Обработка и втачивание рукавов
Обработка рукавов
Части рукава сложите лицевыми сторонами внутрь, сметайте и стачайте швом шириной 1,2 — 1,5 см. Швы в изделиях из шерстяных и шелковых тканей разутюживайте или заутюживайте в зависимости от модели, а в изделиях из хлопчатобумажных тканей отгибайте на сторону. Низ рукавов обрабатывайте по незамкнутой линии (до соединения срезов рукавов) или по замкнутой линии (после соединения) в зависимости от модели. Срезы рукавов, низ которых обработан по незамкнутой линии, соединяйте так, чтобы верхний и нижний края окантовки, бейки, обтачки, манжеты, были соответственно на одном уровне. Припуск на шов внизу рукава прикрепляйте к рукаву двойной обратной строчкой, расположенной поперек окантовки, бейки, обтачки на расстоянии 0,3 — 0,4 см от среза рукава. Длина строчки должна быть не менее 0,7 — 1 см. Припуск на шов не должен быть виден с лицевой стороны рукава.
Обработка низа рукавов швом вподгибку. Низ рукавов с отворотами, а также низ рукавов в изделиях из хлопчатобумажных и льняных тканей перегните на изнанку по линии подгиба низа, срез подогните внутрь на 0,7 — 1 см, приметайте и застрочите на машине на расстоянии 0,1 — 0,2 см от подогнутого края. В изделиях из шерстяных и шелковых тканей, а также из трикотажных полотен низ рукава перегните наизнанку и прикрепите к рукаву швом вподгибку с закрытым срезом ручными потайными стежками. В зависимости от модели и ткани низ рукава может быть обработан швом вподгибку с открытым или закрытым срезом ручными крестообразными стежками.
Низ рукава обрабатывайте до втачивания его в пройму.
Втачивание рукавов
Рукава втачивают чаще всего стачным швом взаутюжку. Однако в изделиях спортивного типа применяют бельевой шов, а в изделиях из тканей легко осыпающихся и не слишком жестких (рыхлых) — изнаночный (французский или выворотный) шов. Втачивание рукавов в обычную пройму было подробно описано в разделе 15, п. «Тонкости пошива платьев». Ко всему выше изложенному можно добавить несколько существенных моментов. Если обнаружится, что пройма слишком мелкая, подрежьте ее внизу, оставляя без изменения ширину спинки и переда и длину плечевого ската. Для предохранения проймы от растяжения по ее краю на участках вниз от плечевого шва на 10 — 12 см и на расстоянии 0,7 — 1,2 см от срезов проймы проложите машинную строчку, под строчку можно подложить тонкую кромку ткани. Пройму также слегка припосадите на спинке и на лифе. Если рукав одношовный, его шов должен совпадать с боковым швом изделия. Высшая точка оката рукава должна быть смещена вперед на 0,5 — 1 см от плечевого шва (см. разделы 10 и 11). Срезы шва обметайте вместе. Для сдерживания пройм от растяжения можно применять полоску коленкора, выкроенную в поперечном направлении. При обработке изделий мягких форм в случае уменьшения раствора нагрудной вытачки или полного ее отсутствия полочки в области проймы слегка сутюживайте. Величина сутюживания должна быть небольшой, так как для данного покроя пройма должна лежать свободно, а не прилегать плотно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев