Когда в семействе Газелей появилась полноприводная машина, казалось, что для перевозок легких грузов по тяжелым дорогам модификации ГАЗ-330273 вполне достаточно. Однако на фирме «КомТранс», что в подмосковном Орехове-Зуеве, решили на этом успокаиваться рано.
«КомТранс» далеко не новичок в автомобильной промышленности. Это специализированное предприятие занимается разработкой и запуском в производство целой гаммы всевозможных авто- и электромобилей, от крохотного гольф-кара до многоцелевого автобуса. Так что за создание необычной «полуторки» взялись профессионалы с опытом. За основу взяли полноприводный ГАЗ-330273, оснащенный карбюраторным 110-сильным мотором ЗМЗ-4063 с шестиместной кабиной, за которой вырос каркас безопасности. Тему «off-road» продолжают мощный «кенгурятник» с противотуманками, лебедка и «люстра» на крыше. На фары не скупились вместе со штатными их в общей сложности насчитывается десять.
Пользоваться встроенной в панель магнитолой удобно скорее пассажиру, чем водителю
Пользоваться встроенной в панель магнитолой удобно скорее пассажиру, чем водителю
При том, что лебедка на 3,5 тонны тоже имеет электропривод, неудивительно, что в электрооборудование была включена вторая аккумуляторная батарея. Штатную раму основательно усилили, а в подвеске установили мощные амортизаторы. При размещении мостов от ГАЗ-66 пришлось расширить арки кабины с помощью пластиковых накладок. Выхлопную трубу удлинили и вывели вертикально над кабиной. В результате родилась машина с «обаянием» дикаря, которой дали название Дикая Газель. На «биг-футах» она и впрямь смотрится диковато и, пожалуй, даже больше похожа на лося.
В тесноте, да не в обиде.У кузова неплохая вместимость, но манипуляции с грузом осложняет большая погрузочная высота.
Если говорить об экипаже из пяти-шести человек, то на комфортное размещение рассчитывать не стоит, особенно задним пассажирам. В поездке им придется сидеть с поджатыми коленями. Справедливости ради надо сказать, что при всем этом в салоне Дикой достаточно уютно. К тому же заднее сиденье легко трансформируется в два спальных места, а в центральной консоли, правда, ближе к пассажиру, чем к водителю, установлена магнитола — редкая для наших грузовиков опция.
Там, где «домашней» делать нечего.Под капотом ЗМЗ-4063 и аккумуляторный «тандем»
Подходя к Дикой, невольно подозреваешь ее в склонности к опрокидыванию. По словам специалистов «КомТранс», модернизированная машина теряет в сравнении с базовой 20 процентов запаса поперечной устойчивости. Приняв это к сведению, мы с некоторой опаской и цифрой «20» в уме забираемся в кабину. На трассе постепенно выходим на максимальные 80—90 кмч по спидометру. Движение с постоянно включенным полным приводом определяет, по заводским данным, расход топлива на уровне 18; 20 литров на 100 км. Через несколько десятков километров страх опрокинуться проходит и даже сменяется ощущением вседозволенности.
Ходовая часть позаимствована от знаменитого вездехода ГАЗ-66
Складывается впечатление, что движешься на бронетранспортере, которому почти все окружающие на всякий случай уступают дорогу. Жалко только, что рулевое управление с гидроусилителем отличается очень слабой обратной связью. В первые минуты поездки управляешь машиной на ощупь, и лишь через некоторое время постепенно привыкаешь к дикому норову автомобиля. Зато когда сворачиваешь с твердой дороги на тяжелое бездорожье, минусы гидроусилителя даже оборачиваются плюсами. Слалом между деревьями, форсирование водных преград и лесных завалов способны доставить водителю, рискнувшему углубиться в дебри, настоящее внедорожное удовольствие.
Для профи и для «трофи»
Первая «дикарка» была построена с использованием трансмиссии Газели. Сейчас проходит испытания машина на шасси ГАЗ-66. Одним из весомых приобретений такой модернизации стала появившаяся возможность централизованной подкачки шин. Обратная сторона медали проявляется в увеличении расхода топлива до 25 литров на «сотню». Поэтому в ближайшем будущем «КомТранс» планирует сделать свое детище дизельным. С установкой дизеля отпадает и вопрос недостатка крутящего момента, которым страдает бензиновый движок, особенно в тяжелых условиях. Сфера возможного применения Дикой Газели обещает ей неплохой спрос. Машиной наверняка заинтересовались МЧС, службы спасения и пожарные, не говоря уже о нефтяниках и геологах. Частники скорее всего тоже не останутся в стороне ведь для охоты, рыбалки и увлекательного путешествия Дикая Газель подходит как нельзя лучше. Недюжинные возможности машины обойдутся покупателю в зависимости от комплектации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев