РЫБНЫЙ СУПЧИК — КАКАВЬЯ.
Рыбный суп по-гречески — это «какавья». Слово происходит от названия широкого глиняного горшка на трех ножках, в котором такой суп готовился на открытом огне где-нибудь на берегу моря. Наловив побольше рыбы, ее чистили, потрошили и мыли прямо в морской воде, затем складывали в горшок, добавляли стаканчик оливкового масла, лимонный сок и варили. Воду брали тоже из моря. Говорят, супа здоровее и не придумаешь.
Но современные греки все-таки дети цивилизации и большие гурманы, поэтому сейчас рецепт «какавьи» включает гораздо больше ингредиентов. Рыбу используют только морскую. Подходит рыба-скорпена, морской черт, красный морской окунь, рыба-солнечник, барабулька. Но вполне можно ограничиться и одним видом рыбы, например морским окунем.
КАКАВЬЯ — УХА ПО-ГРЕЧЕСКИ.
Итак, для классического современного рыбного супа вам понадобятся (на большую кастрюлю литров на 5):
Морской окунь – 3-4 средних очищенных рыбины (грамм по 400 каждая)
4 крупные картофелины
3-4 стебля сельдерея с зеленью (выбирайте зелень по-пушистей)
2 спелых помидора
1 крупная луковица
3 большие моркови
300 грамм цукини или кабачков (крупными кусками)
Оливковое масло
Лимоны
Рис
Соль
Перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) Помытые овощи целиком складываются в большую кастрюлю, пожалуй только морковь и сельдерей крупно режутся. Все заливается водой, добавляется грамм 50 оливкового масла и варится до полуготовности на медленном огне.
2) Потом в овощной бульон добавляется рыба – опять же целиком. Суп немного присаливается и варится до готовности и рыбы и овощей, пусть овощи начнут немного развариваться.
3) Когда все готово, из «какавьи» нужно аккуратно достать рыбу и разобрать ее, выбрав все кости. Разбирать лучше в большом глубоком блюде, чтобы не потерять очень вкусный рыбный сок, потом туда же выкладываются картофель, морковь, сельдерей, кабачки – крупные куски, что не разварились. В блендере взбивается оливковое масло с лимонным соком и этим соусом поливаются горячие рыба с овощами – первая часть блюда готова, и да, это часть рыбного супа )))
4) В это время бульон с разварившимися овощами кипит и бурлит. Снимите его с огня, возьмите погружной блендер и размельчите все в супе. Должен получится шелковистый насыщенный бульон, но не суп-пюре. Попробуйте его на соль, если нужно добавьте еще и бросьте в суп горсть риса. Варите до готовности риса «аль денте». В конце выжмите в суп сок пары крупных лимонов и все готово.
Сначала сервируется бульон с рисом, а потом и вареные овощи с рыбой. Не забудьте подать свежий белый хлеб, холодное белое вино и легкий зеленый салат.
Приятного аппетита – καλή όρεξη!
#teztour #greece #греция #отдыхвгреции #средиземноморскаякухня #греческаякухня #рецептнедели #рецепт #рыба #суп #уха #готовитьлегко #готовитьбыстро
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев