#выкройка_текстилия
Моделируем стильную рубашку оверсайз. Шьём из поплина - https://ok.me/VZtC ☺ Урок по моделированию ниже 👇
Поплин выбирайте на сайте по ссылке 👉 https://ok.me/VZtC 🌺 Мы будем моделировать нашу рубашку на основе базовой выкройки прямого силуэта.
Итак, прибавка по Обхвату груди составляет 10 см. Учтем это при моделировании.
Добавим к деталям спинки и переда недостающие для желаемого объема см, по 2,5 см к каждому боковому шву.
🌺 Удлиним линию плеча
🔻 Важно в изделиях покроя оверсайз, детали переда и спинки должны быть одинаковыми по ширине, или приближенно равными. Проверим это на нашем чертеже. Подкорректируем, если это необходимо.
🌺 Определим новый уровень проймы. Для этого нужно измерить на фигуре расстояние от 7-го шейного позвонка по спинке, до уровня линии предполагаемой проймы.
Далее необходимо нарисовать новую линию проймы. Рисуем от руки, корректируем с помощью лекальных линеек.
Теперь, когда боковые, плечевые и линии проймы у нас есть, определимся с длиной рубашки и конфигурацией линии низа.
🔻 Важно в моделях оверсайз линия низа не должна проходить по самой широкой линии ваших бедер. Сделайте короче или длиннее, а еще лучше, если линия низа будет неравномерной по длине.
Наметим линию кокетки и линию складки на детали спинки.
А на детали переда - линию борта.
Раздвинем детали выкройки спинки на глубину складки.
🌺 Моделирование выкройки рубашечного рукава:
Приступаем к корректировке выкройки рукава. К нашей базовой конструкции выкройки-основы прямого силуэта прилагается выкройка рукава. Ее и будем видоизменять. Но, сначала измерим линию новой проймы.
🌺 Понижаем высоту оката на величину удлинения плеча
От точки новой высоты оката вниз, влево и вправо, к линии глубины проймы , откладываем отрезки равные 1/2 длины проймы. Это вспомогательные прямые для построения оката.
🌺 Теперь делим эти прямые пополам и еще раз пополам, каждую половинку.
Из точек, вверх откладываем перпендикуляры длиной 1,5 см, в верхней части оката, 0,5 и 1-1,5 см в нижней части оката.
Измеряем, длину оката и сравниваем с длиной проймы.
🌺 Теперь необходимо укоротить выкройку рукава на ширину манжеты.
Ширина низа рукава должна быть равна длине манжеты (учитывается длина манжеты без допуска на застежку) плюс глубина складки, если вы ее проектируете.
Выкройка кармана - прямоугольник. Обычно, карман моделируют на примерке рубашки, прикалывая вырезанные из бумаги или ткани образцы. Тогда у вас будет меньше шансов ошибиться в пропорциях.
🌺 Построение выкройки рубашечного воротника:
Измерьте длину горловины переда и спинки.
По оси ОУ вверх откладываем высоту стойки 2,5-3 см, далее расстояние в 5 см, и ширину отлета воротника 4-5 см.
По оси ОХ вправо - длину горловины спинки, длину горловины переда +ширина подборта.
Для лучшего прилегания к шее, линия втачивания стойки должна быть немного вогнутой. Поэтому поднимаем внешний угол отрезной стойки на 2,5-3,5 см.
Далее построение согласно рисунку и своим ощущениям. Выкройку воротника - его ширину, пропорции, уточняем на примерке. Обычно делается макет из бязи.
Источник: https://patterneasy.com/zametki/rubashka-oversayz-postroenie-vykroyki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев