ОСЬМИНОГ В ВИНЕ.
Самая гениальная еда в мире - самая простая. Находясь вдалеке от моря, нам кажется, что счастливые жители Греции едят много морепродуктов, рыбы и овощей исключительно потому что покупают их обязательно свежими, без трех минут как пойманными в море или сорванными с грядки.
Спешим развеять этот миф и сообщаем, что греки тоже работают, тоже воспитывают детей, тоже спешат, тоже устают и частенько не доезжают и не доходят до рыбного рынка в 6 утра в будний день или до продуктового базара в 9 утра в выходные. И потому прекрасно пользуются такими достижениями цивилизации, как морепродукты и рыба глубокой заморозки, а также приобретают овощи и фрукты, красующиеся на полках в супермаркете.
Отбросив лень и предрассудки, мы будем готовить, пахнущего морем, отпуском и средиземноморским бризом осьминога в вине по домашнему рецепту.
ХТАПОДИ КРАСАТО — ОСЬМИНОГ ТУШЕНЫЙ В СУХОМ ВИНЕ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Осьминог замороженный — сколько угодно штук, какого угодно веса (обычно в заморозке продаются осьминоги от полукиллограмма до кило-полтора)
Вино сухое красное или белое — 150-300 мл
Винный уксус 5% - 2-3 столовых ложки
Лавровый лист — 1 шт, черный перец горошком — 4 шт, соль
Лимон, зелень и оливковое масло для подачи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Достаем замороженного осьминога из упаковки и помещаем его в кастрюлю, соответствующую размеру морского гада, накрываем крышкой. НЕ размораживая, НЕ наливая воды ставим на маленький огонь и варим 20 минут. НЕ бойтесь, осьминог НЕ пригорит
2) Через 20 минут открываем крышку и смотрим, дал ли наш осьминог сок, если сока немного, значит осьминог большой и ему нужно больше времени, закройте крышку и оставьте еще на 10-15 минут. Если осьминог весом до киллограмма, значит 20 минут будет достаточно и сок появится. Добавляем в кастрюлю лавровый лист и черный перец горошком, вливаем вино (150 мл на маленького осьминога, 300 мл на большого) и снова закрываем крышкой. НЕ добавляем соль. Варим осьминога в вине до готовности 30 минут — 1 час. Готовность к поеданию проверяем, проткнув тушку осьминога ножом (желательно, в самом толстом ее месте), если нож входит и выходит легко, как в масло, значит блюдо готово.
3) Достаем осьминога из кастрюли (сок сохраняем), разрезаем на крупные порции, если вы подаете его как закуску, или на маленькие кусочки, если вы хотите подать его как салат.
4) Готовим соус для подачи: смешиваем с помощью венчика сок от осьминога с уксусом (2-3 столовых ложки), оливковым маслом (3-4 столовых ложки) и солью по вкусу. Поливаем обильно осьминога соусом, посыпаем зеленью.
Подаем теплым с дольками лимона и белым молодым вином.
Всем отличных выходных! И приятного аппетита - καλή σας όρεξη!
Мы знаем Грецию лучше! Путешествуйте по Греции с TEZ TOUR http://www.tez-tour.com/catalog/greece.html #средиземноморскаякухня #греческаякухня #рецептнедели #морепродукты #осьминог #семейныйобед #готовимлегко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев