ЧЕЧЕВИЦА — САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ В МИРЕ БОБ.
Чечевицу или «факьес» в греческих домах готовят минимум раз в неделю. Постоянно на обеденном столе супы из чечевицы, салаты с чечевицей, тушеная чечевица с овощами, мясом и домашними колбасками. Переоценить полезность этого древнейшего культурного растения невозможно! Чечевица — один из базовых продуктов критской диеты долгожителей. В Древней Греции прекрасно про нее знали, у греков даже бытовала пословица: «Умный человек знает, как хорошо приготовить чечевицу».
Что же такого необычного в этих бобовых? Во-первых, фолиевая кислота. В одной порции чечевицы содержится 90% суточной нормы, это настоящий продукт красоты для женщин. Во-вторых, фантастическая калорийность - подарок для тех, кто борется с лишним весом. В сырой чечевице - 106 кКал, в отварной - 111 кКал, в жареной - 101 кКал. При этом продукт не содержит жиров, но в нем есть углеводы, которые дают долгое чувство сытости. В третьих, легкоусвояемый растительный белок. Это отлично знают вегетарианцы, для них чечевица частично заменяет мясо в рационе. И, наконец, это просто целый клад витаминов и микроэлементов. Чечевица содержит кальций, калий, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты группы Омега-3 и Омега-6, витамины группы В, витамины РР, А, С. Одним словом, чечевица — это идеальный диетический весенний продукт.
Сортов чечевицы достаточно много, но наиболее распространены коричневая, красная и зеленая чечевица. Коричневая чечевица самая распространенная, с приятным ореховым вкусом, легче других разваривается, именно из нее готовят супы и тушеные блюда с овощами и ароматными травами. Красную чечевицу во многих странах любят за скорость, она варится всего за 10-15 минут. Зеленая чечевица самая ароматная, варить ее придется дольше всех, зато она не разваривается, обладает легким ароматом душистого перца и отлично подходит для салатов. Для супа из чечевицы, выбирайте любую. Если хотите, чтобы она немного разварилась, тогда берите коричневую или красную. Если хотите, чтобы зернышки не смешивались с соусом, тогда зеленую.
ПОСТНАЯ КУХНЯ - ЛЕГКИЙ ТРАДИЦИОННЫЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5-6 порций):
500 граммов чечевицы
1 большая луковица, очень мелко порубленная
1 большая марковь, очень мелко порубленная
2 лавровых листа
2-3 зубчика чеснока, очень мелко порубленных
2-3 крупных помидора, натертых на терке
Соль
Сок одного лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Положите чечевицу в холодную воду и доведите до кипения, снимите пену и оставьте вариться на среднем огне примерно 10 минут. Слейте воду и откиньте чечевицу на дуршлаг.
2. В глубокой кастрюле на оливково масле обжариваем лук и морковь в течение 3-4 минут, добавляем к овощам чечевицу и обжариваем все вместе еще 3 минуты.
3. Заливаем все водой, так чтобы вода покрывала чечевицу примерно на 2 пальца, варим еще 10 минут и добавляем натертые томаты, чеснок, соль, лавровый лист и варим до полной мягкости чечевицы.
4. Если в это время вода будет выкипать, то ее можно долить, но суп должен быть густым. В самом конце варки добавляем в суп лимонный сок.
Подавать суп принято с сыром фета и мягким белым хлебом, также в тарелку можно добавить немного винного уксуса или лимонного сока.
Приятного аппетита - καλή σας όρεξη!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев