МОНАСТЫРЬ БОГОРОДИЦЫ ВЛАХЕРНЫ.
«Слева от моей бухты, примерно на расстоянии четверти мили от берега, расположен остров Пондиконисси, или Мышиный остров, — по форме почти равнобедренный треугольник. Весь он зарос олеандрами и высокими старыми кипарисами, приютившими белую церквушку и маленький домик рядом с ней. Жил на острове старый монах в длинном черном одеянии и головном уборе наподобие цилиндра. Днем ему, очевидно, полагалось временами звонить в колокол в своей крохотной церквушке, а вечером он не торопясь отправлялся на лодке к видневшемуся невдалеке мысу, где стоял маленький монастырь и жили три древние монашки. Там он получал еду и чашку кофе, вел беседы (должно быть, о греховности современного мира), а когда заходящее солнце превращало тихие воды вокруг его острова в разноцветный шелковый муар, медленно плыл обратно сгорбившись, словно черный ворон, в своей скрипучей, подтекавшей лодке».
Примерно таким, уединенным и чуждым всего мирского, запомнил и описал этот маленький монастырь Джеральд Даррелл, который провел на Корфу свои детские годы, незадолго до Второй Мировой войны. Конечно, в наши дни монастырь Богородицы Влахерны немного утратил ту возвышенную атмосферу: рядом с ним вырос аэропорт, таверны и сувенирные лавочки. Однако стоит зайти внутрь — и все мирское остается за порогом этой удивительной церкви.
Согласно преданию, храм был построен в 13 веке и ни разу не был заброшен или разрушен. Уж не потому ли, что в нем находится чудотворная икона Богоматери Влахерны, которая была списана с той самой иконы Богородицы Одигитрии (Путеводительницы), найденной в Константинополе и имеющей невероятное значение для православных.
Так Павел Алеппский, посетивший Москву в начале 1655 года, сопровождая своего владыку, антиохийского патриарха Макария, писал, что первоначальная икона «не нарисована красками, но как будто телесная или изображенная мастикой, ибо части ее тела сильно выступают с поверхности доски, к большому удивлению смотрящего, внушая благоговейный страх… Она как будто воплощенная». Такой же силой воздействия обладают все списки с этой святыни.
Многовековая история иконы и ее списков сопровождалась многими чудесами. Согласно преданию, первое чудо явилось от нее в Константинополе двум слепцам, которых Богородица привела к Своему образу во Влахерны и вернула зрение. Отсюда, кстати, и пошло название «Путеводительница».
В России целое село Новоспасское, в церкви которого находился один из списков чудесной иконы, обошла стороной эпидемия холеры, свирепствовавшая в Москве и Подмосковье в 1830 году.
На Корфу храм, в котором хранится список с иконы Влахернской Божьей Матери, расположен на небольшом каменистом островке, который соединен с сушей дамбой-причалом для небольших судов, как правило – туристических. Попасть сюда можно по этой дамбе, спустившись со стороны таверны и попутно полюбоваться живописным видом на монастырь и Мышиный островок сверху.
Побывать в монастыре Богородицы Влахерны на Корфу можно с TEZ TOUR в рамках обзорной экскурсии по городу Керкира https://www.tez-tour.com/excursion.html?id=30000642 Мы знаем Грецию лучше! Путешествуйте по Греции с TEZ TOUR - лучшим греческим туроператором 2018 и 2019 года по версии Greek Hospitality Awards! http://www.tez-tour.com/catalog/greece.html #православнаягреция #корфу #путеводительteztour #экскурсииteztour #монастырь #паломник #православие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев