#выкройка_текстилия
Моделируем потрясающее платье в клетку. Шьём из костюмной ткани - https://ok.me/30aU 🌿 Урок по моделированию ниже 👇
Костюмную ткань выбирайте на сайте по ссылке 👉 https://ok.me/30aU Альбом в ВК с костюмной тканью здесь 👉 https://ok.me/60aU Для заказа 🚗 пишите в сообщения группы 👉 https://ok.me/40aU 🔷 МОДЕЛИРОВАНИЕ ЛИФА ПЛАТЬЯ
🔸 Шаг 1. Для начала сразу «избавьтесь» от нижней части выкройки. При этом можно удлинить лиф на 3-4 сантиметра – это нужно для того, чтобы лиф, драпирующийся мелкими складочками на талии у пояса, сидел не «внатяг», а с небольшим напуском.
🔸 Шаг 2. Расширьте горловину полочки приблизительно на 4 см. Уже сейчас, пока мы не успели «раскромсать» нашу новую линию горловины, показанную на чертеже внизу зеленым цветом, вы можете нарисовать контуры обтачки горловины полочки шириной 3-4 см. Обтачка показана на чертеже розовым цветом.
🔸 Шаг 3. На новой линии горловины отметьте положение будущих защипов – первый на расстоянии около 2 см от линии середины полочки, второй – в трех сантиметрах от первого.
🔸 Шаг 4. Из намеченных точек построить перпендикуляры длиной по 6 см. Концы этих перпендикуляров соединить с вершиной нагрудной вытачки. По этим линиям, показанным на рисунке зеленым пунктиром, необходимо разрезать выкройку.
🔸 Шаг 5. Защипы у нашего платья на горловине не глубокие – достаточно раздвинуть части выкройки в месте каждого надреза на 3 см. Оформите новую линию горловины.
🔸 Шаг 6. В зависимости от величины нагрудной вытачки вашей индивидуальной выкройки-основы, после раздвижки выкройки в местах защипов, у вас может остаться небольшая часть нагрудной вытачки. Ее необходимо будет закрыть, переведя ее раствор вытачку по талии.
Ну, а вообще, не важно какой величины остаток вы переведете в талию – потому что талиевые вытачки нам все равно не пригодятся! Вместо них у нас будет сборка по линии талии.
🔸 Шаг 7. Чтобы узнать, насколько нам нужно удлинить линию талии, чтобы сделать по ней сборку, измерьте, какая длина по линии талии была на базовой выкройке (сумма участков a и b на рисунке) и увеличьте его как минимум в 1,5 раза (а лучше еще больше).
Защипы закладываются следующим образом: соответствующие друг другу точки совмещаются таким образом, чтобы «излишек» ткани был заложен в сторону изнанки, и слегка приутюживаются в сторону от центра полочки.
🔸 Шаг 8. Расширим горловину спинки так же, как и на полочке.
🔸 Шаг 9. Разрежем выкройку, как показано на рисунке ниже, и закроем плечевую вытачку.
🔸 Шаг 10. После предыдущего шага наша выкройка значительно расширилась в области талии (увеличившуюся вытачку по талии мы, конечно же, учитывать не будем – она перейдет в сборку). Проверим, достаточное ли этого увеличение для образования сборки нужной «густоты». Измерьте расстояние по талии и, при необходимости, увеличьте его до нужной величины. Так же, как и на полочке, оно должно быть как минимум в 1,5 раза больше того, что было на базовой выкройке.
Выкройка спинки тоже готова и показана внизу зеленым цветом! Розовым цветом на ее фоне показана обтачка горловины спинки (она должна быть такой же ширины, что и обтачка для полочки).
🔷 МОДЕЛИРОВАНИЕ РУКАВА
Моделирование рукава осуществляется по аналогии с рукавом епископа для блузки из этого урока. Принцип тот же: разрезать выкройку вукава и развести на желаемую величину внизу. Отличие лишь в длине рукава.
Шаг 11. Укоротите выкройку рукава до линии локтя. Также вырежьте из выкройки рукава полоску ниже уровня локтя шириной около 4 см – это будет заготовка для манжеты.
Шаг 12. Разделите рукав по ширине на 6 равных частей и разрежьте по намеченным линиям (разметки, показанные на рисунке слева пунктирными вертикальными линиями).
Шаг 13. Раздвиньте разрезанную заготовку рукава, как показано на рисунке справа. При необходимости сгладьте контуры оката в местах, где образовались изломы линии.
Шаг 14. Смоделируйте нижнюю линию рукава. Чтобы рукав имел красивую «пышность» внизу, необходимо добавить припуск на напуск, причем со стороны спинки этот припуск должен быть в два раза больше, чем со стороны полочки.
Шаг 15. Смоделируйте манжету. Для этого разрежьте заготовку манжеты и немного раздвиньте ее в верхней части (к которой будет притачиватья нижний присобранный срез рукава). Манжета изготавливается двойной, поэтому для одного рукава нам понадобятся две детали манжеты.
🔷 МОДЕЛИРОВАНИЕ ЮБКИ
Напомним, что юбка-солнце представляет собой два соединенных полукруглых полотнища (реже - одно целое круглое полотнище) с выемкой для талии радиусом R. Чаще всего радиус выемки R определяется полуокружностью талии (равен величине этой мерки, деленной на 3,14). Так обстоит дело, если юбка «сидит» на талии. Но наша юбка имеет сборку по талии и пришивается к лифу.
Источник: http://patterneasy.com/zametki/vykroyka-platya-v-kletku
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев