МОЛОЧНЫЙ ПИРОГ ГАЛАКТОБУРЕКО.
Галактобуреко — это греческий пирог, вводящий в гастрономический экстаз каждого, кто любит сливочные крема, хрустящее тесто «фило» и аромат цитрусовых. «Галакто» в переводе с греческого — молочный, а «буреки» - это турецкое слово, означающее что-то завернутое в тесто. Большой кусок свежего, охлажденного галактобуреко в сопровождении чашечки горячего кофе — лучшее начало выходного дня для взрослых, а греческие дети, увидев маму или бабушку с подносом «молочного пирога» в руках, буквально теряют сознание от счастья.
Чаще всего греки приобретают галактобуреко в кондитерских просто потому, что приготовление такого пирога требует нескольких часов на взбивание крема и выпекание, плюс от 4 до 8 часов на охлаждение. Однако, лучший галактобуреко — домашний с кремом высотой под 10 сантиметров! Для него берут лучшее молоко, самые свежие сливки, манку самого мелкого помола, ароматный тимьяновый мед и лимоны, только что сорванные с дерева.
Подавать галактобуреко нужно сразу: в этот же день, если охлаждаете 4 часа, или на утро следующего, если оставляете в холодильнике на ночь. Чем «старше» будет пирог, тем ниже станет крем, а тесто «фило» перестанет быть хрустящим. Хотя… У домашнего галактобуреко нет шансов прожить и 15 минут, после того, как заботливая рука хозяйки разложит его по тарелкам. Попробуйте приготовить лучший в мире десерт из молока и манки, и галактобуреко поселится на вашем столе на долгие-долгие годы.
ГАЛАКТОБУРЕКО — ГРЕЧЕСКИЙ ПИРОГ СО СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ ИЗ МАНКИ.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 10-15 порций)
1 упаковка теста «фило» (10-12 листов)
220 граммов растопленного сливочного масла
КРЕМ:
170 граммов манной крупы
200 граммов сахара
500 миллилитров молока
4 яйца
100 граммов сливочного масла
2 чайные ложки ванильного экстракта
500 миллилитров сливок жирностью 35%
Щепотка соли
СИРОП:
450 миллилитров воды
800 граммов сахара
75 граммов меда
Цедры одного лимона
1 палочка корицы (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В небольшой кастрюле смешайте сахар, воду, лимонную цедру и палочку корицы, доведите до кипения. Варите сироп на медленном огне пока сахар полностью не растворится, снимите кастрюлю с огня, добавьте мед и перемешайте. Отставьте в сторону и дайте полностью остыть.
2. В чашу миксера поместите яйца и половину сахара, взбивайте их около 3-4 минут до состояния высокого крема.
3. Переложите в глубокую кастрюлю сливки, молоко и вторую половину сахара, добавьте ванильный экстракт, щепотку соли, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
4. Доведите крем до кипения и всыпьте в него манку, варите, помешивая, 3-4 минуты, пока крем не загустеет хорошо. Снимите крем с огня, добавьте в него сливочное масло и перемешивайте до полного растворения масла в креме.
5. Переложите готовый крем в глубокую миску и начинайте взбивать его миксером, взбивайте пока крем не остынет. Теперь аккуратно, с помощью кондитерского шпателя введите в прохладный крем взбитые яйца и перемешайте до гладкости.
6. Возьмите глубокий противень размеров 25х35 или 35х40 сантиметров и смажьте его сливочным маслом. Уложите сверху первый лист теста «фило», слегка смажьте его маслом, сверху положите еще один лист теста «фило» и также слегка смажьте его маслом, также поступите с еще 3 листами теста. Тесто будет лежать в противне с бортиками.
7. Вылейте крем на тесто, опустите бортики теста на крем. Далее накройте крем еще одним листом теста «фило», слегка намажьте его сливочным маслом, уложите сверху еще один лист, промажьте его маслом, также поступите со всем оставшимися листами теста. Тесто будет ложиться внахлест и тоже иметь бортики, когда вы уложите все листы, то бортики нужно завернуть по периметру противня, как бы запечатывая пирог. Вылейте сверху на пирог оставшееся сливочное масло.
8. Очень острым ножом надрежьте пирог сверху на квадраты, прорезая тесто. Поставьте пирог в разогретую до 160 градусов духовку и выпекайте около полутора часов до яркого золотистого цвета.
9. Достаньте пирог из духовки и полейте его охлажденным сиропом. Оставьте настаиваться и остывать. Когда противень остынет полностью, поместите его в холодильную камеру на 4 часа или на ночь. Подавайте пирог холодным.
Приятного аппетита – καλή σας όρεξη!
Мы знаем Грецию лучше! Путешествуйте по Греции с TEZ TOUR http://www.tez-tour.com/catalog/greece.html #средиземноморскаякухня #греческаякухня #рецептнедели #выпечка #пирог #заварнойкрем #маннаякаша #детскиесладости #бабушкинрецепт #семейныйобед #десерт #готовимвдуховке
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев