СОЧНЫЕ КЕБАБЫ В ГРЕЧЕСКОЙ ПИТЕ К МАЙСКИМ ШАШЛЫКАМ.
Май - замечательный месяц, каждый год мы ждем его с нетерпением. Не только потому, что уже по-летнему тепло, но и потому, что в мае много праздников, которые приятно провести на природе. Ну а на природе, как известно, открывается здоровый аппетит и каждый не прочь перекусить. Правило это международное и ему подчиняются все без исключения, в том числе греки.
Сегодня мы поделимся с вами секретными рецептами приготовления настоящих мягких греческих пит для барбекю, рецептом кебабов и легкого греческого соуса дзадзики. Разжигайте мангалы, друзья!
ПИТЫ:
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 пит):
2 чайных ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 160 миллилитров молока комнатной температуры, 80 миллилитров воды комнатной температуры, 320 граммов муки из твердых сортов пшеницы, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сухого тимьяна, 2 чайных ложки оливкового масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сахар, дрожжи, воду и молоко перемешиваем в глубокой миске до растворения сахара. Оставляем на 10-15 минут в стороне.
2. В другую миску просеиваем муку с солью и тимьяном.
3. В опару добавляем масло и слегка перемешиваем, постепенно добавляем к ней муку и вымешиваем гладкое тесто, которое будет отставать от рук. Для этих целей можно использовать миксер.
4. Помещаем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем подходить до тех пор, пока оно не увеличится в размере в два раза.
5. Готовое тесто обминаем, чтобы из него вышел воздух, режем его на 6 частей, смазываем рабочую поверхность, где будем растягивать питы. растительным маслом и растягиваем каждый кусочек теста диаметром примерно 20 сантиметров.
6. Жарим питы на разогретой сковороде без дополнительного масла по 1-2 минуте с каждой стороны.
СОЧНЫЙ КЕБАБ НА ГРИЛЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
800 граммов фарша из молодого барашка, 1 тертая луковица, 1 зубчик чеснока, кумин, раздавленные семена кориандра, орегано, 1 столовая ложка кетчупа, 1 столовая ложка петимези – густого виноградного сиропа, 2 столовые ложки винного уксуса, соль, свежемолотый черный перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) Перемешайте все ингредиенты до однородной массы, а чтобы кебабы в процессе готовки не разваливались и не соскальзывали с шампура, фарш нужно в течение нескольких минут тщательно отбить о доску (если его много - разделите на порции). Тогда приготовленная масса станет вязкой и эластичной и будет хорошо держаться на шампурах. Затем фаршу следует отстояться примерно два часа в холодильнике.
2) Лепим из фарша колбаски и аккуратно нанизываем их на шампуры. Если не получается, то можно вдавить шампур в боковую поверхность заготовки до ее центра и эту ось плотно запечатать, сведя края фарша. Лепить колбаски будет легче, если вы будете периодически смачивать ладони водой.
3) Готовим кебабы на гриле, мангале или в духовке, разогретых до очень высокой температуры, чтобы кебабы сразу схватились и весь сок остался внутри. Готовим до тех пор, пока из кебабов при прокалывании не пойдет светлый сок.
ЙОГУРТОВЫЙ СОУС ДЗАДЗИКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 граммов греческого йогурта, 2 свежих огурца, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец, оливковое масло, виноградный уксус, черный перец, лимонный сок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) Огурец натираем на крупной терке и хорошо посыпаем солью. Перемешиваем и оставляем просаливаться на 30 минут.
2) Давим чеснок, отжимаем из огурцов почти всю жидкость и перемешиваем овощи с йогуртом.
3) Добавляем по вкусу масло, виноградный уксус, лимонный сок. У каждой греческой семьи свой рецепт дзадзыки. Одни любят острый - побольше чесночка и уксуса, другие нежный — с минимумом того и другого. Можно немного досолить соус, но не слишком, так как самое главное в дзадзики – это освежающий вкус.
Греческие питы можно приготовить заранее (только полностью, включая обжарку), затем заморозить или просто упаковать с собой и на природе разогреть на гриле. Греки намазывают горячую питу соусом дзадзики, сверху кладут жареную картошечку, колечки примаринованного в уксусе лука, дольки свежего помидорчика и горячий кебаб, заворачивают и едят… Ммм… Сытно, вкусно до невозможности и очень по-гречески! Кстати, в питу можно заворачивать шашлык из курицы и свинины, мясо пожаренное кусочками на сковороде в любом пряном соусе, жареные на гриле колбаски и котлеты, кальмары в кляре. Большую часть ингредиентов можно приготовить дома и на природе только «собрать питу», разогрев ее составляющие. Очень удобный и вкусный перекус для семей и больших компаний в ожидании основного блюда шашлычного выезда на природу.
Приятного аппетита - καλή σας όρεξη!
#teztour #greece #греция #отдыхвгреции #средиземноморскаякухня #греческаякухня #рецептнедели #рецепт #гриль #шашлык #наприроде
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев