" - Спецтехника КАМАЗ
Опыт дочернего предприятия ПАО «КАМАЗ» – «Кран центр КАМАЗ» – в создании востребованных универсальных бортовых автомобилей с крановыми установками, позволил в 2015 году вывести на рынок новый продукт, имеющий сбалансированное соотношение технических характеристик и стоимости владения. Удачный тандем трёхосного шасси КАМАЗ-65207 (Т2640) с краном Palfinger INMAN IT 150 по достоинству оценили специалисты.
_ВРЕМЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ_
Ушли в прошлое времена, когда для выполнения каждой отдельной работы на стройплощадке или в коммунальной сфере предназначался свой вид спецтехники. Сегодня даже тендеры на выполнение каких-либо коммунальных или строительных работ, проводимые муниципальными властями или крупными частными организациями, заставляют владельцев спецтехники снижать издержки. И тут преимущество получают эксплуатанты многофункциональных машин. В строительстве с малыми объёмами работ сейчас распространены бортовые грузовики с крановыми или краноманипуляторными установками. В строительной сфере наиболее востребованные операции – доставка строительных грузов, их погрузка-разгрузка и подача на высоту. Прежде для таких целей использовали последовательные сочетания спецмашин: бортовой грузовик и стреловой автокран или погрузчик. В итоге расходы на оплату водителей, слесарей и содержание техники удваивались или утраивались. Малому бизнесу добиться высокой эффективности при минимальных расходах помогают универсальные транспортные средства, в которых скомбинированы несколько качеств. Именно поэтому во всём мире стали популярны бортовые грузовики с безлебёдочными краново-манипуляторными установками (КМУ). Но сейчас их вытесняют более совершенные и универсальные грузовики с крановыми установками. Именно такой гибрид бортового грузовика и крана создало дочернее предприятие ПАО «КАМАЗ» – ООО «Кран центр КАМАЗ» на шасси КАМАЗ-65207 (6х4) с краном Palfinger INMAN IT 150.
_РОССИЙСКОЕ С НЕМЕЦКИМ_
В описываемом дуэте новинками являются обе составляющие машины модели 659000-322-00, но начать стоит с шасси. До недавнего времени применение отечественных шасси в качестве базы под различные спецнадстройки было вызвано в первую очередь их ценовой доступностью. А развитая сервисная сеть на территории РФ и наличие запасных частей в любом уголке страны являлись неотъемлемым достоинством при эксплуатации. С появлением в модельном ряду грузовиков КАМАЗ нового поколения все перечисленные особенности приумножили их за счёт современного внешнего вида, повышенного уровня технического оснащения, применения новейших узлов и агрегатов, а также улучшенной эргономики за счёт новых просторных и комфортабельных кабин.
Несмотря на свежесть шасси КАМАЗ-65207 (Т26.40) назвать её сырой нельзя. Во-первых, в основе новинки лежит модернизированная рама от популярного у перевозчиков КАМАЗ-65117, нареканий на которую не было даже у тех, кто эксплуатирует транспортное средство со значительным перегрузом. Во-вторых, в январе 2015 года полностью серийная новинка прошла испытания в Южной Америке, работая автомобилем сопровождения на протяжении всего ралли-марафона «Дакар». И в-третьих, грузовик укомплектован целой россыпью именитых агрегатов западных брендов, отлично зарекомендовавших себя в условиях российской эксплуатации. Например, в моторном отсеке установлен хорошо знакомый российским перевозчикам двигатель OM 457LA (Euro 5), известный по семейству грузовиков Mercedes-Benz Axor. С двигателем агрегатирована современная 16-ступенчатая механическая КП ZF 16S 2220TD, выпускаемая на совместном предприятии «ЦФ КАМА». Ведущие мосты – Daimler HL4/HD4 или Dana DD150/R150 с гипоидной передачей рассчитаны на нагрузку до 10 тонн. Кроме того, подвеска задней тележки имеет в своей конструкции пневмоэлементы, за счёт которых можно регулировать погрузочную высоту грузовика.
Отдельного внимания заслуживает новая вместительная кабина, которую впервые стали применять на седельном тягаче КАМАЗ-5490. Для КАМАЗ-65207 новая кабина сделана в стандартном исполнении по высоте крыши и со спальным отсеком. Широкая полка рассчитана для отдыха водителя или экспедитора, что расширяет спектр применения машины для среднемагистральных региональных перевозок. Четырёхточечная пружинная подвеска кабины существенно повышает ездовой комфорт, а водительское кресло на пневмоподвеске снижает усталость во время движения. Значительно улучшено обслуживание моторного отсека: кабина поднимается посредством электропривода. Рабочее место водителя теперь с регулируемой рулевой колонкой, удобным педальным узлом и мягкими материалами обшивки, окружающими водителя. На рулевом колесе имеются кнопки управления бортовым компьютером и круиз-контролем.
Благодаря перечисленным инновациям, у базового КАМАЗ-65207 существенно возросла средняя скорость экономичного движения при городской и магистральной эксплуатации (ведь мотор более чем на 100 л.с. мощнее, чем у предшественника), а пребывание водителя на рабочем месте по сравнению с предшественником КАМАЗ-65117 стало комфортнее. При всех названных преимуществах стартовая цена на грузовик остаётся привлекательной, особенно на фоне повышения цен на импортные аналоги. Не исключается возможность некоторого снижения стоимости новинки в будущем за счёт создания модификаций с бюджетными агрегатами: турбодизелем Cummins, рессорной задней подвеской, собственными мостами КАМАЗ с барабанными тормозными механизмами. Нехарактерной чертой для новой спецмашины можно назвать её расцветку: белая кабина, белый кузов и даже белый кран, хотя мы привыкли видеть бортовые КАМАЗы в насыщенной синей окраске, а кран марки Palfinger – красными. Но таков выставочный образец: в дальнейшем машина может быть выкрашена в любой цвет предпочитаемый заказчиком.
_РОССИЙСКОЕ С АВСТРИЙСКИМ_
Размещённый между кабиной и бортовой платформой грузовика кран-манипулятор автомобильный Palfinger INMAN IT 150 производства ЗАО «ИНМАН» (г. Ишимбай, Республика Башкортостан) появился в модельном ряду российского производителя лишь в ноябре 2014 года. Он является плодом сотрудничества двух лидеров малогабаритных кранов: российского «ИНМАН» и австрийского Palfinger. Альянс двух названных производителей существует уже второй год и является очень плодотворным. За краны в альянсе отвечает российская сторона, и поскольку на тяжёлых грузовиках востребованы именно такие краны, специалисты ООО «Кран центр КАМАЗ» остановили свой выбор на простой и надёжной конструкции, без лишних сочленений и колен.
По сравнению с шарнирными Z-образными моделями КМУ L-образная конструкция крана более надёжна и стойка к ударным нагрузкам. Тросовая компоновка по сравнению с безлебёдочным краном-манипулятором (КМУ) увеличивает функциональность, позволяя опускать грузы на значительную глубину (до 20 м от опорной поверхности), поднимать и опускать крюк строго вертикально. Крановая колонна Palfinger INMAN IT 150 снабжена верхним постом управления c креслом, что обеспечивает наилучшую обзорность при погрузочно-разгрузочных работах. Отсутствие кабины для оператора крана объясняется краткосрочностью процесса погрузки и разгрузки. Её отсутствие позволило снизить снаряжённую массу почти на тонну и сохранить грузоподъёмность базового шасси. Кран, как и КМУ, занимает лишь метр в длину на раме или 2,5 м2 полезной площади и позволяет применять минимально укороченную бортовую платформу (длина кузова 6818 мм против 7800 мм у стандартных). Длина стрелы по отношению к бортовой платформе грузовика подобрана таким образом, чтобы при максимальном вылете ею можно было воспользоваться не только сбоку от грузовика, но и сзади, например, загрузив прицеп.
Поскольку КАМАЗ-65207 рассчитан на работу с прицепом массой до 18 т, это позволяет расширить спектр применения машины в качестве тягача при перевозке лёгких объёмных грузов – сайдинга, пеноблоков и строительного оборудования. Кроме того, 19-метровый вылет стрелы может пригодиться при работе в стеснённых условиях стройплощадок, а также при городской эксплуатации, когда ширина рабочей площадки ограничена одной полосой движения. Длинная стрела в отличие от стандартного безлебёдочного КМУ пригодится и для максимально точной подачи палеты с кирпичом или шлакоблоком на крышу малоэтажной постройки высотой до 20 м и опускания груза ниже уровня стояния. Единственное, что нужно учитывать, – снижающуюся грузоподъёмность на крюке пропорционально вылету стрелы. Впрочем, допустимых при максимальном вылете 300 кг на 19 метрах более чем достаточно, а повредить или сломать технику не позволит система предупреждения, отслеживающая массу поднимаемого груза, вылет и угол наклона стрелы. Безопасности и стабильности при работе служат телескопические аутригеры – выдвижные боковые опоры. Опоры являются частью основания крана Palfinger INMAN IT 150 и смонтированы на раме базового шасси. Как и на полноценных автокранах, выдвижение и раскладывание аутригеров осуществляется с помощью гидропривода от КОМ. В транспортном положении стойки повернуты вверх опорами. Их разворот производится вручную и фиксируется специальными стопорами. При детальном рассмотрении машины привлекает внимание мощный подрамник надстройки, который буквально крепко обхватывает раму грузовика, дополняя общее впечатление надёжности. В меру грузоподъёмная и функциональная спецнадстройка не слишком тяжела (с подрамником 3,6 т) и снижает полезную нагрузку бортового авто до 12 тонн.
За время демонстрации новинки на выставке «Строительная техника и технологии-2015» наибольший интерес к ней проявили представители крупных и средних строительных компаний, занимающихся малоэтажным строительством, небольшие подрядные организации... и агентства по изготовлению наружной рекламы! Потенциальных покупателей в новинке больше всего привлекало то, что она представляет собой современный сбалансированный заводской продукт, будет продаваться через официальные дилерские центры «КАМАЗ» и может обслуживаться на фирменных СТО комплексно, без разделения на шасси и надстройку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев