11 августа отмечается Международный день здорового сердца, впервые прошедший в 1999 году. Сердечно-сосудистые заболевания находятся в лидерах среди причин смертности населения.
Чтобы избежать катастроф со стороны сердечно-сосудистой системы, сохранить свое сердце здоровым, человеку необходимо вести здоровый образ жизни с молодого возраста, необходимы регулярные физические нагрузки, адекватное рациональное питание, отказ от вредных привычек (курение, чрезмерное потребление алкоголя, потребления наркотиков и т.д.) и стрессовых ситуаций.
Интересные факты о сердце:
• Масса сердца не превышает 350 грамм, а его размер равен величине кулака.
• Секундная стрелка была специально изобретена английским врачом Д. Флоуэром, чтобы начать исследования сердечного ритма.
• Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые спят после обеда, на 37% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем бодрствующие целый день.
• За всю жизнь сердце человека в спокойном состоянии сокращается до 3 млрд. раз, в минуту – около 72 раз, за сутки – около 100 тыс., а в год – 36 млн. 500 тыс. раз и осуществляет перекачивание крови, равное почти 10 тоннам.
• Сердце запускается у человека уже через месяц после его зачатия и продолжает биться всю жизнь.
• Каждый день сердце сокращается более 100 тысяч раз.
Человек с самым здоровым сердцем - тот, кто:
1. Регулярно занимается спортом. В идеале это небольшая зарядка на 7-10 минут с утра и интенсивные физнагрузки 3 раза в неделю. Самым безопасным и в то же время полезным видом упражнений кардиологи считают ходьбу быстрым шагом - таким, чтобы не сбивалось дыхание.
2. Спит не менее 8 часов в сутки. За это время в организме происходит регенерация – «ремонт» поломок, восстановление органов и тканей. В том числе - стенок сосудов и сердечной мышцы.
3. Каждый день бывает на свежем воздухе. Желательна 30-40-минутная прогулка. Свежий воздух насыщает кровь кислородом, без которого не обойтись сердечной мышце: при его окислении выделяется энергия, необходимая для мышечных сокращений.
4. Съедает не менее 5 фруктов и овощей в день
5. Не имеет избыточного веса. Свой рост в метрах возведите в квадрат, затем свой вес в кг разделите на полученную цифру. Если получится больше 25, нужно худеть. Потому что излишняя жировая ткань выделяет большое количество веществ, вызывающих воспаление. Из-за этого повреждаются стенки кровеносных сосудов и сердечная мышца
6. Не курит. Доказано, что при курении в организм попадают яды, которые вызывают хроническое воспаление стенок кровеносных сосудов.
7. Не злоупотребляет алкоголем. Безопасная норма для здорового мужчины – один бокал сухого вина в день, для женщины – полбокала, два дня в неделю нужно соблюдать «сухой закон». Если же есть хронические болезни, то норму спиртного желательно сократить до минимума.
8. Живет в средней полосе, в не слишком жарком и не слишком холодном климате Сильные отклонения температур повышают нагрузку на сердце и сосуды и ускоряют их изнашивание.
9. Оптимистично смотрит на жизнь и доброжелательно относится к людям
Исследования показали, что печаль, уныние и гнев сопровождаются выбросом гормонов, которые негативно влияют на сердце и сосуды.
И кстати, Международный день здорового сердца – отличный повод записаться на полноценное кардиообследование и пройти профилактический медицинский осмотр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев