ХЛЕБ ХРИСТА И ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ.
Обязательной выпечкой к Рождеству в Греции является «христопсомо» или хлеб Христа, древняя традиция приготовления которого продолжает соблюдаться достаточно широко, хотя и не повсеместно. Выпечка «христопсомо» требует достаточно много времени и усилий. У греков все обрядовые хлеба отличаются неоднократным замесом, так например свадебный хлеб делают обязательно из 7 замесов и подъемов.
«Христопсомо» по своей сути — это сдобная булка, в которую хозяйки по своему усмотрению добавляют орехи, цукаты и пряности. Хлеб печется накануне Рождества и для этого, в идеале, используются особые дрожжи из сухого базилика. Хлеб Христа всегда украшается крестом с грецким орехом посередине и по краям.
Для очень занятых хозяек абсолютно все пекарни Греции пекут и продают «христопсомо» к празднику. Многие пекари проводят рождественские мастер-классы для детей и взрослых по выпечке «христопсомо» и других новогодних сладостей.
По-традиции в Рождество хозяин дома преломляет хлеб и раздает его всем присутствующим за столом, а также прибывающим гостям. Это символизирует библейскую Тайную Вечерю, когда Христос, преломив хлеб, раздал его ученикам, совершив Первое Причастие.
Мы предлагаем вам сегодня познакомиться с рецептом «христопсомо». Лучше, конечно, готовить такой хлеб в компании с умелой хозяйкой, которая знакома с выпечкой домашнего хлеба. Греческие девочки учатся искусству выпечки «христопсомо» у своих бабушек и прабабушек. Уверены, что красивый и ароматный хлеб Христа придется к вашему рождественскому столу как нельзя кстати. Да, и осветить в церкви перед Рождеством такую выпечку — одно удовольствие.
ХРИСТОПСОМО — ГРЕЧЕСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХЛЕБ ХРИСТА
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг муки
50 гр свежих дрожжей
100 мл оливкового масла
2 ст. л. сахара
1, 5 ст. л. аниса
мастиха на носике чайной ложки
1/2 ч. л. мускатного ореха
2 ст. л. соли
1, 5 стакана теплой воды
кунжут и целиковые грецкие орехи для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Из сахара, дрожжей, 5 ст. л. муки и 1/2 стакана воды замесите опару и оставьте на 15 минут подниматься.
2) В миску просейте муку с солью, сделайте углубление и влейте в него готовую опару.
3) Добавьте анис, мастиху, мускатный орех, оливковое масло, оставшуюся воду и замесите тесто, сформируйте шар. Оставьте в теплом месте для подъема.
4) Круглую форму диаметром 30 см смажьте маслом и поместите в нее тесто, оставив немного для украшения: крест из теста с грецким орехом посередине. Смажьте поверхность хлеба оливковым маслом и посыпьте кунжутом, оставьте отдохнуть на 25 минут.
5) Выпекайте в духовке 1 час при температуре 160 градусов.
С наступающим вас, друзья! Приятного аппетита – καλή σας όρεξη!
Путешествуйте по Греции с TEZ TOUR http://www.tez-tour.com/catalog/greece.html #средиземноморскаякухня #греческаякухня #рецептнедели #рецепт #чтоприготовить #выпечка #домашнийхлеб #новыйгодвгреции #рождествовгреции #традициигреции #праздничныйстол
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев