет собой систему профилактических мероприятий, включающих медицинский осмотр и комплекс диагностических исследований, направленных на оценку состояния здоровья населения.
Основные задачи диспансеризации:
• Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития;
• Определение группы здоровья и потребности в профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятиях;
• Проведение профилактического консультирования;
• Формирование групп диспансерного наблюдения для лиц с выявленными заболеваниями или высоким риском их развития.
Периодичность прохождения диспансеризации: один раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно для граждан в возрасте 40 лет и старше, а также для отдельных категорий граждан, имеющих право на ежегодное обследование. Своевременное прохождение диспансеризации позволяет выявить заболевания на ранних стадиях и повысить эффективность лечения.
Программа диспансеризации состоит из двух последовательных стадий. Изначально проводится скрининговое обследование для общей оценки состояния здоровья. Если результаты первичного осмотра указывают на какие-либо отклонения, назначается углубленное обследование для установления точного диагноза.
На первом этапе проводится анкетирование пациента с целью сбора информации о жалобах, наследственных факторах, перенесенных заболеваниях и образе жизни, включая вредные привычки. Для пациентов пожилого возраста дополнительно уточняется наличие падений в анамнезе. Производится измерение основных физиологических показателей, таких как артериальное давление, индекс массы тела, окружность талии, а также определение уровней холестерина и глюкозы в крови. На основании полученных данных оценивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в перспективе ближайшего десятилетия.
В рамках первого этапа диспансеризации предусмотрены следующие обследования:
• Флюорографическое исследование органов грудной клетки (с периодичностью один раз в два года);
• Электрокардиографическое исследование (ЭКГ) – при первичном прохождении диспансеризации, а в дальнейшем – начиная с 35-летнего возраста;
• Измерение внутриглазного давления – при первом обращении для прохождения диспансеризации, затем – после достижения 40 лет;
• Общий анализ крови с определением скорости оседания эритроцитов (СОЭ), количества лейкоцитов и уровня гемоглобина для выявления признаков воспалительных процессов и анемии;
• Анализ кала на наличие скрытой крови (в возрасте от 40 до 64 лет – с двукратной периодичностью, от 65 до 75 лет – ежегодно) для исключения колоректального рака;
• Эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС или гастроскопия) – однократно в возрасте 45 лет для ранней диагностики рака пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
• Визуальный осмотр кожных покровов, слизистых оболочек губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы и лимфатических узлов с целью исключения онкологических заболеваний кожи и видимых слизистых оболочек.
Для женщин предусмотрен ряд дополнительных обследований:
• Регулярный осмотр врача акушера-гинеколога (ежегодно);
• Взятие мазка с шейки матки (ПАП-тест) с периодичностью один раз в три года для раннего выявления рака шейки матки;
• Маммографическое исследование молочных желез (с 40 до 75 лет) с периодичностью один раз в два года для профилактики рака молочной железы.
Для мужчин предусмотрено определение уровня простат-специфического антигена в крови (в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет) с целью исключения рака предстательной железы.
Согласно актуальной классификации, выделяют три категории здоровья:
• 1 группа: Люди, не имеющие хронических заболеваний и с низким риском развития сердечно-сосудистых проблем.
• 2 группа: Люди, у которых пока нет хронических заболеваний, но есть факторы, значительно повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Им необходима профилактика.
• 3 группа: Люди, уже имеющие хронические заболевания, нуждающиеся в постоянном лечении и наблюдении для предотвращения ухудшения состояния.
Цель профилактического медицинского осмотра – своевременное обнаружение хронических неинфекционных заболеваний и факторов, способствующих их развитию. В ходе осмотра, который рекомендуется проходить ежегодно с 18 лет, оцениваются такие показатели, как артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, а также выявляются вредные привычки и особенности образа жизни (курение, употребление алкоголя, питание, физическая активность, вес). На основании результатов осмотра определяется группа здоровья и даются индивидуальные рекомендации. Профосмотр может быть самостоятельным мероприятием, частью диспансеризации или проводиться при диспансерном наблюдении. Эти услуги бесплатны и гарантированы государством. Профосмотр является составной частью первого этапа диспансеризации. Помимо этого, существуют предварительные медосмотры при приеме на работу и периодические медосмотры в процессе работы, направленные на выявление профессиональных заболеваний и оценку влияния вредных производственных факторов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев