Станция биологической очистки
В одной из прошлых публикаций уже рассказывала о том, что центральной канализации у нас нет, а обычный септик с бетонными кольцами в водоохранной зоне
устанавливать запрещено. Да и, собственно, желания возиться с его регулярной откачкой у нас нет и не было изначально.
Именно поэтому мы остановили свой выбор на станции биологической очистки, и ее нам делали те же рабочие, что и скважину несколькими днями ранее. На видео отчетливо видно, какая длинная траншея через весь участок у нас получилась. Так удалось спланировать септик и скважину на наиболее удаленном друг от друга расстоянии.
Для тех, кто прежде не сталкивался, прикрепляю краткую информацию о том, что вообще такое БИОСЕПТИК:
Станция биологической очистки - это комплексное оборудование, которое принимает канализационные стоки из дома, перерабатывает их, и отводит очищенную воду в грунт или специальные резервуары.
Очищенную воду можно повторно использовать для полива насаждений на участке или для других технических потребностей.
Станция глубокой биологической очистки состоит из общего резервуара, который разделен на несколько отдельных отсеков. Обычно их четыре, и каждый их них выполняет свою функцию. Первый отсек – приемный. Здесь сточные воды принимаются из канализации и очищаются от грубого ила механическим способом.
В следующих двух отсеках происходит химическая и биологическая очистка сточных вод. На конечном этапе почти чистая вода окончательно отстаивается и откачивается в резервуар или дренаж.
Сама конструкция вживую выглядит очень компактно - канализационный люк и рядом с ним небольшой лючок, похожий на чемоданчик.
Обслуживать все это удовольствие рекомендуется примерно раз в год, и стоимость обслуживания в нашем регионе - 10-15 тысяч рублей. В него входит механическая очистка резервуаров и наполнение биосептика "новыми" бактериями для дальнейшей корректной работы.
Стоимость со всеми расходниками и наймом трактора на момент установки обошлась
в 130.000 рублей.Ну и напоследок пару слов о нашем личном опыте использования такой системы канализации:За полтора года жизни в доме мы еще ни разу не обслуживали свой септик, относительно недавно к нам приезжали мастера, заглядывали внутрь и пришли к выводу, что необходимости в этом пока нет, все работает исправно.

Запаха при правильной эксплуатации нет совершенно никакого. НО! Если вдруг я при мытье санузла использую чересчур агрессивные средства, для биосептика не предназначенные, на пару дней может появиться не очень приятный "аромат" из трапа в душе. Потом, видимо, бактерии начинают активно размножаться заново, и запах сразу исчезает.
Больше нюансов нет никаких. Живем и радуемся, как говорится

. Поэтому я искренне рекомендую всем загородным жителям, у которых нет возможности подключиться к центральной канализации, именно такую систему сброса сточных вод.
Кстати, следующим летом планируем начинать использовать очищенную воду из септика в качестве технической для полива газона и посадок.
Подписывайтесь на мой блог, у меня тут планируется еще очень много интересных тем из категории стройки, ремонта и облагораживания участка!
Нет комментариев