Новый принцип действия и усовершенствованный образец этого невзрывного противотанкового оборонного средства предложил в 1941 году Михаил Львович Гориккер, генерал-майор технических войск, тогдашний начальник обороны Киева и начальник Киевского танкового училища. Ежи менее эффективны, чем минные заграждения, зато их можно в больших количествах изготавливать из подручных материалов без применения высоких технологий и легко перебрасывать с одного участка на другой, что особенно ценно в военное время.
Ёж делают из трёх кусков стального проката, обычно двутавра (рельс, уголок и т. д. менее прочны) таким образом, чтобы концы балок образовывали октаэдр. Соединяют балки заклёпками на косынках (конструкция должна выдерживать вес танка — до 60 тонн). На ежах промышленного производства оставляют отверстия для колючей проволоки, одну из балок делают съёмной. Чтобы осложнить работу вражеским сапёрам, ежи можно соединять цепями или тросами, минировать территорию вокруг и т. д.
Рогатки — заграждения против пехоты и конницы — были известны ещё со времён Древнего Рима. С появлением колючей проволоки рогатки стали оплетать ею, что привело к позиционной войне — для успеха атаки атакующие силы должны были в несколько раз превосходить обороняющиеся. Впрочем, танк был изобретён как раз для того, чтобы эффективно преодолевать такие заграждения.
Противотанковые ежи в Харькове, 25 октября 1941. Прочность таких «ежей» сомнительна, а размер — почти в человеческий рост — явно завышен.
Попытка использовать данное заграждение против танков была впервые предпринята в Чехословакии (отсюда английское название ежа — Czech hedgehog, «чешский ёж»). Чешская конструкция повторяла принцип действия древних рогаток, так как предполагалось, что заграждение должно быть массивным и абсолютно неподвижным. Препятствие было несовершенным ещё и потому, что его производство требовало значительного времени и средств, так как конструкция изготавливалась из железобетона.
Новый принцип противотанкового «ежа» открыл и предложил в СССР генерал-майор инженерных войск Михаил Гориккер. Революционность идеи заключалась в том, что ёж не закреплялся на месте, подобно чешским конструкциям, и не вкапывался в землю подобно надолбу. При наезде танка на ежа последний начинал перекатываться, постепенно приподнимая танк над землёй. При попытке съехать с ежа назад, танк часто оказывался неспособным сделать это.
Испытания подтвердили эффективность «шестиконечной звёздочки» (так Гориккер назвал устройство, из-за чего в документах ежи иногда значатся как «звёздочки Гориккера»). Оптимальным матералом для «звездочки» Горрикер считал двутавровый стальной профиль, а лучшим способом соединения деталей — косынки на заклепках. На практике ежи делались из любого проката, какой был под рукой — швеллера, уголка, рельса — соединенного зачастую сваркой даже без косынок. В Великой Отечественной войне ежи (зачастую сделанные не по правилам — слишком большие, недостаточно прочные или связанные между собой) применялись в городских боях, став символом противотанковой обороны. Впрочем, немецкие танки с передним расположением трансмиссии были особенно уязвимы для ежей — наезд на ёж зачастую выводил агрегаты трансмиссии из строя. На Ленинградском шоссе Москвы стоит памятник в виде трёх ежей — так отмечен рубеж, до которого дошли немцы в 1941 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев