Считается, что большее «время под нагрузкой» означает так же и больший рост мышц. Не всё так просто.
«Мышцы не понимают какой вес на снаряде» - говорят многие философствующие бодибилдеры, - «Единственное что они понимают - это необходимость роста вызванной нагрузкой».
Что ж, если вы новичёк и не знакомы с данным убеждением, то хочу заметить, что это видение было доминирующим на протяжении десятилетий. Речь идёт о напряжении мышц во время выполнения сетов. Например, пускай 8 повторений мы делаем за 45 секунд… как вы и догадались время под нагрузкой равняется 45 секундам!
Какое-то время это была просто ещё одна теория. Данный подход не становился мейнстримом до тех пор, пока исследования, вроде этого, не выскочило с абстрактными тезисами, согласно которым время под нагрузкой играет чуть ли не жизненно важную роль в росте мышц.
И вдруг, все фитнесс-гуру стали распространять настоящий «прорыв», который утверждал, будто вес на снарядах и вовсе играет второстепенную роль, если не третьестепенную. Истинной же причиной роста мышц является т.н. «время под нагрузкой». Так родилось данное движение.
В скором времени начали разрабатываться подробные методики манипулирующие с темпом выполнения упражнений. Так появился «супер медленный тренинг», во главу которого ставилось время под нагрузкой, а вовсе не поднятие весов.
Что ж, как и многие другие «странные уловки» фитнесс-тусовки, данная должна помочь вам увеличить жим лёжа и набрать немного мышц, но на самом деле «время под нагрузкой» лишь побочный продукт полноценного тренинга, он может быть дополнением, но не самостоятельным подходом.
Давайте разберёмся почему.
Время под нагрузкой лишь компромисс
С каким весом вы приседали на прошлой неделе? Сколько повторений выполнили? Как думаете, сколько из них и с каким весом вы сделаете уменьшив скорость выполнения хотя бы в половину?
Всё правильно – количество повторений с данным весом будет падать. В зависимости от скорости вы сделаете половину от обычного объёма, или даже меньше. И в этом заключается основная проблема длительного нахождения под нагрузкой…
Понимаете, основным фактором роста мышечной ткани является прогрессивная перегрузка, что означает веса должны время от времени становиться всё тяжелее и тяжелее. Если вы хотите стать большим, физически крепким, ваша цель номер один во всех силовых видах спорта всё больше и больше увеличивать вес на снаряде.
Это особенно актуально для атлетов среднего и продвинутого уровня, которые уже не могут полагаться на раскрывающийся потенциал нетренированного тела.
И так, увеличивая время под нагрузкой, вы так же уменьшаете объём работы выполняемой мышцами; и когда вы его уменьшаете, вы тем самым так же уменьшаете эффективность упражнения в плане роста силовых и строительных качеств.
Вопрос стоит таким образом, возможен ли мирное существование увеличенного времени под нагрузкой и прогрессии в росте мышц? Может ли «время под нагрузкой» заменить собой часть «объёма работы»?
Исследования говорят, что нет. К примеру…
Исследование проведённое учёными из Универстита Сиднея установило, что классический «быстрый тренинг» в значительной мере больше увеличил силовые показатели атлетов, по сравнению с группой тренировавшейся в «медленном стиле».
Другое исследование, проводившееся в Университете Коннектикута доказало, что очень медленный темп выполнения упражнений привёл к уменьшению пиковой силы, по сравнению с нормальным, саморегулируемым темпом.
Данное исследование родом из Университета Висконсина так же обнаружило, что медленный тренинг даже новичкам не дал ровным счётом ничего, тогда как контрольная группа с привычным подходом к тренингу достигла значительных улучшений результатов в приседаниях и прыжках с места.
Учёные из Университета Оклахомы на протяжении 4 недель так же смогли доказать значительно большую эффективность привычного подхода в увеличении силы, нежели медленный.
Все эти выводвы вовсе неудивительны и даже вполне ожидаемы, так как лишний раз подтверждают принцип роста мышц, который неразрывно связан с уровнем силы. Если вы хотите стать больше, прежде всего станьте сильнее.
Всё снова возвращается к прогрессивной перегрузке и объёму работы, и в данной битве медленный тренинг полностью проигрывает. Вот цитата из исследования, в котором сравнивался быстрый и медленный темп выполнения жима лёжа:
«Различные вариации движения в одну стороны показали, что быстрый темп эксцентричной фазы (1 секунда), показал максимальный результат развития мощности (p ≤ 0.05), по сравнению с медленным эксцентрическим движением (4 секунды).
Комбинация из большего количества повторений сопряжённой с повышенной мощностью выполнения приводит к большем объёму работы. Остальные вариации скорости (2-4 секунды) не смогли вывести показатель мощности на достаточный уровень.
Результаты данного исследования поддерживают использование быстрого эксцентричного движения, без отдыха в верхней фазе, дабы максимизировать показатель мощности и вывести количество повторений на максимально оптимальный уровень.»
Стоит так же отметить, что раньше я выполнял множество медленных подходов для максимального времени под напряжением, и мои результаты, к сожалению, были в соответствии с исследованиями. Я понял, что данный подход вовсе не является эффективнее привычного, на самом деле на мой взгляд он просто никудышней.
Тренируйся правильно и ты можешь не обращать внимание на время под нагрузкой
Три переменные, которые действительно влияют на твой результат – это частота, интенсивность (высокий, но контролируемый темп проведения тренировки) и объём (количество килограмм поднятых за тренировку).
Всё что вам нужно – это:
Тренироваться достаточно часто, чтобы максимизировать рост без ущерба для восстановления;
Работать с большими весами (равными 80-90% вашему ПМ);
И, наконец, если вы будете выполнять оптимальное количество повторений за тренировку и за неделю, то…
вы добьётесь потрясающего прогресса в тренажёрном зале, независимо от того, сколько времени под нагрузкой вы находились.
Автор статьи - Michael Matthews
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2