#урокишитья_текстилия
Что такое растяжимость трикотажа и как ее определить? Читайте ниже 👇🏻
Трикотаж выбирайте на сайте по ссылке 👉🏻 https://ok.me/X643 Эластичные трикотажные полотна имеют свойство растягиваться в поперечном и продольном направлениях, поэтому, при конструировании выкроек изделий из трикотажа, за редким исключением, конструктивная прибавка на свободу облегания не требуется. Напротив, при создании лекал для трикотажной одежды уменьшают размеры объемов и длин для лучшего облегания изделия по фигуре — то есть, делают отрицательные прибавки.
🔻 ВАЖНО! Величина отрицательной прибавки, зависит от растяжимости трикотажа, и от фасона изделия, и определяется модельером-конструктором на этапе создания лекал. Например, для леггинсов отрицательная прибавка к меркам объемов может составлять 15-20%, к меркам длин — 5%. В некоторых случаях, например, для фасонов свободного кроя, отрицательная прибавка может не делаться.
Чтобы самостоятельно определить величину растяжимости трикотажа, нанесите на край материала 2 вертикальные метки на расстоянии 10 см друг от друга. Растяните материал таким образом, чтобы рисунок не деформировался, измерьте полученное значение.
Растяжимость материала рассчитывается по формуле: S = ((L2-L1)/L1 * 100, где
S – растяжимость трикотажа
L1 = 10 см – длина трикотажа в свободном состоянии (рис.1)
L2 = 11 см — длина трикотажа в растянутом расстоянии. Не растягивайте трикотажное полотно излишне сильно, рисунок полотна не должен деформироваться (рис.2)
Таким образом растяжимость примера:
S = ((L2 — L1)/L1 * 100 = (11-10)/10 * 100 = 10%.
Источник: https://www.google.ru/amp/s/korfiati.ru/2008/03/tkani/amp/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев