Полвека в Урюмской средней школе действует лесничество
Официальной датой создания школьного лесничества считается октябрь 1973 года.
Пятьдесят лет назад заместитель лесничего Кильдюшевского лесничества Михаил Савин и лесник Николай Романов за помощью в посадке деревьев обратились к директору школы Владимиру Вериялову. Тогда он и предложил создать школьное лесничество. С 1987 года им руководит учитель химии и биологии Валерий Большаков.
– Наша дружба с лесоводами района окрепла с назначением лесничим Тетюшского лесничества Ирфана Измайловича Халитова. Огромную помощь в теоретическом и практическом плане до сих пор оказывает специалист высочайшего класса Низамутдин Гусманович Гараев, несмотря на то, что он на пенсии. Рука об руку работаем с нынешним заместителем руководителя Тетюшского лесничества Юрием Михайловичем Малькиным. Он помогает нам в решении любых задач, не считаясь с личным временем, – рассказывает Валерий Иванович.
Под его руководством школьники обустраивают родники, борются с сорняками на территории села, мастерят и развешивают скворечники, расселяют муравьев, ставят предупреждающие аншлаги в местах произрастания редких растений, ведут исследовательскую работу на пришкольном участке, проводят сортоиспытания картофеля: это еще не полный перечень того, что делают юные лесничие.
Каждый год школьники готовят план мероприятий. Есть у ребят специальная карта, по которой ведется озеленение, засаживают пустыри. В распоряжении ребят такие инструменты, как меч Колесова, буссоль и высотомер. Непонятные обывателю названия – не что иное, как профессиональное оборудование лесничих, и ребята им умело пользуются.
У представителей школьного лесничества есть эмблема и герб, а также девиз: «Войди в лес другом». Они регулярно выпускают стенгазеты.
Валерий Иванович бережно хранит множество грамот и благодарственных писем своих воспитанников, фотографии и вырезки из газет.
– Наверное, самый дорогой документ в нашем архиве – Почетная грамота Министерства лесного хозяйства ТАССР от 1987 года. Тогда я получил в подарок настенные часы. В этом же году участник нашего школьного лесничества Юрий Малькин занял первое место в республиканском конкурсе знатоков природы. В 2010 году наша команда стала третьей на республиканском слете школьных лесничеств. Спустя три года в составе сборной Татарстана Виктория Малькина заняла первое место на Всероссийском съезде школьных лесничеств, который проходил в Красноярске. На таком же слете, но уже в 2015 году в Анапе, второе место в составе сборной республики занял Денис Малькин, – перечисляет достижения школьного лесничества Валерий Иванович.
И ребята, и педагог признаются, что радуются, когда видят результаты своего труда: зеленеющие саженцы на месте пустырей, чистые улицы родного села и первые всходы посаженных ими растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев