Гражданам часто требуются различные медицинские документы
В случае если человек заболел
Это документ, который подтверждает, что человек болеет, ухаживает за больным родственником, после стационара находится на долечивании в санатории и имеет право на пособие по временной нетрудоспособности.
Также больничный положен беременным женщинам перед родами, при прохождении процедуры ЭКО, при протезировании (если оно происходит в стационаре) и в случае введения карантина (у сотрудника или его детей)
С 2022 года больничный лист оформляется только в электронном виде (ЭЛН – электронный листок нетрудоспособности). В бумажном виде его получают люди, сведения о которых составляют государственную тайну.
Чтобы открыть больничный лист, необходимо обратиться в медицинскую организацию. Доктор после осмотра создаст ЭЛН в медицинской информационной системе, после чего листок нетрудоспособности поступит в Социальный фонд, а оттуда – работодателю (или нескольким, если человек трудится на нескольких работах).
Продлить или закрыть ЭЛН доктор сможет на повторном приеме. Уведомления об открытии, продлении или закрытии ЭЛН будут отражены в личном кабинете пациента на сайте Госуслуг. Там же можно запросить сведения о размере полагающегося пособия.
Больничный лист выписывается врачом на срок до 15 дней. При необходимости его можно продлить. Максимальный срок больничного – 10 месяцев, но продлевать его будет нужно каждые две недели.
Для получения заключения о профессиональной пригодности
Данный документ выдается после предварительного или планового (периодического) медицинского осмотра сотрудников, работающих в отраслях, в которых предусмотрено обязательное медицинское освидетельствование.
Это профессии, связанные с высокой ответственностью или вредными и опасными условиями труда, которые могут отразиться на здоровье сотрудников. Профосмотры в обязательном порядке проходят водители всех видов транспорт, сотрудники медицинских и детских организаций, опасных производств, охранных предприятий, сферы общественного питания, торговли и т. д.
Предварительный медосмотр перед приемом на работу помогает определить, сможет ли человек по состоянию здоровья выполнять свои профессиональные обязанности.
Периодический профосмотр необходим, чтобы отслеживать состояние здоровья сотрудников и выявлять возможные профессиональные заболевания на ранней стадии.
В большинстве отраслей периодические профосмотры проводятся один раз в год.
Для каждой профессии предусмотрен свой перечень врачей и исследований, которые нужно пройти в ходе осмотра.
Срок действия документа – 1 год.
Важно! Законом запрещено допускать к работе сотрудников, не прошедших обязательный медосмотр. За нарушение предусмотрен штраф, в том числе для работника в случае предоставления поддельного документа.
В случае работы с потенциально-опасными для здоровья условиями труда
Данный медицинский документ выдает врач-профпатолог, задача которого провести осмотр, изучить результаты анализов и заключения других врачей и дать заключение о готовности человека выполнять свои профессиональные обязанности.
Если решили пройти санаторно-курортное лечение
Данный документ предоставляется в органы социальной защиты для получения бесплатной путевки в санаторий (в случае, если она вам полагается), а также в Фонд социального страхования. Документ служит подтверждением того, что человек нуждается в санаторно-курортном лечении.
Для получения документа необходимо обратить в поликлинику, при наличии необходимо иметь паспорт и полис ОМС.
В выдаваемом документе фиксируются заболевания и диагнозы пациента, содержатся рекомендации по выбору места, рекомендуемому сезону лечения и назначению оздоровительных процедур.
Также в определенных случаях есть возможность оформления документа через портал Госуслуг. Для этого нужно оставить заявку в личном кабинете. Обычно срок рассмотрения – три рабочих дня.
Срок действия документа – 12 месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев